Пока без мяча - конфетки


Пока без мяча - конфетки

К новому сезону волейболистки «Юности» начали готовиться в своем зале и на базе.

Любителям спорта известен такой термин из мира бокса как «бой с тенью». То есть имитация поединка, когда боксер стремится действовать на скорости света и опередить движение собственной тени, нанося удары, делая нырки, блоки. Дело изнурительное, малопонятное для стороннего наблюдателя, но крайне необходимое для совершенствования.

Вот и спортсменки красноярского клуба «Юность» сейчас занимаются волейболом без мяча. И даже без сетки. Играют в догоняшки, стартуя из положения лежа лицом друг к другу, делают балетные прыжки-батманы. Не Мариинка или Ковент-Гарден, но труппа впечатляет. Градуса в соревнование парящих граций добавляет то, что команда значительно обновилась, и конкуренция за место в составе чувствуется уже сейчас. Ее острота ощущается невооруженным взглядом, фиксирующим мокрые от пота майки попрыгуний. Причем тон в гонке за оптимальной спортивной формой задают старожилы команды – Екатерина Полякова, Анна Чистякова, Дарья Ялунина, Наталья Непомнящих и примкнувшая к «Юности» в этом году Юлия Зинова.

Красноярская молодежь также старается не отставать в усердии от прим, пыжится из последних сил. Морщат носики, прыская от смеха в ответ на юморные, порой провокационные комментарии старших по званию и главного тренера команды Дмитрия Дьякова.

Чуть в сторонке тянет резину новичок команды, но не новичок в волейболе – Мария Попова. Тянет резину в прямом смысле – тренажерную. Получила легкую травму, но не особо грустит и несет свой крест достойно. И даже с улыбкой. Ну разве можно без улыбки смотреть на раззадорившихся неподалеку партнерш? А они уже от балета и армейского «упал – отжался» перешли в другой класс. В класс спортивной гимнастики. Ириной Винер и Алексеем Немовым в одном лице выступил Дмитрий Дьяков, который исполнил переворот боком (в народе – «колесо») на 9,97 баллов. Не полная «десятка» только за то, что он выступил забойщиком: открывал парад звезд.

О Дмитрии Дьякове как тренере ходили разные слухи. Говорили, что он одним своим взглядом может выразить столько эмоций, столько разных мыслей, что Шекспиру для их воплощений в форме текста пришлось бы написать, скажем, «Отелло». А он вдруг предстал персонажем из «Ромео и Джульетты». Увидев, как Юлия Айсина сорвалась с верхушки «колеса», вместо того, чтобы отправить ее на Голгофу, молвил: «Ай да Юля! Не просто Юля, а Юлия Кабаева».

Тут и Екатерина Петухова возжелала получить свою порцию комплиментов и так грациозно, с такой очаровательной улыбкой завершила двухколесную связку и поприветствовала трибуны, что отказать ей в этом никто бы был не в праве. Но Дьяков на этот раз промолчал. Лимит, видно, исчерпал.

Да, в тренерском ремесле, точнее – в искусстве быть тренером, в драматургии построения единого коллектива столько тайн, нюансов, актерства и «интриг», что будь жив тот же Шекспир, писал бы драмы и комедии не из жизни праздных господ, а из трудовой и буржуазной спортивной жизни. По меньшей мере, сюжет «Укрощения строптивой» он точно бы перенес в женскую команду по одному из видов спорта.

Правда, как мне подумалось, в спортзале «Юность», самые драматичные сюжетные повороты «кто кого» уже позади. А впереди – только самые интересные и искрящиеся. Когда команда и тренер начнут преподносить сюрпризы и дурачить своих соперниц. На радость болельщикам «Юности».

Не могли удержаться и попросили главного тренера приоткрыть дверцу в будущее и хотя бы намекнуть на то, что это будут за новинки.

– Хотелось бы видеть игру «Юности» более силовой – как в защите, так и в нападении, – начал разглашать «военную тайну» Дмитрий Дьяков, – более агрессивной в плане атаки с задней линии. Речь идет, конечно, не о чисто силовом волейболе. Просто на его базе технический и тактический арсенал «Юности» станет шире, мы сможем строить игру более гибко и разнообразно. У нас ведь в команду пришли очень интересные игроки, которые вместе со знакомыми уже красноярцам волейболистками позволят сделать это.

Что касается того, когда же девушкам дадут конфетку-мячик, то Дьяков ответил, что полноценный десерт им подадут только в Анапе, где пройдет второй сбор. Там к команде присоединится и Оксана Котельникова, которая сейчас за океаном проверяет на прочность темнокожий блок волейболисток США. До этого на первом сборе в Зеленогорске будет продолжаться работа над специальной и общей физической подготовкой спортсменок.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...