Вячеслав Зайцев: "На закрытие Универсиады не пошли..."


Вячеслав Зайцев: "На закрытие Универсиады не пошли..."

Он перешел в «Енисей» из «Химок» на правах аренды, свой 22-й день рождения 28 августа провел за рулем в дороге из родного Санкт-Петербурга в Москву, чтобы оттуда вылететь на сборы красноярского клуба, который в тот момент находился в Белграде. Минувшее лето Вячеслав Зайцев провел в выступлениях за студенческую сборную страны по баскетболу и признался, что в его возрасте можно обходиться и без отпуска.

ВЗ: Всего за лето набралось дней 10 для отдыха. Да и те я потратил на тренировки, потому что в сборную хотел в хорошей форме приехать. Перед студенческой нам, молодым игрокам, еще устроили небольшие сборы в основной национальной команде. В общем, отпуска не было. Но ничего страшного. Я молодой и должен много тренироваться.

- Как оценишь своё выступление на Универсиаде?
ВЗ: Вроде неплохо. Обидно, что за третье место проиграли. В полуфинале сербы были нас сильнее безоговорочно, 20 очков уступили, а вот литовцев до того побеждали в группе и, думал, что за «бронзу» должны были, но не получилось: в концовке отдали инициативу.

В принципе, моё выступление не разочаровало: играл много, тренер доверял. Сложно сейчас сказать, почему не удалось обыграть Литву. Может, сил после сербов не хватило, может, эмоционально упали, но мы боролись и боролись до последней секунды.

- Как пережить такие поражения?
ВЗ: Все очень сильно расстроились, было очень обидно. Все хотели выиграть, старались, команда подобралась хорошая. Прямо бились каждый друг за друга. Несколько дней ходили расстроенными и грустными, но больше 2-3 дней нельзя про это думать, надо работать дальше.

- Домой улетели на следующий день после матча?
ВЗ: Нет, дня два там еще жили. Погуляли, съездили в центр Шэньджэня, посмотрели город. Ему всего 25 лет, оказывается, молодой и развивающийся.

- Удалось посетить другие виды?
ВЗ: Да, легкую атлетику и другие баскетбольные игры. Стадион легкой атлетики был в 10 минутах от деревни, где жили. Остальные спортсооружения были далеко и в выходной тратить силы на дорогу неразумно.

- Прочувствовал особую атмосферу Универсиады?
ВЗ: Ну да, было интересно. Все российские спортсмены жили в одном многоэтажном здании, по 2-3 человека в комнатах. И хоть они были небольшие, никто не жаловался. Все общались друг с другом, здорово было. Приняли участие в церемонии открытия, прошли по кругу, потом посмотрели представление. А вот на закрытие не пошли, потому что были очень расстроены.

- В сборной вместе с тобой выступал красноярец Никита Иванов. Ты с ним разговаривал про Красноярск, в котором теперь предстоит жить?
ВЗ: Да, конечно. Он обещал мне устроить экскурсию, показать, где что находится. Сказал мне, сразу по приезду звонить-писать.

- Скажи, насколько учитывались твои интересы, когда тебя передали в аренду другому клубу?
ВЗ: Меня спрашивали, куда я хочу, были предложения, и мы выбирали с агентом.

- Почему «Енисей» тогда?
ВЗ: Хорошая команда, амбициозная. Есть возможность пробиться в состав. В «Химках» взяли двух легионеров, мне было бы тяжело с ними конкурировать, а сидеть еще год на скамейке не стоило.

- Как давно ты занимаешься баскетболом?
ВЗ: С первого класса. К нам в школу пришел тренер и выбрал двух самых высоких парней. До этого мама пыталась отдавать в футбол, еще куда-то, чтобы на улице не болтался. А баскетбол мне сразу понравился, вот с тех пор и занимаюсь им. До 16 лет в родном Питере тренировался: сначала спортшкола «Спартак», потом перешел в «Адмиралтейскую», попал в ДЮБЛ «Спартака», год там поиграл, - а потом уехал в «Химки». Решил свою жизнь связать со спортом.

- Чем живешь помимо баскетбола?
ВЗ: Когда есть свободное время, то стараюсь проводить его с друзьями, ходить куда-нибудь, например, в кино, в боулинг, в бильярд могу поиграть. Но какого-то одного особенного увлечения нет, всего по чуть-чуть.

- То есть увлечения обычного молодого человека?
ВЗ: Ну да, по театрам не хожу, могу, конечно, но редко это бывает.

- А книги читает наша молодежь?
ВЗ: Да. Сейчас читаю «Casual». Но и то, в основном, делаю это в самолете, когда от фильмов время остается. То есть предпочитаю что-нибудь легкое, современное.

- В Интернете много времени проводишь?
ВЗ: Когда как. Когда делать нечего. Либо в ВКонтакте с друзьями из Питера и Москвы переписываюсь, либо новости читаю, на Чемпионат.ру, например: кто как сыграл, куда перешел.

- А без какого прибора или устройства не мог бы себе жизнь представить?
ВЗ: Без телефона, наверное. Без остального можно, а вот к наличию телефона все уже привыкли. Причем, за новинками я не слежу и не гонюсь, главное, чтобы можно было звонки совершать. Да, у меня iPhone, но я его купил полтора года назад и менять не собираюсь пока, не стремлюсь купить всё новое.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...