Удовольствие не для каждого


Удовольствие не для каждого

Многие из наших читателей наверняка даже не слышали, что в Красноярском крае кто-то занимается синхронным плаванием. Тем временем такая секция существует. И небезуспешно.

Пока жизнь идет своим чередом, красноярские синхронистки добиваются громких побед, получают спортивные звания и воплощают свои мечты в явь. Как мы уже рассказывали, на проходившем в Италии первенстве мира красноярки Анастасия и Дарья Баяндины завоевали медали высшего достоинства. Это был уже далеко не первый успех сестер, которые уехали из родного города всего два года назад. Из города, где до сих пор нет ни муниципального, ни краевого отделения по грациозному олимпийскому виду спорта. Об этом и многом другом мы побеседовали с председателем городской федерации синхронного плавания Дмитрием Тарасовом.

- Дмитрий Юрьевич, расскажите подробнее о сестрах Баяндиных. Их можно назвать красноярскими звездами?
– Да, это так. Они самые лучшие. Из пяти девочек, которых мы отправили в Москву, Баяндины были самыми первыми. Осенью 2009 года они уехали туда. Сейчас сестры входят в состав национальной юношеской сборной, куда допускаются всего девять человек со всей страны, и являются там первыми номерами. Они неоднократные победители и призеры первенства России. Для Красноярска это, конечно, достижение.

- Сколько сейчас девочек занимается синхронным плаванием в Красноярске?
– Около 120 человек, если считать без нового набора.

- А где они занимаются?
– Базируемся мы в бассейне «Авангард». Плюс с этого года работаем еще и во Дворце водного спорта. Есть также оздоровительная группа в бассейне «Спартак», правда, там девочек мало.

В ОЖИДАНИИ ОБЕЩАННОГО

- Кто выделяет деньги на все это удовольствие? Ведь как таковых отделений синхронного плавания, если не ошибаюсь, в Красноярске нет.
– Все за счет родителей. Город и край долгие годы ссылались на недостаток финансирования. Поэтому с 2003 года была создана городская федерация синхронного плавания, а в 2007 мы создали еще и региональную. Федерация заключает договоры с бассейнами, и там на арендной основе проводятся занятия. Платят за это, как уже сказал, родители девочек.

- Неужели сдвинуть дело с мертвой точки не помогает даже тот факт, что синхронное плавание – олимпийский вид спорта? Вы за поддержкой в вышестоящие инстанции обращались?
– Первое письмо мы написали в 2007 году и с тех пор пишем раз в полгода. В 2009-м нам пообещали, что через год железно будет открыто отделение. Но его все еще нет. Видимо, помешал кризис. Сейчас мы снова написали письмо губернатору Льву Кузнецову. Министр спорта Сергей Гуров тоже собирал нас. Не знаю, будет подвижка или нет. Наш родительский комитет постоянно ситуацию контролирует. Но в верхах реально стоит вопрос: действительно ли Красноярску или краю нужно отделение синхронного плавания, дескать, на каком основании его должны открыть? Мы объясняем, что у нас такие-то результаты, столько-то занимающихся. В управлении все записали. И вроде сам Гуров будет защищать перед финансистами проект открытия новых отделений, доказывать их нужность.

ТРИ В ОДНОМ

- Расскажите о красноярских тренерах. Кто занимается с детьми?
– Изначально за это дело взялась Светлана Попова. Она как раз тренировала нашу дочь Олесю, которая стала первым в Красноярске мастером спорта по синхронному плаванию. Потом и моя жена Наталья начала помогать в тренировочном процессе, у нее хореографическое образование. Вместе с Олесей они уехали в Самару, где очень сильная школа, прожили там год. После этого Наталья вернулась сюда и начала уже самостоятельно набирать группы девочек для занятий синхронным плаванием. Олеся сейчас тоже числится у нас в тренерском штате.

Здесь же работают еще две наши воспитанницы – Пузанова Ирина, она КМС, и Ситничук Мария, которая проводит занятия в «Спартаке». Потихоньку растим свои кадры, так что преемственность присутствует. К тому же в 2009 году мы открыли на базе Красноярского училища олимпийского резерва отделение по обучению специалистов в области синхронного плавания. Наша дочь уже там учится, и сейчас туда будут новых девочек набирать. Выпускницы этого отделения смогут работать качественнее и больше зарабатывать, но только при условии, что откроется краевое или городское отделение по этому виду спорта. Пока же у нас нет ни категорий, ни ставок. Все работают, можно сказать, на энтузиазме.

- Чего сами дети ждут от синхронного плавания? Почему записываются в секцию?
– Главная мотивация – большой спорт, Олимпиада. Но на первых порах важнее здоровье. Ведь очень многие врачи рекомендуют детям именно плавание. К тому же наш вид спорта объединяет и плавание, и гимнастику, и танцы. Девочек это привлекает.

ЧУДЕСА ВЫДЕРЖКИ

- Как часто у синхронисток проходят тренировки и что они из себя представляют?
– Ежедневно проходят. Сегодня – две тренировки, завтра – одна. И так поочередно. Суббота – выходной. В воскресенье – дополнительно хореография и акробатика. Первая тренировка начинается в шесть утра и длится два часа. Мы занимаем всю чашу бассейна, потому что произвольные программы под музыку нужно гонять в открытой чаше. В дневное время сделать этого не получится. Поэтому приходится брать неликвидное утреннее время, к тому же оно дешевле. После этого девочки идут в школу. А вечерняя тренировка – с 16:30 до 20:00.

- Выдержать такие нагрузки, наверное, не каждому под силу?
– Девочки в принципе более выносливы, чем парни. Любой вид спорта возьмите. Главное, чтобы родители выдерживали. Ведь позволить себе синхронное плавание может только обеспеченный класс населения: лишние 3000 рублей в месяц есть не у каждого. Мы изначально всерьез думали, что у нас дело не пойдет. Волновались, что родители не смогут так рано привозить детей на тренировки. Но на деле сложностей не возникало. Кто-то отправляет детей на такси, кто-то между собой договаривается, чтобы забрать. Мы поначалу тоже девочек собирали, кому по пути, и на своей машине возили.

- Тренировочные сборы где-нибудь проводите?
– В каникулы, четыре раза в год, а то и больше, мы выезжаем в Самару. Там нас хорошо принимают, дают воду, в гостинице живем. Перед соревнованиями всегда тоже в Самару на неделю отправляемся. Наши девочки ездят на все первенства России и Сибирского федерального округа, на «Олимпийские надежды». Городские междусобойчики тоже устраиваем: три раза в год первенство города проходит, причем при поддержке горспорткомитета, который оплачивает нам 50% аренды воды, предоставляет медали и грамоты. Помогает и Центр спортивной подготовки. Но мы все равно остро нуждаемся в открытии отделения синхронного плавания. Иначе так можно растерять многих талантливых девочек.

СПРАВКА

Желающие записаться в секцию синхронного плавания могут приходить во Дворец водного спорта или на стадион «Авангард». Возраст детей – от 5 до 8 лет. Дополнительная информация по телефону: 240-52-02.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...