Форсаж для соперников


Форсаж для соперников

Волейболисты «Енисея-Дорожника» вернулись из Хорватии в Красноярск. Правда, ненадолго. Подготовка к предварительному этапу Кубка страны длилась всего неделю.

Тренировки «Енисея-Дорожника» проходили в Доме спорта имени Дворкина. Наибольшая часть нагрузок свалилась на ноги и руки волейболистов. Как некоторые шутили, пришлось очень много бегать и бить. Всему «виной» – новый стиль игры команды, который внедряет игрокам их главный тренер.

– Человечество на месте не стоит, – философствует ведущий либеро красноярского клуба Дмитрий Никитин. – С каждым новым тренером в своей жизни я познаю только новое, все изменения были в лучшую сторону. У каждого наставника свой стиль, подход. При этом современный волейбол подгоняет вперед, требует скорости, иначе соперник будет думать и действовать быстрее, чем ты. И если хочешь побеждать, то надо ускорять игру, чем наш новый наставник и занимается. Лично мне он помог с техникой приема. Раньше я всегда пытался бегать, бегать, бегать. А сейчас мне сказали: «Зачем бежать, если можно руки в сторону выставить и, не доходя до мяча, просто подбить его». Для меня это пока ново. Сейчас начнутся игры, думаю, будут поправки какие-то. А пока мы больше физически вкалываем.

По заверениям тренерского штаба, ветеран команды Дмитрий Никитин находится на стабильном для себя уровне, и на приеме проблем быть не должно. Второй либеро Алексей Высотин имеет хорошие задатки, и на него тренерский штаб тоже рассчитывает, особенно в будущем. Продолжают прогрессировать и выстрелившие в конце прошлого сезона Алексей Люстровой и Павел Безруких. Ребята усердно исправляют былые недочеты, чтобы попадать в состав уже не стихийно, а постоянно. При этом оба стали меньше расстраиваться, когда что-то не получается.

– Надежды питаю самые лучшие, хочется играть в основе, – не скрывает блокирующий «Енисея-Дорожника» Павел Безруких. – Работаю над прежними ошибками. Тренер учит по-новому блок ставить. Раньше я в край бегал совсем не по той технике, которая нужна, руки снизу заносил. Теперь привыкаю к новой системе. И в нападении надо скорость увеличивать. Тяжеловато приходится, но работаем. В чемпионате предстоит играть в гораздо более скоростной волейбол, чем раньше. По крайней мере, передачи в край у нас уже быстрее летят.

В этом смысле очень многое будет зависеть от связующих, которые являются дирижерами атак. Старожил «Енисея-Дорожника» Алексей Червяков и новичок клуба, но не волейбола вообще, Дмитрий Багрей (он, кстати, будет капитаном) – игроки приблизительно одного плана. Выбрать лучшего из них сразу-то не получится. На тренировках оба с одинаковой точностью и легкостью выполняют отменные передачи прямо под удар партнерам и с тем же успехом попадают в условную мишень, расположенную за спиной. Вся эта кропотливая работа направлена на то, чтобы в ходе чемпионата связующие могли взаимодействовать с остальными игроками даже с закрытыми глазами.

– Стараемся играть быстрее, потому что увеличение скорости будет для нас качественным рывком вперед, – отмечает главный тренер «Енисея-Дорожника» Дмитрий Фомин. – Сейчас в волейболе количество ошибок сокращается в первую очередь за счет успешных действий связующих, а не за счет мастерства нападающих. Высокую игру мы тоже из виду не выпускаем, но все-таки хочется играть именно быстрее.

На место основного диагонального красноярской команды претендуют сразу три человека. Поначалу тренеры пробовали на эту роль Павла Гурченко, который в минувшем сезоне выступал за «Грозный». Но никаких окончательных решений еще не принято. Прогрессирующий Алексей Люстровой и звездный ветеран клуба Алексей Соснин вполне могут потеснить новичка. Многое будет зависеть от того, как упомянутое трио проявит себя на Кубке России. А там каждый из них свой шанс непременно получит. Останется только умело им воспользоваться.

Помимо Багрея и Гурченко обращает на себя внимание и другой новичок – Владимир Сухарев. В отличие от того же македонца Александара Милкова, который говорит пока только по-английски и многого не понимает, держась где-то в сторонке, Владимир активно общается с партнерами и становится своим в достаточно сплоченном коллективе.

– Я перебрался в Красноярск, зная, что здесь собирают очень хорошую команду и что тренером будет Дмитрий Фомин, – находясь в отличном расположении духа, говорит Владимир Сухарев. – К тому же руководство клуба сделало интересное предложение, все условия меня устроили. Игровой зал в Красноярске тоже мне всегда нравился. Он такой уютный, мягкий, домашний, поэтому здесь у нас все должно получаться. А еще тут очень хорошая поддержка со стороны болельщиков. Когда на трибунах ажиотаж и крики, всегда приятно играть.

С оптимизмом смотрит в будущее и старший тренер «Енисея-Дорожника» Игорь Киселев. В минувшем чемпионате он успел порулить составом, который ныне претерпел некоторые изменения. Так что наставнику есть с чем сравнивать.

– В клуб пришли люди со скоростной манерой игры, которая подходит под современные тенденции волейбола, – уверяет Игорь Киселев. – Рисунок нашей игры поменяется кардинально. Будем стараться показывать тот волейбол, который демонстрировали на последней мировой лиге ведущие команды. Слава богу, сборы прошли без травм – что в Саяногорске, что в Хорватии. Благодаря тренерам по ОФП была заложена хорошая физическая база, и игроки нормально переносят нагрузки. Все работают с полной отдачей. И даже ветераны клуба Соснин и Анкудович вписываются в нашу игровую модель.

Скорость, сплоченность, задор, некоторая злость за прошлогоднее девятое место. Такой вот коктейль под пилотным названием «Форсаж» готовит красноярский волейбольный клуб своим соперникам и болельщикам. Сомнений в том, что результаты «Енисея-Дорожника» пойдут вверх, не возникает. Предстоящий Кубок России должен будет дать ответы на многие вопросы. Красноярцам предстоит сыграть с очень сильными командами, а это как раз то, чего не хватало подопечным Дмитрия Фомина на минувших сборах. По словам наставника, и хорватская и словенская команды были обыграны слишком уж легко.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...