Наталья Демиденко: "Смогу прыгать, как Исинбаева"


Наталья Демиденко: "Смогу прыгать, как Исинбаева"

Воспитанница красноярской легкоатлетической школы Наталья Демиденко выполнила норматив мастера спорта по прыжкам с шестом уже в 14 лет. Последние годы она тренируется в Волгограде у тренера знаменитой Елены Исинбаевой.

В свои 17 лет прыгунья с шестом Наталья Демиденко имеет ряд громких титулов: вице-чемпионка юношеских Олимпийских игр, победительница первенства России по легкой атлетике среди юниоров, а с недавних пор – бронзовый призер юниорского первенства Европы по легкой атлетике.

- Наталья, на первенстве Европы тебе удалось взять высоту 4,20 метра. Как оцениваешь свое выступление? Довольна результатом?
– Считаю, что выступила достаточно хорошо. Во время соревнований шел дождь и дул боковой ветер, было достаточно сложно выступать, сложно показать максимум возможного. Мой лучший результат – 4,40. Я его показала в Чебоксарах на первенстве России в этом году. Но и в Таллинне я выполнила свою задачу – заняла призовое место.

- Кроме борьбы за медаль, чем еще запомнился таллинский турнир?
– Ну вот, например, там немка прыгала в каске, которую надевают, когда на мотоцикл садятся. Мы все смеялись. Впрочем, может быть, это ее талисман, потому что она и в прошлом году прыгала в той же каске. Я ее с тех пор и запомнила.

- Сколько лет занимаешься легкой атлетикой?
– Мне сейчас 17, тренируюсь я с 13 лет. Получается уже четыре года. А до этого занималась спортивной гимнастикой.

- А почему же перешла в легкую атлетику?
– На одну из тренировок по гимнастике как-то раз пришел Владимир Константинович Слушкин с целью отобрать девочек в легкую атлетику. Он увидел меня и предложил попробовать прыгнуть с шестом. Попробовала. И мне понравилось. Год занималась двумя видами спорта, пока не выполнила норматив мастера спорта по гимнастике. Дальнейших перспектив в гимнастике не было, и я решила полностью перейти в легкую атлетику.

- Как давно тренируешься в Волгограде?
- С прошлого года. Нравится! Там созданы очень хорошие условия для тренировок. Современный манеж, прекрасный тренер, хорошее дружеское отношение в коллективе. Жена моего тренера – Тамара Федоровна – относится к нам как к своим родным детям, постоянно приходит на тренировки, интересуется нашей жизнью.

- Когда узнала, что тебя будет тренировать Евгений Трофимов, наставник Исинбаевой, какая у тебя была реакция?
– Я очень обрадовалась! Тренироваться у такого знаменитого тренера – это многое значит. И еще в голову пришла мысль, что, возможно, смогу прыгать так же высоко, как Елена Исинбаева. С Евгением Васильевичем сложились хорошие отношения. Он очень добрый человек. Взаимопонимание есть.

- А с Еленой Исинбаевой на тренировках встречаетесь?
– Да, сейчас мы вместе тренируемся, на одном мате. Очень интересно наблюдать за ее работой высокого класса и брать с нее пример.

- Говорят, что она с шестом разговаривает. А ты со своим общаешься?
– Я видела, как Елена с шестом разговаривает. И, кстати, никто не знает, что именно она там нашептывает. Ну а я со своим шестом не разговариваю. Это у Лены какой-то ритуал, у меня такого нет.

- А какой есть?
– Пока никакого… Возможно, появится в будущем.

- А ты шест с собой возишь на соревнования?
– Пять шестов с собой вожу. Это очень кропотливое дело. Нужно заранее договориться, взять разрешение, чтобы шесты поместили в грузовой отсек. Ну что ж поделаешь…

- Не было проблем с утерей багажа в самолете?
– Шесты пока не теряла. Тьфу-тьфу-тьфу.

- Скучаешь по Красноярску?
– Очень сильно! Здесь друзья, родные, мама, папа. Тяжеловато, конечно. Меня отпускают на побывку два раза в год – зимой и летом. Сейчас я буду в Красноярске до сентября. Потом обратно в Волгоград – тренироваться. А зимой – новые соревнования.

- Если бы представилась возможность вернуться, вернулась бы?
– Наверно, нет. Здесь прыгать негде. В этом плане в Волгограде лучше условия для развития навыков по моей дисциплине.

- Какие планы на будущее?
– В следующем году – чемпионат мира в Испании. Сейчас буду тренироваться, чтобы на этих соревнованиях показать лучшие результаты

- Чем еще занимаешься кроме легкой атлетики?
– Люблю в кино ходить с друзьями, в парк, а иногда училище посещаю (смеется).
0
Комментарии (1)
Юлиана, г. Красноярск
3 сентября 2011 г. в 03:02
Очень милая девушка. Еще и "двойной" мастер спорта, во дает!
Ответить
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере