Орская феерия "Сокола"


Орская феерия "Сокола"

Удачно проведя серию выездных товарищеских матчей, красноярский «Сокол» триумфально завершил хоккейный турнир, посвященный Дню города Орска.

Так получилось, что первым соперником «Сокола» на турнире оказался местный «Южный Урал». Помощь домашних стен (а на трибунах Дворца спорта «Юбилейный» в тот день собралось 3100 болельщиков!) сказалась уже на 15-й минуте. Хоккеисты из Орска нашли брешь в воротах Эмиля Сафина, тем самым наказав гостей за удаление. Больше получаса чистого игрового времени потребовалось красноярцам, чтобы отыграться. Причем в тот момент «Сокол» вновь находился на льду в численном меньшинстве. К счастью, опытный Дмитрий Пасенко сумел извлечь из этого пользу для своей команды, разыграв быструю двухходовку с партнером, – 1:1.

Соперники осторожничали, и игра предсказуемо перетекла в овертайм. Вот там-то «Южный Урал» и должен был дожимать гостей. На второй минуте дополнительного времени у «Сокола» за удар коленом отправился «отдыхать» Вячеслав Каравдин. Но красноярцы выстояли. После чего взяли свое в серии послематчевых штрафных бросков. Решающий гол на счету Виталия Богдашкина, который зряче снял паутину с верхнего угла чужих ворот – 2:1 в пользу «Сокола».

– Сегодня мы победили в равной борьбе у опытной команды, – отметил главный тренер красноярского клуба Александр Глазков. – «Южный Урал» играл для своих болельщиков. Но матч сложился так, что нам повезло больше. Я уверен, в этом сезоне каждая встреча будет похожа на сегодняшнюю. Все команды будут биться за победу до последнего.

Следующим соперником «Сокола» стал «Ермак» из Ангарска, против которого красноярцы играли еще в середине 2000-х в первой лиге. Другой интересный факт: в форме ангарчан на лед могли выйти защитники Роман Смирнов и Иван Лобанов, по шесть лет отыгравшие за «крылатых», причем три сезона – в одной паре. Но наставники дали Смирнову отдохнуть. У него еще год контракта с «Ермаком» (потом он может вернуться в Красноярск), и проверять игрока не было смысла. А вот Лобанов в Ангарске – новичок. И прибыл туда в экстренном порядке, оказавшись в самый последний момент невостребованным в «Соколе». Впрочем, на этом лирики хватит.

Матч выдался напряженным, богатым на удаления и вновь не слишком результативным. Как и днем раньше, «Сокол» и его соперник соорудили на двоих всего пару голов в основное время. Благо обе шайбы побывали в воротах «Ермака» – 2:0. У красноярцев на 48-й и 50-й минутах отличились Кирилл Елагин и Анатолий Раенко. А их вратарь Дмитрий Хозяшев отметился сухарем, который стал для него уже вторым в ходе нынешней предсезонки. Ради такой победы тренерскому штабу «Сокола» пришлось пойти на определенные жертвы. Так, в заявку на матч не попали сразу четыре воспитанника красноярского хоккея: Бизюк, Ячменев, Репьях и Безруких.

– Уровень ВХЛ гораздо выше первой лиги, – отметил нападающий «Сокола» Александр Репьях. – Цена ошибки здесь заметно возрастает. Но пока мы не даем соперникам поводов для этого. Все потому, что наш тренер делает ставку на хорошо построенную оборону и дисциплинированную игру.

После двух игровых туров «Сокол» закрепился на первом месте в таблице. И даже сутки спустя, когда подопечные Александра Глазкова отдыхали, соперники не сумели их догнать. Во многом потому, что «Ермак» выиграл в основное время у «Спутника» и не позволил нижнетагильцам обойти «пернатых». Весомый вклад в успех ангарского клуба внес Роман Смирнов, открывший счет в этом матче.

Сами красноярцы, набравшись сил, выиграли в четвертом туре у того же «Спутника» – 5:3. В первом периоде нижнетагильцы дважды поразили ворота Эмиля Сафина, на что «Сокол» ответил весьма неожиданным голом Артема Потылицина в меньшинстве. В следующем игровом отрезке сибиряки вышли вперед и, сковав атакующие действия соперников, не дали им шансов на успех. Голы в составе победителей забили Анатолий Раенко, Кирилл Елагин, Вячеслав Каравдин и Даниил Ердаков, поразивший пустые ворота.

– При счете 3:3 игра могла повернуться в любую сторону, но ребята выстояли, – приводит слова Александра Глазкова официальный сайт «Сокола». – В одной из последних наших атак Каравдин проявил индивидуальное мастерство и сумел забросить победную шайбу.

После пощечины от сибиряков «Спутник» опустился на последнюю строчку таблицы и ждал лишь осечки «Южного Урала», чтобы не уехать домой абсолютным аутсайдером. А красноярцам для итоговой победы в турнире достаточно было просто не проиграть в основное время питерскому ХК ВМФ. Можно было даже без набранных очков обойтись, но тогда уже надеяться на все тот же «Южный Урал», которому бы предстояло отобрать у «Ермака» минимум два балла.

К унынию местной публики, клуб из Орска уступил ангарчанам и рухнул на самое дно. Излишнее гостеприимство – пропустить всех вперед себя. «Ермак» же стал серебряным призером турнира. А все потому, что «Сокол» не стал ничего себе портить и со скромным перевесом в одну шайбу выиграл у моряков – 4:3.

Четыре победы в четырех матчах и первое место на турнирном пьедестале. Потрясающий результат для дебютанта вышки! Главным козырем красноярской команды стали надежные оборонительные редуты и сыгранность. Теперь осталось дождаться чемпионата страны и посмотреть, скольких соперников там заклюет «крылатая стая».

ТУРНИР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ГОРОДА ОРСКА

ХК ВМФ (Санкт-Петербург) – «Спутник» (Нижний Тагил) – 5:2.
«Южный Урал» (Орск) – «Сокол» (Красноярск) – 1:2 ШБ.
«Ермак» (Ангарск) – «Сокол» – 0:2.
«Спутник» – «Южный Урал» – 6:2.
«Ермак» – «Спутник» – 4:2.
«Южный Урал» – ХК ВМФ – 3:2 ШБ.
«Сокол» – «Спутник» – 5:3.
ХК ВМФ – «Ермак» – 1:3.
«Сокол» – ХК ВМФ – 4:3.
«Южный Урал» – «Ермак» – 1:4.
0
Комментарии (0)