Переключаем скорость


Переключаем скорость

Волейболисты «Енисея-Дорожника» вернулись со сборов в Красноярск и готовятся к матчам предварительного этапа Кубка страны, который вскоре стартует в Сургуте.

Состав красноярской команды за лето не очень сильно обновился. Пришли всего четыре новых волейболиста, но зато каких: Павел Гурченко, Владимир Сухарев (оба - из «Грозного»), Дмитрий Багрей (ветерану из кемеровского «Кузбасса» предстоит взвалить на себя нелёгкое бремя капитана) и македонский легионер Александар Милков. Ещё парочку подающих надежды игроков подняли в команду из фармклуба. Вкупе со старожилами «Енисея-Дорожника» им предстоит реабилитироваться за прошлогоднее девятое место.

Главное изменение в системе красноярского клуба - новый наставник. На роль спасителя был приглашён некогда именитый волейболист Дмитрий Фомин, который позапрошлым летом сумел вывести в Суперлигу кемеровский «Кузбасс». То же самое он намерен сделать и с «Енисеем-Дорожником», пускай и не в ближайший сезон. Главное орудие для достижения подобного результата - переход на скоростную модель игры.

- Наш тренер был игроком отличного уровня и сейчас передаёт качества хорошего волейбола всей команде, - доволен переменами в своей карьере новичок «Енисея-Дорожника» Владимир Сухарев. - У нас очень интересный тренировочный процесс, всем ребятам нравится, а это очень важно. В чемпионате мы будем давать результат за счёт скоростной игры, над которой сейчас и работаем. Быстрый съём, быстрая атака, чтобы блокирующие соперников не успевали переместиться. В этом залог успеха.

- Современный волейбол требует скорости, - соглашается с партнёром ветеран красноярского клуба Дмитрий Никитин, - иначе соперник будет думать и действовать быстрее тебя. Если хочешь побеждать, то надо уплотнять игру, чем наш новый наставник и занимается. Причём лично для меня такая система пока в новинку.

По ходу предсезонки упор был сделан на беговую и прыжковую подготовку, отрабатывались быстрые передачи на край сетки, совершенствовалась игра на блоке, без устали трудились связующие.

Многое стало откровением для волейболистов «Енисея-Дорожника». И сейчас команда закрепляет полученные навыки уже в кубковых поединках.

- Эти матчи будут для нас хорошей тренировкой перед началом чемпионата, - считает главный тренер «Енисея-Дорожника» Дмитрий Фомин. - Мы уже отпахали два сбора и имели за это время очень мало спаррингов. А мне бы хотелось чего-то большего, чем недавние матчи со сборными Хорватии и Словении, которых мы довольно легко переиграли (3:0 и 3:0). Например, быть битым каким-то серьёзным соперником - это пошло бы нашей команде на пользу.

Соперниками «Енисея-Дорожника» по кубковой зоне станут: новосибирский «Локомотив», сургутский «Газпром-Югра», кемеровский «Кузбасс», нижневартовский «Югра-Самотлор» и ВК «Тюмень». Таким образом, сразу четыре соперника красноярцев представят Суперлигу. «Проверка на дорогах», если можно так сказать, будет показательной. Как раз в таких мясорубках обычно и определяются лидеры, способные повести команду за собой, или хотя бы просто добротные игроки, обедни не портящие. Остальным придётся куковать в квадрате для запасных.

По завершении двух этапов Кубка России все команды получат десятидневную передышку (которую наверняка придётся наполнить доводкой начатой перестройки командной игры). А там уже стартует чемпионат страны. «Енисей-Дорожник» начнёт его с двух выездных туров. 1-го и 2 октября подопечные Дмитрия Фомина померятся силами с «ТНК-ВР» (Оренбург), а 6-го и 7 октября - с «Прикамьем» (Пермь). Первые домашние матчи красноярцы проведут только 22-го и 23 октября, когда в Дом спорта имени Михаила Дворкина пожалует новокуйбышевская «Нова».

- Конкретных, официальных задач перед нами пока не поставлено, - подытоживает старший тренер «Енисея-Дорожника» Игорь Киселёв. - Но если по мне, то чем выше будет место, тем лучше. Я в этом вопросе всегда был максималистом. К тому же в клуб пришли люди со скоростной манерой игры, которая отлично подходит под современные тенденции волейбола. Поэтому и общий рисунок игры нашей команды поменяется кардинально.

Предварительный состав «Енисея-Дорожника» на сезон 2011-2012 годов:
Связующие - Алексей Червяков, Дмитрий Багрей.
Диагональные - Алексей Люстровой, Алексей Соснин, Павел Гурченко.
Доигровщики - Андрей Анкудович, Александар Милков, Владимир Сухарев, Василий Малицкий, Иван Панычев, Фёдор Сухацкий.
Блокирующие - Илья Андрианов, Дмитрий Поляков, Павел Безруких.
Либеро - Дмитрий Никитин, Алексей Высотин.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...