Он не демократ. Вот и хорошо!
- 24 августа 2011 г.
- Волейбол

Сегодня мы представляем нового наставника муниципального волейбольного клуба «Юность» Дмитрия Дьякова.
Впоследствии Дмитрий Дьяков получил диплом Омского государственного института физической культуры, а тренером начал работать, ещё будучи студентом третьего курса. И с мальчишками, и с девчонками, и с мужскими командами, участвовавшими в чемпионате области. Потом возглавил фарм-клуб омского «Спартака», выступающего сейчас под флагом «Омички». Работал успешно. Главный результат не только в том, что его омские подопечные Настя Орлова и Надежда Амелина сейчас играют за «Омичку» в суперлиге, но и в том, что команды, которые возглавлял Дьяков, всегда прогрессировали. Так было не только в Омске, но и в Тюменской области, откуда и был приглашён Дмитрий Константинович в Красноярск. И, по словам Дьякова, это не был шаг в неизвестность, поскольку он хорошо знал игроков «Юности» и знал, что перед командой ставятся в грядущем сезоне высокие цели.
Когда команду возглавляет новый главный тренер, всегда хочется узнать, что нового ждать от команды в предстоящем сезоне? Как изменится её лицо? Всех секретов главный тренер не раскрыл, но сказал, что он сторонник того, что намерен большое внимание уделить постановке игры в защите. Будет порядок при игре в защите - на сетке и при доигровке, только тогда игра команды будет сбалансированной и стабильной.
- Не зря в спорте бытует изречение, что порядок бьёт класс, - говорит Дьяков, - поэтому основная моя задача - чтобы волейболистки усвоили то, чего я от них жду. Но чтобы команда была единым целым, важно ещё и создать на тренировках, в быту такую атмосферу, которая бы объединяла очень разных по жизненному опыту, мастерству игроков. И это тоже важная для руководства клуба задача.
Пока наставник доволен отношением волейболисток к тренировкам, доволен тем, что и организационные, бытовые вопросы в «Юности» решаются на высоком уровне, что даёт возможность полностью сосредоточиться на тренировочном процессе. А он направлен на то, чтобы сделать игру клуба более мускулистой, агрессивной, активной и разнообразной. Подбор игроков, убеждён Дьяков, позволяет сделать это. Как и высокая конкуренция за место в стартовом составе, подстёгивающая девушек уже сейчас думать о наращивании своих физических кондиций и о том, чтобы повысить своё техническое мастерство.
В новом сезоне личные впечатления тренеров от сыгранного матча будут подкрепляться подробными статистическими выкладками, сделанными по специальной методике с использованием современных технологий. И подготовка к предстоящим матчам также будет базироваться на научном анализе игры соперниц.
Говорили, что Дьяков очень жёсткий тренер. Посмотрев одну из тренировок, этого пока не скажешь. Скорее целеустремлённый и настойчивый в желании, чтобы волейболистки правильно выполняли задание и понимали, для чего оно им нужно. Хотя Дмитрий Константинович и соглашается, что демократом назвать себя не может.
- Команда должна быть управляема, выполнять установки, требования тренера, - говорит он. - Но при этом всё должно работать на то, чтобы микроклимат в команде помогал расти каждому игроку и в команде в целом.
- Городские новости.
- Автор: Влад Григорьев
- Фото: Влад Григорьев
- Распечатать