Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Студенты по обмену

Сочи отказался от Универсиады в пользу Красноярска и Екатеринбурга


Студенты по обмену
Российские спортивные чиновники не выполнили поручение премьер-министра Владимира Путина – столица Олимпиады-2014 Сочи не будет претендовать на проведение Всемирной зимней универсиады 2017 года. Зато на аналогичные студенческие соревнования 2019 года претендуют сразу два российских города – Красноярск и Екатеринбург.

О том, что Сочи должен претендовать на зимнюю Универсиаду 2017 года, Владимир Путин заявил в июне 2010 года на заседании президиума президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. «Россия должна организовывать как можно больше крупнейших спортивных мероприятий. Все возможности для этого есть. Очевидно, что после зимних Олимпийских игр мы можем проводить в Сочи любые соревнования на самом высоком уровне. Поручаю всем ответственным структурам проработать заявку на проведение там Всемирной зимней универсиады 2017 года», – сказал тогда премьер-министр.

По словам источника «МН» в Олимпийском комитете России, при проработке заявки быстро стало понятно, что к 2017 году в Сочи останется не так уж много объектов, которые можно использовать на Универсиаде. В прибрежном кластере это лишь Центральный стадион и Большая спортивная арена. Остальные будут либо перенесены, либо перепрофилированы. Планируется, что Малая ледовая арена для хоккея с шайбой переедет во Владикавказ, ледовая арена для керлинга – в Ростов-на-Дону, тренировочная арена для хоккея – в Астрахань, тренировочный центр для фигурного катания – в Ставрополь. Еще два объекта, которые останутся в городе, сменят специализацию. Крытый конькобежный центр превратится в крупнейший на юге России выставочный центр, а Ледовый дворец для фигурного катания – в велотрек. После чего, добавил источник, «вопрос о выдвижении Сочи без шума и пыли свернули». Дедлайн истек 2 мая, и к этому сроку официальные заявки на Универсиаду-2017 прислали только итальянский Трентино и казахстанская Алма-Ата.

Но на этом выдвиженческий зуд спортивного руководства не унялся. Теперь на Всемирную зимнюю универсиаду уже 2019 года хотят подать заявки сразу два крупных города в восточной части страны – Красноярск и Екатеринбург. Оба региона не так давно проводили зимнюю Спартакиаду учащихся России и хотят сделать очередной шаг в развитии спортивной инфраструктуры. «Естественно, две заявки от одной страны исключены, – уточнил «МН» президент Российского студенческого союза, первый вице-президент Международного студенческого спортивного союза (FISU) Олег Матыцин. – Я думаю, что решаться этот вопрос будет на уровне руководства страны. Это слишком масштабный проект, чтобы обойтись без государственного участия. Сейчас, насколько можно судить, более весомым выглядит вариант с Красноярском».

Олег Матыцин уточнил, что регламент выдвижения и голосования по месту проведения зимней Универсиады-2019 будет выработан на заседании исполкома FISU в октябре-ноябре этого года. «Процесс подачи заявок откроется в 2012 году. Скорее всего, сами выборы пройдут весной или осенью 2013 года», – сказал он.
Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
яяя
8 сентября 2011 г. в 00:08
Даешь Универсиаду в Ёбурге!!!
В Красноярске-нельзя, холодно и сыро.. Да и инфраструктуры нету (гостиницы, дороги,транспорт,спортсооружения и проч)
Ответить
Niang
7 сентября 2011 г. в 17:07
Ого, универсиада в Красноярске! Было бы круто!
Ответить
Еще