По просторам ВХЛ


По просторам ВХЛ

Красноярский «Сокол» совершает первые полёты по просторам Высшей хоккейной лиги. Состав команды обновился почти на 80 процентов. И новоиспечённая ледовая дружина уже сыграла несколько пока что товарищеских матчей на ином уровне.

По большому счёту, в преображение «Сокола» до сих пор не всякий болельщик верит. Местные фанаты уже настолько привыкли к обитанию красноярских хоккеистов в перволижном болотце, что вступление любимого клуба в ряды ВХЛ стало подарком для всех. И для самих игроков в том числе.

- До развала «Сокола» в конце девяностых я не бывал на хоккее, - поведал защитник «Сокола» Андрей Ячменёв, признанный болельщиками лучшим игроком команды в прошлом сезоне. - Зато с удовольствием смотрел все матчи после возрождения, черпал что-то новое для себя из увиденного - не по телевидению, а вживую. Знал, что Высшая лига рано или поздно будет в родном городе, но не думал, что всё получится так неожиданно. Это большой шаг в развитии хоккея в Красноярске и крае вообще, а также огромный стимул для профессионального роста ребят.

Красноярская молодёжь старается. Пробиться в основу удалось пока лишь Андрею Ячменёву, Александру Репьяху, Егору Безруких и вернувшемуся из Хабаровска Никите Малыгину. Но и для многих других ещё ничего не потеряно. Местные воспитанники будут набираться уму-разуму в играх за «Красноярских рысей», которые с этого года начнут выступать в Молодёжной хоккейной лиге. И если проявят себя, то поднимутся в основу, за которую теперь выступает с десяток игроков из Челябинска. К слову, именно там ещё пару лет назад работал нынешний наставник «Сокола» Александра Глазков. Так что упомянутая экспансия имеет объяснение.

Тем временем красноярский клуб уже провёл два предсезонных сбора - в Железногорске и… Челябинске. И даже сыграл несколько товарищеских матчей. Первым экзаменатором красноярцев выступила ижевская «Ижсталь». Двухдневная дуэль осталась за гостями. «Сокол» сперва уступил по буллитам - 3:4 (голами отметились Егор Безруких и дважды Сергей Севастьянов). А затем взял реванш в основное время - 2:1 (отличились Виталий Богдашкин и Павел Курдюков, в воротах же чудеса творил Дмитрий Хозяшев). Если бы за игры начислялись очки, то удмурты разжились бы двумя баллами, а сибиряки - четырьмя.

Правда, надо отметить, что уровень соперника был не самым высоким. В минувшем сезоне «Ижсталь» заняла в своей конференции последнее, десятое место, а нынешним летом обновилась столь же глобально, как и сам «Сокол» - от тренерского штаба до игрового состава. Причём больше половины ижевских хоккеистов выступали до этого в первой лиге.

Куда более серьёзное испытание предстояло красноярцам в прошлый четверг. В Перми подопечные Александра Глазкова встретились с местным клубом «Молот-Прикамье», ещё не так давно выступавшим в Суперлиге. До середины поединка на табло горели нули. Однако ближе к концу второго периода за хозяев сыграл рикошет, и голкипер «Сокола» Эмиль Сафин выгреб шайбу из сетки своих ворот. А за семь секунд до перерыва пермяки разницу в счёте удвоили, в большинстве выкатившись вдвоём на одного защитника.

В третьем игровом отрезке красноярцы предприняли попытку зацепиться за результат, чему поспособствовал гол их опытного защитника Евгения Сапожкова. Но «Молот-Прикамье» вернул всё на круги своя, повторно реализовав удаление оборонца гостей Алексея Орлова, - 3:1. Спасти встречу «Соколу» не удалось. В оставшееся время сибиряки сбивались на сумбур, а в самой концовке матча, получив большинство и взяв тайм-аут, не сумели даже закрепиться в чужой зоне. Класс соперника сказался.

Напоследок, в столь же товарищеской серии послематчевых буллитов, пернатым не удалось подсластить пилюлю поражения от «Молота». В составе красноярцев отличился лишь Егор Безруких, издевательски раскачавший по сторонам пермского вратаря. Сами хозяева ответили на это двумя точными бросками и отправили красноярцев из города несолоно хлебавши.

Если говорить об игроках «Сокола», обративших на себя особое внимание в проведённых матчах, то отметим, пожалуй, четверых. Это капитан Алексей Чикалин, технарь Анатолий Раенко, результативный ветеран Сергей Севастьянов и, конечно же, воспитанник красноярской СДЮСШОР Егор Безруких. Вратари тоже неплохо себя проявили, но Эмилю Сафину, как говорят очевидцы, можно было сыграть и понадёжнее. Ко всему прочему, своего шанса почему-то так и не получил номинально третий голкипер «Сокола» Константин Бизюк.
0
Комментарии (0)