Впервые в финале


Впервые в финале

Александр Меньков стал первым красноярским прыгуном в истории, кому удалось пробиться в финал чемпионата мира.

Соревнования проходили в южнокорейском городе Тэгу. В прыжках в длину у мужчин квалификационный норматив равнялся довольно внушительным 8.15. Но для того чтобы пробиться в финальный этап, большинству спортсменов хватило результатов и поскромнее. Так, чемпион Европы среди молодежи Александр Меньков в первой же своей попытке улетел на 8.07. И этого оказалось достаточно для выхода в решающую стадию чемпионата.

К слову, установленный норматив выполнили всего два участника. Действующий чемпион мира Дуайт Филлипс из США махнул на 8.32, а австралиец Митчелл Уатт приземлился как раз на отметке 8.15 (после провальных 6.43 в первом прыжке). Был близок к нормативу и немец Кристиан Рейф – 8.13. Что касалось Менькова, то во второй попытке он совершил заступ. А от третьего прыжка вообще отказался, т.к. одна из 12 путевок в финал уже была у красноярца в кармане. Его изначальные 8.07 стали восьмым результатом по итогам квалификации.

По большому же счету результаты легкоатлетов не впечатлили. К удивлению многих, из борьбы за медали выбыли даже олимпийский чемпион Ирвинг Саладино из Панамы и зимний чемпион мира Фабрис Лапьер из Австралии. Зато некоторые молодые прыгуны, как говорится, вышли из тени и получили шанс заявить о себе во всеуслышание. Хотя понимали, что в звездной компании с Филлипсом и Уаттом особо не забалуешь.

Финальный этап проходил в пятницу, 2 сентября. Александр Меньков стартовал с далеко не самого лучшего результата, прыгнув на 7.74. А вот Дуйат Филлипс сразу же обозначил свои притязания на лидерство: первая попытка – 8.31, вторая – 8.45. Несмотря на последующие заступы американца и пропуски попыток, никто так и не смог его обойти. Это золото стало уже четвертым для Филлипса на мировых чемпионатах.

Серебряный результат показал Митчелл Уатт, уже улетавший в этом сезоне на рекордные 8.54 м. Правда, в Тэгу дела у австралийца не слишком-то ладились. В первом же прыжке – заступ. И лишь во втором – 8.33. На этом подвиги Уатта закончились, зато был еще один заступ и нелепые 4.90 в третьей попытке. Поразительная нестабильность (не будем забывать и про квалификацию).

Бронзу чемпионата завоевал Нгонидзаше Макуша из Зимбабве. Его выступления получились самыми ровными. В первой попытке темнокожий легкоатлет показал солидные 8.29 и потом еще четыре раза кряду преодолевал восьмиметровую отметку (8.15, 8.14, 8.00, 8.07). Тем не менее догнать Филлипса и Уатта не сумел, завершив свои выступления заступом.

Воспитанник минусинской легкоатлетической школы Александр Меньков сделал выводы после первого прыжка и во втором сиганул на 8.19. Скажем сразу, именно этот результат был занесен в итоговый протокол. Таким образом, россиянин улучшил свои квалификационные показатели, в том числе и занятое место – шестое. Конечно, попадание на пьедестал обрадовало бы спортсмена и его поклонников куда больше. Но для начала и это можно считать очень высоким достижением. Ведь прежде ни одному красноярскому прыгуну не доводилось выступать в финале чемпионата мира. К тому же среди европейцев Меньков стал первым в Тэгу. Получается, что если бы участвовал в континентальном первенстве, то завоевал бы золото.

– Ставил себе цель попасть в шестерку, – приводит слова Александра Менькова информагентство «Весь спорт». – Выходит, цель выполнил. В общем-то, сегодня у меня все получилось, просто к концу соревнований уже немного подустал. Нужно было сильнее выкладываться в первой попытке. Когда улетел на 8.19 метров, то был доволен. Думал, это хороший результат. Но получилось так, что счет шел на сантиметры. И если хотя бы по личному рекорду напрыгал, был бы выше в рейтинге. Когда понял, что попадаю в восьмерку, уже начал рисковать. Терять было нечего. Отсюда и заступы. В этом сезоне у меня еще будут старты. Надеюсь, там получатся более далекие прыжки.

Добавим, что Меньков еще три года может выступать по молодежи. Но в свои двадцать он уже вполне созрел для взрослых соревнований, что и подтвердил прошедший чемпионат мира. Дело – за улучшением результатов.

Чемпионат мира . Прыжки в длину. Тэгу (Южная Корея)

1. Дуайт Филлипс (США) – 8.45.
2. Митчелл Уатт (Австралия) – 8.33.
3. Нгонидваше Макуша (Зимбабве) – 8.29…
6. Александр Меньков (Россия) – 8.19.
0
Комментарии (0)