Смешались в кучу "Рыси", "Сокол"...


Смешались в кучу "Рыси", "Сокол"...

У красноярского «Сокола» началась новая жизнь: другая лига, другой состав, другой тренерский штаб, другая структура управления клубом. И это только самое важное из того, что изменилось. Каким будет результат - сможем судить уже через годик-другой.

Отныне под крылом «Сокола» будут выступать и женская команда «Локомотив-Энергия», и молодёжная дружина «Красноярские рыси». И там и там у руля встали известные в нашем городе наставники. Женщин уму-разуму отныне учит бывший старший тренер «Сокола» Александр Ведерников, а молодёжку наставляет Максим Шостов, уже успевший поработать главным в «Ачинске» и «Янтаре». Отрадно также и то, что помогать Шостову будет бывший лидер оборонительных редутов «Сокола» Антон Петров, окончивший год назад Дивногорское училище олимпийского резерва.

Когда в системе клуба есть определённая преемственность, охотнее веришь в его светлое будущее. Более того, отлаженные механизмы управления и финансирования дают надежды на то, что все красноярские команды в предстоящем сезоне выступят достойно. А дальше только и успевай усовершенствовать наработанное.

- «Красноярские рыси» - это большой шаг вперёд для нашего города, - убеждён защитник молодёжной команды Антон Устинов. - Проект поможет продвигать местных воспитанников, а вместе с тем возрастёт и уровень хоккея в крае. Без этого проекта пропало бы много молодых хоккеистов, потому что ребятам негде было бы играть. Уверен, наша команда не будет мальчиками для битья, а скорее наоборот. Мы хотим добиться максимального результата! А вот попадание в основу будет зависеть уже от каждого в отдельности. Но думаю, что со временем эта мечта для многих станет вполне реальной.

Победный старт

Тем временем сам «Сокол» уже вовсю доказывает, что плестись в хвосте команд Высшей лиги не собирается. В пяти товарищеских матчах красноярский клуб лишь один раз уступил своим соперникам в основное время, а на проходившем в Орске предсезонном турнире навёл такого шороху, что мама не горюй! В первом же поединке соколиная стая разобралась с хозяином льда - «Южным Уралом». И сделала это героически.

- Всю игру пришлось терпеть в защите, - поведал нападающий «Сокола» Александр Репьях. - Мы очень много играли в меньшинстве. Но всё же сумели реализовать свой момент, а потом и выиграли в серии буллитов. Надеюсь, скоро и сам начну забивать.

Зрелую игру дебютантов Высшей лиги уже отмечают многие. Главный тренер «Южного Урала» Евгений Зиновьев тоже не скупился на похвалы в адрес красноярского клуба:

- «Сокол» - хорошая команда, которая старается показать, что может быть сильным соперником для всех. К тому же красноярские игроки доказывают своему тренеру, что достойны места в основном составе. Думаю, нам будет интересно встречаться с ними в чемпионате.

Второй свой матч «Сокол» тоже выиграл. Теперь уже с сухим счетом 2:0 - у ангарского «Ермака». А через день набросал полную авоську шайб в ворота нижнетагильского «Спутника» - 5:3. Благодаря этому красноярцы обеспечили как минимум второе место в своём первом официальном турнире на уровне ВХЛ.

Яблоки - за яблоней

Секрет стартовых успехов «Сокола» - отлаженная игра в обороне и сыгранность. Почти половина нынешнего состава команды в предыдущем сезоне выступала за челябинский «Мечел». Этим летом красноярскую дружину возглавил заслуженный тренер России Александр Глазков, который сравнительно недавно как раз таки тренировал клуб из Челябинска. Именно поэтому целая группа игроков «Мечела» (Эмиль Сафин, Алексей Чикалин, Сергей Севастьянов, Виталий Богдашкин, Дмитрий Пасенко, Вячеслав Каравдин, Евгений Макаров и другие) не преминула перекочевать на берега Енисея вслед за бывшим наставником.

К слову, помощники Глазкова - оттуда же. Получается, все друг друга знают, и это сказывается на результатах. И хотя больших мастеров в обойме покуда нет, зато есть альтернативный аргумент - взаимопонимание. А у такого тренера, как Глазков, заиграет и второсортный хоккеист. Примеров тому - великое множество.

Выше «Рысей» не прыгнешь?

Серьёзный минус «Сокола» - в малом количестве доморощенных игроков. В основе клуба их всего пятеро: вратарь Константин Бизюк, защитник Андрей Ячменёв и нападающие - Никита Малыгин, Александр Репьях, Егор Безруких. Несмотря на то, что перед вступлением в ВХЛ руководство «Сокола» обещало делать ставку на своих воспитанников, в абсолютно противоположном результате, наверное, мало кто сомневался. Даже из пяти названных хоккеистов не все стабильно попадали в заявку на предсезонные матчи. А что же тогда дальше будет? Хорошо ещё, что «Красноярские рыси» на свет появились. Хотя бы там местные ребята игровую практику получат.

Конечно, есть в краевом центре и такие команды, как баскетбольный «Енисей», где красноярцев вообще с ходу не отыщешь. Но там, по крайней мере, никто не говорит про ставку «на своих». А в случае с «Соколом» из года в год получается всё та же песня, из которой с незавидным постоянством выбрасывают наиважнейшие слова.

Впрочем, раньше и уровень лиги был иным. Теперь же красноярский клуб стал частью ВХЛ, а это уже куда серьёзнее регионального первенства. И если подопечные Александра Глазкова будут стабильно побеждать, тогда можно закрыть глаза на некоторые аспекты. С другой стороны, кому нужен сиюминутный результат, если на смену победителям дней нынешних никто не придёт? Растить парней исключительно для «Красноярских рысей», а затем, по достижении ими определённого возраста, махать невостребованным кадрам ручкой на прощанье?

Обязаны побеждать

Ладно, не будем раньше времени посыпать голову пеплом, а дождёмся красивого хоккея. А он должен быть красивым - иначе никак. Посмотрим, как выступит красноярская команда, а там уже сделаем окончательные выводы. Победам, разумеется, любой болельщик только рад. К тому же если выигрышей не будет, то совсем уж непонятно, зачем на берега Енисея съехались все эти неместные хоккеисты, по большей части невостребованные в других клубах. И тогда-то станет вдвойне обидно за доморощенных парней, которые много лет даже нормального льда не видели, но делали всё возможное для того, чтобы не сломаться, не повесить коньки на гвоздь и в дальнейшем защищать честь родного города в чемпионате страны.
0
Комментарии (2)
Адназначна )))))
1 сентября 2011 г. в 12:33
Сто пудово кто то из руководства плакается. Ыыыыы! ))))))))
Ответить
Евгений9, г. Zulte Belgie
1 сентября 2011 г. в 04:41
Ваша статья мне не понравилась! Я хорошо знаю Александра Глазкова. Самый достойрый красноярец возглавил команду. Да и званиями "Заслуженный тренер России" не разбрасываются. Большенство ребят его воспитанники можно считать теже красноярцы. У команды сложнейший период ее становление хорошо было бы ее поддержать тем более РЕЗУЛЬТАТЫ отличные. Ребятам хотелось прочитать статьи другого содержания. Чай не на первенство " кукурузных полей" играть готовятся. А красноярцы играли и еще будут только подождать надо. Для начала пять это даже много. С уважением к команде Евгений.
Ответить