Милан Котарац: "Нравится чувствовать себя победителем"


Милан Котарац: "Нравится чувствовать себя победителем"

Перед началом каждого нового сезона в «Енисее» происходят кадровые изменения. Причем прошедшим летом руководство клуба заключало контракты не только с игроками, но и подписало нового специалиста в тренерский штаб команды.

Милан Котарац, соотечественник Стевана Караджича, призванный в команду ему ассистировать. Милан успел поработать в нескольких российских командах, очень хорошо говорит по-русски, его 12-летняя старшая дочь пошла в первый класс в Ростове-на-Дону, а в 2012 году будет учиться уже в красноярской школе. Но при этом наш сегодняшний собеседник видит в такой кочевой жизни только положительные стороны.

- Милан, ваш послужной список достаточно внушителен. Вы комфортно себя чувствуете, часто меняя клубы?
МК: Этот процесс сложно спрогнозировать и урегулировать. Никогда не знаешь, как у тебя сложится карьера в дальнейшем. Меня, как помощника главного тренера, приглашает сам наставник, а руководство с таким решением соглашается. Сложно предсказать, куда тебя позовут работать. В моем случае, по крайней мере, таким образом происходит.

Я не думаю, что большое количество клубов в моей карьере, это плохо. Я рассматриваю это, как богатый опыт. Вот так сложилась моя судьба: 4 российских клуба, два сербских и один турецкий. В «Спартак», например, меня позвал работать Трифунович, который быстро ушел в отставку и на его место вязли Шерфа. Ему понравилось, как я работаю, как вижу баскетбол, и он предложил остаться. Хочу сказать, что мне было полезно сотрудничать со всеми, кому довелось помогать. Абсолютно со всеми остались хорошие отношения: и с Ацо Петровичем, и Трифуновичем, и Цви Шерфом. Когда я стану главным тренером, то весь накопленный опыт станет для меня отличной базой.

- С Караджичем вы уже работали вместе?
МК: Нет, в одном клубе не пришлось. Но, естественно, пересекались в баскетбольном мире.

- А переходили из команды в команду за конкретным специалистом?
МК: Да. Вместе с Петровичем сменили ростовский «Локомотив» на УНИКС. Спортивная судьба непредсказуема. Кто-то по 10 лет в одном клубе, а кто-то каждый год переходит. Главное, какое при этом ты оставляешь о себе впечатление, как человек и как специалист.

- Легко находите общий язык с новыми для вас людьми?
МК: В каждом коллективе требуется какой-то период на адаптацию. Но могу сказать, что она проходит довольно легко для меня, ведь с командой ты проводишь очень много времени вместе. Я достаточно открытый человек и со мной просто общаться.

- В «Енисее» период адаптации уже прошел?
МК: Думаю, скоро он закончится. Ведь у нас немного времени на раскачку и скоро начнутся важные игры в квалификации. Тем более я знаком с большинством игроков. Например, с Кикановичем и Мариновичем мы вместе работали в «Црвене Звезде», с Топоровым – в Ростове, Нестерова знаю по молодежной команде «Локомотива».

- Долго ли раздумывали над предложением нашего клуба?
МК: Нет. Сразу принял решение. Я хорошо знаю «Енисей», т.к. доводилось, будучи в разных командах, сталкиваться с красноярским клубом. И это приглашение мне было интересным!

- Удивились?
МК: В моей работе для меня не бывает сюрпризов. Повторюсь, что в нашей карьере может произойти всякое.

- У Караджича есть какие-то особые требования, которые отличают его от других наставников?
МК: У каждого тренера есть своя система работы. Конечно, есть свои детали, которые отличаются. Но понимаем мы баскетбол одинаково, проблем в коммуникации тоже не должно возникнуть. И когда я разбирал игру вашей команды, как соперника, мне нравилась система, организованная Стеваном. Поэтому долго и не раздумывал, когда получил приглашение.

- Какие требования лично к вам выдвигает Караджич? Какие функции будете выполнять?
МК: Круг обязанностей окончательно очертится, когда уже войдем в игровой сезон. Сейчас на тренировках я в большей степени работаю с баскетболистами индивидуально, помогаю исправить им недостатки в игре. Потом, конечно, добавится анализ соперников и скаутинг.

- У вас самого не возникало желания стать главным тренером?
МК: Этот вопрос возникает каждый год (смеется). И каждый год отодвигается. Время, наверное, еще не пришло. Конечно, есть желание. Но и терпение есть. Мне нравится работа помощника. Люблю положительно влиять на решение главного тренера, приносить пользу. Меня совершенно не давит мысль о должности главного. Когда случится, тогда случится.

- Что больше всего нравится в работе тренера?
МК: Выигрывать! Больше всего нравится закончить матч и почувствовать себя победителем. Вырабатывается адреналин и ты получаешь удовольствие от своей работы. Каждая игра – новый стимул и импульс для следующей тренировки. Победа – это подтверждение того, что ты хорошо поработал.

- Как для вас началось тренерство?
МК: Я довольно рано закончил карьеру игрока. Получил серьезную травму, а на операцию ложиться не хотел. Тогда мне в том белградском клубе предложили взять детскую команду и попробовать тренировать, я как раз учился в институте физической культуры. У меня, видимо, получилось, потому что скоро меня сделали уже ассистентом. И вот уже лет одиннадцать работаю помощником главных тренеров.

- Сборы – тяжелый период и для игроков, и для тренерского штаба. Находите себе время, чтобы отвлечься от работы?
МК: Стараюсь каждый день выделить час, чтобы посвятить себе: заняться фитнесом, поплавать. Когда начнется сезон, то на поддержание своей формы времени уже не останется. В общем, на сборах, в любом случае, только спорт. У меня было два месяца летом, чтобы провести их с семьей и друзьями, а сейчас началась работа.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...