Он не демократ. Вот и хорошо!


Он не демократ. Вот и хорошо!

Сегодня мы представляем нового наставника муниципального волейбольного клуба «Юность» Дмитрия Дьякова.

Дмитрий Константинович начал свою трудовую волейбольную жизнь ещё школьником. Детство его прошло в узбекском городе Коканд, где он тренировался под руководством отца. Лучшим результатом той поры стало шестое место сборной республики на спартакиаде СССР среди школьников, за которую юный Дима выступал. Своими учителями Дьяков также называет Виталия Алемаскина и Александра Тихонова. Они сейчас успешно работают в Белгороде, где воспитали нескольких волейболистов, играющих в элитной лиге чемпионата России.

Впоследствии Дмитрий Дьяков получил диплом Омского государственного института физической культуры, а тренером начал работать, ещё будучи студентом третьего курса. И с мальчишками, и с девчонками, и с мужскими командами, участвовавшими в чемпионате области. Потом возглавил фарм-клуб омского «Спартака», выступающего сейчас под флагом «Омички». Работал успешно. Главный результат не только в том, что его омские подопечные Настя Орлова и Надежда Амелина сейчас играют за «Омичку» в суперлиге, но и в том, что команды, которые возглавлял Дьяков, всегда прогрессировали. Так было не только в Омске, но и в Тюменской области, откуда и был приглашён Дмитрий Константинович в Красноярск. И, по словам Дьякова, это не был шаг в неизвестность, поскольку он хорошо знал игроков «Юности» и знал, что перед командой ставятся в грядущем сезоне высокие цели.

Когда команду возглавляет новый главный тренер, всегда хочется узнать, что нового ждать от команды в предстоящем сезоне? Как изменится её лицо? Всех секретов главный тренер не раскрыл, но сказал, что он сторонник того, что намерен большое внимание уделить постановке игры в защите. Будет порядок при игре в защите - на сетке и при доигровке, только тогда игра команды будет сбалансированной и стабильной.

- Не зря в спорте бытует изречение, что порядок бьёт класс, - говорит Дьяков, - поэтому основная моя задача - чтобы волейболистки усвоили то, чего я от них жду. Но чтобы команда была единым целым, важно ещё и создать на тренировках, в быту такую атмосферу, которая бы объединяла очень разных по жизненному опыту, мастерству игроков. И это тоже важная для руководства клуба задача.

Пока наставник доволен отношением волейболисток к тренировкам, доволен тем, что и организационные, бытовые вопросы в «Юности» решаются на высоком уровне, что даёт возможность полностью сосредоточиться на тренировочном процессе. А он направлен на то, чтобы сделать игру клуба более мускулистой, агрессивной, активной и разнообразной. Подбор игроков, убеждён Дьяков, позволяет сделать это. Как и высокая конкуренция за место в стартовом составе, подстёгивающая девушек уже сейчас думать о наращивании своих физических кондиций и о том, чтобы повысить своё техническое мастерство.

В новом сезоне личные впечатления тренеров от сыгранного матча будут подкрепляться подробными статистическими выкладками, сделанными по специальной методике с использованием современных технологий. И подготовка к предстоящим матчам также будет базироваться на научном анализе игры соперниц.

Говорили, что Дьяков очень жёсткий тренер. Посмотрев одну из тренировок, этого пока не скажешь. Скорее целеустремлённый и настойчивый в желании, чтобы волейболистки правильно выполняли задание и понимали, для чего оно им нужно. Хотя Дмитрий Константинович и соглашается, что демократом назвать себя не может.

- Команда должна быть управляема, выполнять установки, требования тренера, - говорит он. - Но при этом всё должно работать на то, чтобы микроклимат в команде помогал расти каждому игроку и в команде в целом.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...