Сергей Топоров: "Заниматься статистикой - это не моё"


Сергей Топоров: "Заниматься статистикой - это не моё"

Не успел клуб объявить о подписании контракта с опытным Сергеем Топоровым, как болельщики «Енисея» уже стали примерять на него капитанскую повязку.

Настолько велик авторитет игрока, что на него авансом готовы возложить ответственную миссию лидера. В отличие от предыдущего собеседника и соседа по комнате Андрея Трушкина, который достаточно поздно занялся баскетболом, Сергей начал тренироваться уже с 5 лет и в этом году мог бы отпраздновать четвертьвековой юбилей. Но на уме у новичка красноярской команды не праздники, а трудовые будни.

- Что скажешь по игре с «Азовмашем»? Расстроились по поводу поражения?
СТ: Конечно, могли сыграть и лучше. Но у нас не было нескольких игроков – это раз. Во-вторых, тренировки очень интенсивные и усталость тоже дала о себе знать. И, естественно, нужно налаживать взаимодействие и понимание между игроками на площадке. Со временем, тем более когда будем в полном составе, это обязательно придет. Сейчас происходит обычный рабочий процесс. Предсезонка – это всегда предсезонка: и тяжело бывает, и с травмами выпадают.

- Несмотря на переутомление, вы вчера боролись на площадке. Откуда берется мотивация и силы выкладываться в товарищеских матчах?
СТ: Ну, так и должно происходить. Потому что только так и в таких тяжелых условиях закладываются будущие победы. Повторю, что только из-за усталости мы совершили ряд ошибок и отпустили соперника.

- Следишь за чемпионатом Европы?
СТ: Особой возможности для этого нет. Если только кто-то из ребят скажет, кто как там сыграл. Досконально не слежу. И времени нет, и устаешь на тренировках, поэтому думаешь о другом. То, что наши ребята хорошо выступают, я, конечно, в курсе. Остальные команды, честно говоря, без разницы.

- О чем таком другом ты думаешь?
СТ: О том как прийти в номер и поспать (смеется).

- Так у вас на следующий день после игры полдня выходной?
СТ: Вот полдня и буду спать (смеется).

- Всё-таки какие твои прогнозы на чемпионат Европы? Доберется сборная до медалей?
СТ: Не хотелось бы сглазить, но, думаю, что должны. Самое главное – преодолеть ? финала. Потом легче будет.

- Вернемся к клубным делам. Помимо «Енисея» были еще варианты продолжения карьеры?
СТ: Да, были. Но принял приглашение «Енисея», решил, что так будет лучше.

- Почему? А клубы российские звали?
СТ: И российские, и другие. Но вот посчитал, что лично для меня лучше всего будет в «Енисее».

- Как должен сложиться для тебя сезон, чтобы ты не пожалел о сделанном выборе?
СТ: Во-первых, я всегда играю на команду. Где бы я ни играл, никогда такого не было, чтобы я действовал на себя и свою статистику. Есть командный результат, я делаю свою работу, которую от меня требуют. Сам себе не могу позволить расслабиться и как-то халявно сыграть. Надо будет забивать – будем забивать, отдавать – будем отдавать, подбирать – подбирать. Главное, чтобы команда выигрывала. Будем выигрывать, все будут довольны. Заниматься статистикой – это не моё, такого никогда не было и не будет.

- Как должна выступить команда, чтобы ты был доволен?
СТ: В первую очередь, если пройдем квалификацию. Хотя сделать это будет непросто. Немного у нас будет времени на притирку в полном составе. Да еще придется перенести длительные перелеты между важными играми. Это получается дополнительный фактор нам в нагрузку. В какой форме подойдем, так и сложится. Очень хочется сыграть в нескольких турнирах. Для начала это уже будет хорошо. Ну, и там, где будем играть, надо постараться занять максимально возможное высокое место.

- Не пугают бесконечные перелеты, которые грозят в случае выступления в трех турнирах?
СТ: Абсолютно нет. Не первый же год играю. Мы же профессионалы – приспособимся.

- Что обычно делаешь во время полета?
СТ: Ничего особенного: фильмы смотрю, читаю журналы, сплю.

- В «Енисее», на твой взгляд, уже сложился коллектив? Как тебе микроклимат?
СТ: Всё хорошо. Ребята нормальные, адекватные, общительные, дружелюбные. Микроклимат, действительно, очень важен, иначе всё на площадке будет отражаться.

- К концу сборов не озверели, постоянно глядя друг на друга?
СТ: Нет, проблем никаких нет. Я скажу, что если вдруг возникнет какое-то недопонимание между игроками, то я сам буду эту ситуацию пресекать. Мне не нравится, когда в команде возникают конфликты. Точнее даже не пресекать, а выправлять ее в ту сторону, чтобы микроклимат был хорошим.

- Кстати, болельщики увидели в тебе возможную кандидатуру на роль капитана команды. Как отнесешься к этому?
СТ: Отвечу так. Я был и «Триумфе» капитаном, и в «Локомотиве». Но капитанство – это немножко не моё. Моё – это лидерство. Я и в жизни лидер, и на площадке. Это моё. Разные вещи всё-таки. Лучше, если кто-то другой будет капитаном, а я готов всячески помогать, полностью поддерживать.

Я могу повести за собой на площадке, приободрить за площадкой, сплотить коллектив. Это во мне есть, само по себе, специально ничего не делаю, так просто получается. Поэтому меня и выбирали капитаном. Но есть некоторые моменты в капитанстве, которые не мои.

- Например?
СТ: Ну, надо постоянно со всеми общаться, быть в курсе всех событий, у кого что происходит, что в клубе творится, владеть информацией по любым вопросам. Потом всю информации приносить игрокам, команде. Вот это не по мне.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...