Снова в Красноярске


Снова в Красноярске

Знакомство с новыми игроками «Енисея» решено начать с баскетболиста, который на самом деле уже успел поносить форму красноярского клуба, но было это в конце 90-х.

«Енисей» стал второй командой в карьере Андрея Трушкина и вот, спустя 12 лет, он вновь переезжает в сибирский город. Будет ли перевозить из Уфы в Красноярск жену и 10-летнюю дочь пока не решил, так как не хочет менять школу и забирать ребенка из любимой ею секции большого тенниса, а вот перегнать собственное авто планирует.

Наша беседа состоялась сразу после обеда, на котором команда собирается в полном составе и после которого игрокам положен обязательный отдых в своих комнатах. Если бы не строгий режим, разговор наш затянулся бы на час, не меньше. Знакомьтесь – общительный и разговорчивый Андрей Трушкин.

- Предложения от «Енисея» поступали тебе и раньше, но согласился ты только сейчас. Что повлияло на принятие решения в текущем межсезонье?
АТ: Как бы правильно объяснить?! Раньше, возможно, территориально не устраивало, хотелось играть поближе к дому. Сейчас это перестало иметь для меня значение, тем более красноярский клуб набрал хорошие обороты и в турнирном, и в организационном плане. Расстояния стали не столь важны: ну, два часа ты летишь или четыре – какая разница. То, что далеко, холодно и придется гнать машину, это, конечно, неприятно, но такие мелочи всё-таки. Перестроился я, может быть, повзрослел…

Да и команда сама хорошая, мне понравилось, как она выступила в прошлом сезоне. Приглянулись амбиции команды, работа всего клуба, всё, что происходило во Дворце спорта Ярыгина во время матчей, представления команд, например. Мне это даже «Урал-Грейт» чем-то напомнило. Команда идет потихонечку вверх, каждый год прибавляет. И состав меня устраивает. Вот всё вместе и стало причиной того, что ответил согласием на приглашение.

- Получается так, что в Красноярске ты начинал свой путь игрока. Судьба опять привела в наш город. С какими чувствами будешь возвращаться?
АТ: Хм, странные ощущения. Я уже сам про это думал. Начинал в Красноярске, сейчас опять буду в Красноярске. Удивительно. Кстати, даже Петроковский сказал, что, мол, хватит: поиграл везде, пора и домой возвращаться. (Смеется) А на самом деле всё с тех пор сильно изменилось: новый коллектив, новая для меня арена, другие тренеры, другое окружение. Честно говоря, я и города-то почти не помню. В памяти остался мост, знаю, что «Взлетка» есть. Ни заведений, ни месторасположения – ничего не знаю уже. Мы же тогда были молодые ребята, жили вместе в квартире, передвигались до тренировки и обратно. Денег особо не было, поэтому никуда не ходили практически. Квартиру нам клуб снимал в «Северном», кажется. Нас в ней было несколько человек: Дима Иванов, мой земляк и друг, Миша Вихневич. Тогда еще сам Петроковский играл, Дергачев тоже, Максимов. Сейчас всё изменилось. Петроковский стал, вообще, генеральным директором. Мне будет интересно посмотреть, как всё устроено внутри клуба. Со стороны кажется, что очень даже неплохо, начиная от шоу-программы, заканчивая результатами команды.

- Про город помнишь совсем мало…
АТ: Столбы помню. Но вот, как мы туда добирались, не скажу даже. Может, конечно, надо просто там оказаться, побывать на улицах, тогда в памяти что-то освежится.

Вы ж понимаете, что когда я прилетаю с другой командой, то вижу только дорогу от аэропорта до гостиницы и потом до зала. Как говорят: «Вот, вы везде побывали, всю Европу объездили, много, чего видели!» Да чего мы видели-то?! Из окошка автобуса что-то посмотрели, а затем гостиница-тренировка, снова гостиница-тренировка, на игру и улетели. Когда ты приезжаешь куда-нибудь на отдых, тогда ходишь-бродишь везде сам, фотографируешь и узнаешь про страну. Когда же по работе, как сейчас, на сборах, то ничего не видишь. Вот вам пример. Сегодня у нас полдня выходной, сейчас мы пообедали и с 13:30 до 16:00 должны находиться в номере. То есть даже не прогуляться в это время.

- Красноярск будешь заново открывать?
АТ: Получается, что так. Он ведь тоже очень видоизменился за последние годы. Мне кажется, в лучшую сторону. Когда прилетал с другими командами, заметил, какие красивые новогодние ели у вас ставят. Особенно рядом с гостиницей «Красноярск». Очень красиво выглядит там площадь. И деревья еще у вас декоративные по городу расставлены, да?

- Ага. Вернемся к сборам. Вы уже почти месяц…
АТ: (перебивая) Сошли с ума.

- Я хотела узнать, как, наоборот, не сойти с ума.
АТ: Невозможно. Тяжело. Очень сложный график. Хотя тренеры стараются нам дать лишний выходной. А, может, уже возраст сказывается. Но с другой стороны мы же понимаем, что на сборах идет интенсивная подготовка к сезону, работаем над своей формой. Правда, морально уже устали.

Повторю, что график тяжелый у нас. Сегодня, например, из-за отсутствия утренней тренировки позволили себе поспать подольше. А вот сейчас нужно через 9 минут идти в номер, но спать совсем не хочется, по телевизору смотреть нечего, хотелось бы на пляж сходить, в теньке посидеть. Понятно, что загорать нам нельзя. И так на протяжении месяца уже, а вроде ж взрослые все люди, профессионалы. Но и тренеров я понимаю. Ведь мы же одна команда, одно целое. Если он кому-то будет что-то разрешать, делить на опытных и молодых, то это неверно.

В общем, осталось уже просто дотерпеть, считая дни. Да и скоро игры начнутся, будет интереснее и время будет лететь быстрее.

- Почему загорать-то нельзя?
АТ: Ну как? Утомление же! Мало ли, обгоришь… Ты лежишь, расслабляешься, а должен быть перед тренировкой в тонусе. Возможно, поэтому тоже приходится находиться в номере, оберегают нас. Хотя официального запрета на принятие солнечных ванн нет.

- А как на счет уживчивости? Думаю, за карьеру пришлось сменить много соседей по комнате…
АТ: Сокамерников? (смеется) Я их так называю.

- Были случаи, когда совсем не удавалось притереться?
АТ: Практически нет. Наоборот, весело! Ты из одного города, он из другого – чем-то делишься, рассказываешь друг другу. Обсуждаешь телефоны, компьютеры, интернеты, просто новости рассказываешь. А на выездах, вообще, всего дня по два же вместе проводить приходится.

Я не слышал каких-то жутких историй. Обычно же все сами распределяются, кто с кем живет. Бывает, конечно, что и тренер в этот процесс вмешивается. Сам распределяет по комнатам для налаживания коммуникации игроков. Например, одни постоянно опаздывают, оба будильник услышать не могут, значит, можно расселить. Хотя, повторю, обычно все сами друг друга находят.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...