Александр Глазков: "Сезон будет непредсказуемый"


Александр Глазков: "Сезон будет непредсказуемый"

Уже на следующей неделе «Сокол» проведет свои первые матчи в чемпионате Высшей хоккейной лиги.

Предсезонка у красноярского клуба получилась забойной. В пяти товарищеских матчах «крылатая стая» трижды выиграла, а затем в жесточайшей рубке добыла победный кубок в турнире, посвященном Дню города Орска.

Главный тренер «Сокола» Александр Глазков считает, что его команде пошел на пользу челябинский сбор, а предстоящий чемпионат ВХЛ преподнесет немало сюрпризов:

– Накануне прошедших игр стояла задача сформировать команду. Никаких других задач не было. Хороший фундамент мы заложили в Челябинске, где были отличные условия для тренировок. Там мы вошли в рабочий ритм, и самые пиковые нагрузки пришлись как раз на сборы с 1 по 14 августа. После этого сыграли девять матчей за 14 дней, что стало продолжением ударного цикла, только уже в режиме поездок. И вообще была проделана огромная работа, начиная от общефизической подготовки до психологии.

- Получается, вас как тренера не удивило первое место в орском турнире?
– Там никто не выступил слабо, если об этом речь идет. Просто наши ребята сплотились, играли с отдачей, сама система игры выстроилась. К тому же мы прекрасно понимаем, что на наши плечи свалилась ответственность за развитие всего хоккея в Красноярском крае. И на нашем примере, я уверен, пойдет приток детей в хоккейную школу. И пока мы не подводим ожиданий руководства клуба и наблюдательного совета, которые нам большую помощь оказывают. А то, что хорошо сыграли в турнире, доказывает: сезон будет непредсказуемый и нелегкий для всех. Каждая команда будет настраиваться на нас по-особому. Ведь дебютанта надо обыгрывать – такова психология старожилов высшей лиги. Лично для нас плей-офф начнется с первого же матча регулярки (улыбается).

ОБОШЛИСЬ БЕЗ ЗВЕЗД

- Как охарактеризуете два товарищеских матча против ангарского «Ермака», которые прошли в Подгорном 2-3 сентября?
– Эти матчи, конечно, отличались от турнирных. После тех пиковых нагрузок у нас не было ледовой практики; по возвращении в Красноярск мы четыре дня не катались. Можно сказать, только с дороги вернулись, тут еще больные появились, травмированные после турнира были. Так что против «Ермака» некоторые основные игроки на лед не вышли. Поэтому мы и сыграли слабее, чем в Орске (первый матч проиграли – 2:4, а второй выиграли по буллитам – 4:3).

- В вашей команде есть несколько ребят, прошедших школу суперлиги, например, Языков, Сапожков, Ворошнин. Можно сказать, что именно эти хоккеисты будут лидерами «Сокола»?
– У нас ярко выраженных лидеров нет. Известных игроков, тем более звезд, мы не брали. И от бонусов отказались. В команде и без того сложился хороший микроклимат, есть кому что подсказать. За последние два года уровень высшей лиги очень сильно поднялся. И мое мнение таково: если человек отыграл пару сезонов в КХЛ, но был там не на ведущих ролях, то он не будет в числе лидеров и в ВХЛ. Понимаю еще, если Сергея Зиновьева пригласить, он может что-то показать. Но опыт – все равно хорошая вещь. У упомянутых вами ребят есть свой сформировавшийся стиль, определенный уровень, которого они достигли. Из них будут хорошие помощники. Но не лидеры. Гораздо больше мы рассчитываем вытянуть из тех ребят, которые чуточку не подошли клубам КХЛ. У них много амбиций. И парни это доказывают.

- Если говорить об игроках по амплуа, в «Соколе» собран полный комплект?
– Не мешало бы точечно усилиться. Нужен один защитник и один центральный нападающий.

- С капитаном и его ассистентами уже определились?
– Коллектив у нас дружный, поэтому ребята сами выбирали, без всяких тайных голосований. И как-то так сложилось, что капитаном сделали Лешу Чикалина. Ассистентов он сам определит. Правда, пока никого не назвал, думает еще (смеется).

- Не планируете пригласить в Красноярск тренера вратарей?
– Конечно, он нужен команде. Просто мы еще не на той стадии развития. Но в будущем этот вопрос обязательно надо будет рассматривать.

КРАСНОЯРЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА

- Многих болельщиков интересует, почему в «Соколе» не остались лучший бомбардир прошлого сезона Иван Жданов и защитник Иван Лобанов?
– Мне пришлось выбирать между ними и местными воспитанниками. Я отдал предпочтение красноярским игрокам.

- К слову, как вам местные хоккеисты? В грязь лицом не ударили? Ведь для них высшая лига пока в новинку.
– Они очень порадовали своей отдачей в тяжелой предсезонной работе, проявили много старания. Но мы убедились в том, что ребятам еще не хватает психологической устойчивости. Две игры в Ижевске они провели нормально, а потом, особенно к восьмой-девятой выездной встрече, подсели. Это было видно даже по ходу отдельных матчей: две-три смены могли отбегать отлично, а потом теряли контроль над обстановкой. Это просто недостаток опыта.

