Ну и ну!


Ну и ну!

Взяться за перо после почти 20-летнего перерыва работы в прессе меня вынудило возмутительное решение одного из спортивных функционеров, оскорбившего им ветеранов спорта Красноярска.

13 августа по многолетней традиции праздновался всероссийский День физкультурника. Во всех районах города на торжественные мероприятия были приглашены ветераны спорта – в качестве почётных гостей, а то и участников праздничных событий. Мы услышали много лестных и благодарных слов в свой адрес за то, что в своё время сделали для красноярского спорта. Это не миф – правда. Вот несколько фактов на вскидку.

Кто привёл хоккейный «Енисей» и положил начало победной серии из десяти побед кряду в чемпионате СССР (1980-1989), не привлекая в команду финнов, норвежцев и прочих шведов? Ветеран спорта, заслуженный тренер СССР Юрий Непомнящий. Первым, кто прорубил «окно» в Европу и завоевал золотую медаль чемпионата континента, был стрелок Игорь Зазулин. Первого олимпийского чемпиона-красноярца Ивана Ярыгина (вольная борьба) воспитал Дмитрий Миндиашвили, а чемпионку Елену Наймушину (спортивная гимнастика) подготовил Валентин Шевчук. Членов сборной страны по футболу Александра Тарханова и Олега Романцева воспитал Юрий Уринович. В строю ещё много ветеранов спортсменов и тренеров, ковавших славу красноярскому спорту – гандболистка Мария Белошейкина, мастера спидвея братья Ивановы, футболисты команды «Торпедо», впервые выигравшей чемпионат России в 1953 году, Вячеслав Станиславчук и автор этих строк, отыгравший предварительный зональный турнир, но не попавший на финал из-за травмы... Я могу ещё долго перечислять имена тех спортсменов и тренеров-ветеранов, кто заложил основу нынешним успехам красноярского спорта, но остановлюсь, поскольку для этого нужен отдельный разговор. Но, резюмируя, скажу нынешнему поколению, что и мы раньше не лаптем щи хлебали и кое-что для спорта делали.

К чему это я? А к тому, что 17 июля на Центральном стадионе проводился матч кубка России по футболу между «Енисеем» и московским «Локомотивом". На трибунах был «весь город». В том числе и те, кого сейчас называют ветеранами спорта. Все годы эксплуатации стадиона ветераны смотрели спортивные соревнования, футбольные матчи из сектора, «принадлежавшего» им. Там же вполне хватало места и для руководителей футбольного клуба, краевого и городского спорта, чиновников и ВИП-гостей, имевших пригласительные билеты или абонементы. Но на матче с «Локомотивом» нам ветеранам – было нас всего человек 30, – был дан от ворот поворот. Мы были отправлены в угол западной трибуны. Думаю, что руководители «Енисея» в этом никак не замешаны. Исполнительный директор клуба Владимир Евтушенко вместе с председателем краевого совета ветеранов спорта Виктором Хухровым пытались смягчить ситуацию.

Дальше – больше. Ещё не смолкли праздничные овации Дня физкультурника в адрес ветеранов, как им была нанесена вторая пощёчина. На календарном матче 22 августа нас вновь не пустили в «наш» сектор на «насиженные» годами места. Интересно, кто это так не любит ветеранов спорта, которые на «своих двоих», с больными суставами должны ковылять куда подальше, и издали смотреть на свой полупустой ветеранский сектор.

На муниципальных стадионах картина, к нашей радости, совсем иная. На хоккейном «Енисее» нам не только лучшие места выделены, но и комнату, где в перерыве между таймами можно отогреться и попить горячего чая. На стадионе «Рассвет» руководство СДЮСШОР совместно с благотворительным фондом «Вера и Надежда» обеспечивает не только самовар, но и «баранки» к нему. Здесь нас ждут и готовы обогреть вниманием и заботой – даже тогда, когда официальных игр на «Рассвете» нет.

Автор: Ветеран спорта, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Славы» и почётного знака «Герб города Красноярска» Владлен Кузнецов
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...