Кубковая синусоида


Кубковая синусоида

Завершился первый круг предварительного этапа Кубка России. Красноярский «Енисей-Дорожник» наигрывал связки в Сургуте, где собрались шесть команд.

Первым соперником красноярцев стал новосибирский «Локомотив». Эта команда завершила минувший регулярный чемпионат суперлиги на третьем месте, но в четвертьфинале сенсационно уступила клубу из Белгорода во всех трех матчах. Наверняка железнодорожники были полны решимости реабилитироваться в глазах своего руководства.

А Кубок страны – неплохой старт для претворения амбициозных планов в жизнь. Вот только весь турнир «Локомотиву» предстояло провести в неполном составе. И все потому, что квартет игроков клуба (Райан Миллар, Лукаш Дивиш, Денис Бирюков и Александр Бутько) находился в расположении национальных сборных.

Впрочем, даже в укороченном составе новосибирская команда – грозный соперник. «Енисей-Дорожник» убедился в этом на собственном примере. Первая же партия целиком и полностью осталась за представителями суперлиги – 25:12. Отойти от такого жуткого начала красноярцы не смогли, уступив и в двух оставшихся партиях – 18:25, 19:25.

Больше всего очков (12) в составе «Енисея-Дорожника» заработал новичок Павел Гурченко. Но его показатель реализации атак (36%) явно оставлял желать лучшего. Куда исправнее возле сетки потрудился Илья Андрианов, принесший своей команде шесть очков на блоке. Это больше, чем у всех партнеров вместе взятых.

– Как ни странно, мы переиграли «Локомотив» на блоке (одиннадцать баллов против шести), – отметил старший тренер красноярцев Игорь Киселев. – Но соперник вынес нас подачей. У новосибирцев пятеро человек из шести подают навылет. Из-за этого нас в основном и обыграли.

– Наша игра на блоке действительно изменилась, – согласился со своим наставником нападающий первого темпа Илья Андрианов, – теперь мы делаем уклон на скорость. Быстро перемещаемся, чтобы соперникам было сложно сориентироваться. В игровом плане команда пока еще полностью не сработалась. Многое не получается, причем у абсолютно всех игроков. Но это дело наживное. Мы движемся вперед, и я думаю, что с каждым разом наша игра будет все лучше.

На следующий день предстояла куда более показательная встреча – со старыми знакомыми по высшей лиге «А». Нижневартовский «Югра-Самотлор» в прошлом сезоне неплохо финишировал, обосновавшись на четыре строчки выше красноярского клуба. Тем не менее, проведенная летом селекция сыграла в пользу «Енисея-Дорожника». Он оказался сильнее соперников, не отдав им ни одной партии (25:18, 25:23, 25:22) и вынудив тем самым занять свое вчерашнее, последнее, место. На приеме отлично себя проявил молодой либеро красноярцев Алексей Высотин. В атаке особо поусердствовал Дмитрий Поляков (реализация – 90%). На блоке же вновь был непотопляем Илья Андрианов, который отметился еще и парой подач навылет.

– Сегодня мы действовали значительно эффективнее, – не скрывал главный тренер «Енисея-Дорожника» Дмитрий Фомин, – и смогли переиграть команду, которая будет противостоять нам в высшей лиге «А». Лучше отработал наш первый темп. И в основные моменты мы играли безошибочно. Хотя в совокупности ошиблись больше, чем соперники. Нужно посмотреть, какую боевую единицу мы на сегодня составляем. У нас есть игроки на скамейке, которые ничем не отличаются от тех, кто участвовал в матчах.

Поединок третьего тура сложился для красноярцев иначе. Хозяева паркета, за которых ныне выступают сразу два бывших дорожника Антон Мысин и Макар Бестужев, буквально на зубах вырвали первую партию – 26:24. Второй сет «Газпром-Югра» взял уже на кураже – 25:13. Казалось бы, победа у сургутян почти в кармане. Ан нет! Гости собрали волю в кулак и ответили соперникам аналогично – 25:13. Камбэк был продолжен и после перерыва – 25:20. Наконец, в ключевом сете красноярцы вели со счетом 8:4. Но сургутский клуб дотянул до «больше-меньше», где и оформил победу – 16:14.

Несмотря на поражение, «Енисей-Дорожник» сохранил за собой четвертую строчку в таблице, а хозяева турнира остались на пятой. Лучшими игроками третьего тура в составе красноярцев стали ветеран Алексей Соснин с наивысшей реализацией атак (67%) и Алексей Люстровой, принесший в копилку команды рекордные 23 очка.

– Никто не любит проигрывать, – рассказал после матча диагональный «Енисея-Дорожника» Павел Гурченко. – У нас пока все по синусоиде: поражение – победа – поражение, день грустный – день радостный – снова грустный… Не получается всегда побеждать, и это объяснимо. Мы недавно играем все вместе, еще только нарабатываем взаимодействия. Но даже если не станем первыми, результат все равно будет. Поэтому лично для меня Кубок России – это способ достичь набольшего взаимопонимания с партнерами.

Денек отдохнув, красноярцы сошлись возле сетки с очередным представителем своей лиги – «Тюменью». И нужно было побеждать, чтобы взобраться на третью строчку, дающую право на выход в полуфинал (до которого, правда, еще целый круг играть). Не вышло. Тюменская команда заработала полноценные три очка – 3:1 (25:18, 20:25, 25:20, 25:23). По словам красноярских тренеров, их подшефные показали рваную, некачественную игру, особенно не впечатлив на подаче и на приеме. Видимо, с учетом синусоиды, победа должна была прийти днем ранее, но волею календаря все команды отдыхали.

К слову, в тот же день, 6 сентября, «Газпром-Югра» убедительно выиграл у кемеровского «Кузбасса» (предыдущего клуба Дмитрия Фомина). Таким образом, красноярцы опустились на предпоследнее место в зональном рейтинге. А пятый кубковый поединок «Енисей-Дорожник» проводил уже в среду вечером, когда газетный номер был подписан в печать.

Второй круг предварительного этапа в четвертой зоне состоится в Новосибирске с 15 по 21 сентября. В полуфинал из всех зон выйдут 13 сильнейших команд страны плюс две иностранные. Их разделят на три группы. В решающую стадию Кубка попадут коллективы, занявшие в группах первые и вторые места, плюс хозяин финала, а также счастливчик, получивший wild card (этакую халяву) от Исполкома ВФВ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР. Зона 4.

«Газпром-Югра» (Сургут) – « Тюмень» – 1:3.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:1.
«Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей-Дорожник» (Красноярск) – 3:0.
«Югра-Самотлор» – «Енисей-Дорожник» – 0:3.
«Кузбасс» – «Тюмень» – 3:0.
«Локомотив» – «Газпром-Югра» – 3:0.
«Югра-Самотлор» – «Тюмень» – 2:3.
«Кузбасс» – «Локомотив» – 3:1.
«Енисей-Дорожник» – «Газпром-Югра» – 2:3.
«Локомотив» – «Югра-Самотлор» – 3:1.
«Енисей-Дорожник» – «Тюмень» – 1:3.
«Газпром-Югра» – «Кузбасс» – 3:0.

0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...