- Летом руководство клуба сетовало на то, что вернуть доморощенных игроков из других клубов вряд ли удастся. Однако Никита Малыгин и Артем Потылицын, игравшие в МХЛ, какие-то усилия для их приезда вам пришлось?
– Малыгин сам вернулся. За Потылицына я тоже очень рад, добавляет парень. Но выделять никого не стал бы. В принципе, все ребята ровные. И игровые связи в команде так сложились, что сперва одна пятерка тащит команду за собой, потом подсаживается, и другая пятерка начинает тащить. Чемпионат предстоит такой, что вытянуть его одним звеном или только на плечах лидеров не получится.

- В составе молодежной команды «Красноярские Рыси» есть ребята, которые могут пробиться в основу «Сокола» уже в этом сезоне?
– Надеюсь на четырех человек. Они как раз вместе с нами сборы проходили, а потом уже мы отправили этих ребят в молодежку. С главным тренером «Рысей» Максимом Шостовым тоже был разговор, чтобы он этих игроков выпускал через смену – для получения ими большей нагрузки.

АНАЛОГ ДЕРБИ

- На ваш взгляд, какие клубы будут претендовать на победу в предстоящем чемпионате ВХЛ?
– Хороших команд много: «Донбасс», «Рубин», «Дизель», «Казцинк-Торпедо» и другие. Повторюсь, сезон предстоит непредсказуемый. Многое будет зависеть от психологической готовности хоккеистов. Конечно, по именам уровень каких-то команд выше. Но не имена будут решающую роль играть. Успех – за коллективами, в которых больше ребят, переживающих за результат и наиболее честно относящихся к своему делу.

- С кем из соседей по дивизиону у «Сокола» будут самые напряженные матчи?
– Если брать в расчет месторасположение, то с «Ермаком». Соседи все-таки. Ангарская команда растет. Там мастеровые ребята есть. Командная игра у них на очень хорошем уровне. Считаю, что в прошлом году они по праву добились хороших результатов (пятое место в конференции и победа в первом раунде плей-офф).

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕЕЗДА

- Когда будет сдана «Арена. Север», результаты красноярской команды пойдут вверх?
– Скажу так: ребята уже съездили на стройку нового дворца, своими глазами увидели, как там работа идет, какая будет раздевалка. Все в восторге и ждут переезда.

- И все же на старте сезона придется помыкаться туда-сюда. Это как-то закалит команду?
– Вполне возможно. В любом случае ребята чувствуют перспективу, развитие. Надеемся, что и зритель пойдет на матчи. А мы своей игрой постараемся заразить многих.

- Когда вы сами играли за «Сокол», отношение горожан и властей к хоккею было иным, нежели сейчас?
– В те годы «Сокол» был командой одного завода – КраМЗа. А сейчас у людей уже массовый интерес к хоккею. Чувствуется стремление развить и популяризовать этот вид спорта. В связи с этим нельзя не поблагодарить руководство края и министерство спорта. Раньше мы играли во дворце «Сокол», куда ходили только заводчане, жители Зеленой Рощи. А сейчас есть уверенность в том, что на наших играх трибуны будут заполняться до отказа. Во всяком случае, мы приложим усилия, чтобы на каждом матче был ажиотаж, и билетов в свободной продаже никогда не оставалось.

КАЛЕНДАРЬ ИГР «СОКОЛА» В 2011 ГОДУ

14 сентября (среда). «Мечел» (Челябинск) – «Сокол»
16 сентября (пятница). «Южный Урал» (Орск) – «Сокол»
21 сентября (среда). «Сокол» – «Дизель» (Пенза)*
23 сентября (пятница). «Сокол» – «Кристалл» (Саратов)
25 сентября (воскресенье). «Сокол» – «Лада» (Тольятти)
2-3 октября (воскресенье-понедельник). «Зауралье» (Курган) – «Сокол»
11 октября (вторник). «Сокол» – ХК «Саров»
13 октября (четверг). «Сокол» – «Титан» (Клин)
15 октября (суббота). «Сокол» – ХК ВМФ (Санкт-Петербург)
20 октября (четверг). «Спутник» (Нижний Тагил) – «Сокол»
22 октября (суббота). «Молот-Прикамье» (Пермь) – «Сокол»
24 октября (понедельник). «Торос» (Нефтекамск) – «Сокол»
30 октября (воскресенье). «Сокол» – «Нефтяник» (Альметьевск)
1 ноября (вторник). «Сокол» – «Ариада-Акпарс» (Волжск)
3 ноября (четверг). «Сокол» – «Ижсталь» (Ижевск)
8 ноября (вторник). ХК «Рязань» – «Сокол»
10 ноября (четверг). «Донбасс» (Донецк) – «Сокол»
12 ноября (суббота). «Динамо» (Балашиха) – «Сокол»
19-20 ноября (суббота-воскресенье). «Ермак» (Ангарск) – «Сокол»
24-25 ноября (четверг-пятница). «Сокол» – «Ермак» (Ангарск)
28 ноября (понедельник). «Сокол» – «Мечел» (Челябинск)
1 декабря (четверг). «Сокол» – «Южный Урал» (Орск)
7 декабря (среда). «Дизель» (Пенза) – «Сокол»
9 декабря (пятница). «Кристалл» (Саратов) – «Сокол»
11 декабря (воскресенье). «Лада» (Тольятти) – «Сокол»
16-17 декабря (пятница-суббота). «Сокол» – «Зауралье» (Курган)
20-21 декабря (вторник-среда). «Сокол» – «Рубин» (Тюмень)
25-26 декабря (воскресенье-понедельник). «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Сокол»

* До Нового года «Сокол» планирует проводить домашние матчи в открывающемся крытом модуле «Первомайский» (Красноярск, Ленинский район).
0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...