Вячеслав Зайцев: "На закрытие Универсиады не пошли..."


Вячеслав Зайцев: "На закрытие Универсиады не пошли..."

Он перешел в «Енисей» из «Химок» на правах аренды, свой 22-й день рождения 28 августа провел за рулем в дороге из родного Санкт-Петербурга в Москву, чтобы оттуда вылететь на сборы красноярского клуба, который в тот момент находился в Белграде. Минувшее лето Вячеслав Зайцев провел в выступлениях за студенческую сборную страны по баскетболу и признался, что в его возрасте можно обходиться и без отпуска.

ВЗ: Всего за лето набралось дней 10 для отдыха. Да и те я потратил на тренировки, потому что в сборную хотел в хорошей форме приехать. Перед студенческой нам, молодым игрокам, еще устроили небольшие сборы в основной национальной команде. В общем, отпуска не было. Но ничего страшного. Я молодой и должен много тренироваться.

- Как оценишь своё выступление на Универсиаде?
ВЗ: Вроде неплохо. Обидно, что за третье место проиграли. В полуфинале сербы были нас сильнее безоговорочно, 20 очков уступили, а вот литовцев до того побеждали в группе и, думал, что за «бронзу» должны были, но не получилось: в концовке отдали инициативу.

В принципе, моё выступление не разочаровало: играл много, тренер доверял. Сложно сейчас сказать, почему не удалось обыграть Литву. Может, сил после сербов не хватило, может, эмоционально упали, но мы боролись и боролись до последней секунды.

- Как пережить такие поражения?
ВЗ: Все очень сильно расстроились, было очень обидно. Все хотели выиграть, старались, команда подобралась хорошая. Прямо бились каждый друг за друга. Несколько дней ходили расстроенными и грустными, но больше 2-3 дней нельзя про это думать, надо работать дальше.

- Домой улетели на следующий день после матча?
ВЗ: Нет, дня два там еще жили. Погуляли, съездили в центр Шэньджэня, посмотрели город. Ему всего 25 лет, оказывается, молодой и развивающийся.

- Удалось посетить другие виды?
ВЗ: Да, легкую атлетику и другие баскетбольные игры. Стадион легкой атлетики был в 10 минутах от деревни, где жили. Остальные спортсооружения были далеко и в выходной тратить силы на дорогу неразумно.

- Прочувствовал особую атмосферу Универсиады?
ВЗ: Ну да, было интересно. Все российские спортсмены жили в одном многоэтажном здании, по 2-3 человека в комнатах. И хоть они были небольшие, никто не жаловался. Все общались друг с другом, здорово было. Приняли участие в церемонии открытия, прошли по кругу, потом посмотрели представление. А вот на закрытие не пошли, потому что были очень расстроены.

- В сборной вместе с тобой выступал красноярец Никита Иванов. Ты с ним разговаривал про Красноярск, в котором теперь предстоит жить?
ВЗ: Да, конечно. Он обещал мне устроить экскурсию, показать, где что находится. Сказал мне, сразу по приезду звонить-писать.

- Скажи, насколько учитывались твои интересы, когда тебя передали в аренду другому клубу?
ВЗ: Меня спрашивали, куда я хочу, были предложения, и мы выбирали с агентом.

- Почему «Енисей» тогда?
ВЗ: Хорошая команда, амбициозная. Есть возможность пробиться в состав. В «Химках» взяли двух легионеров, мне было бы тяжело с ними конкурировать, а сидеть еще год на скамейке не стоило.

- Как давно ты занимаешься баскетболом?
ВЗ: С первого класса. К нам в школу пришел тренер и выбрал двух самых высоких парней. До этого мама пыталась отдавать в футбол, еще куда-то, чтобы на улице не болтался. А баскетбол мне сразу понравился, вот с тех пор и занимаюсь им. До 16 лет в родном Питере тренировался: сначала спортшкола «Спартак», потом перешел в «Адмиралтейскую», попал в ДЮБЛ «Спартака», год там поиграл, - а потом уехал в «Химки». Решил свою жизнь связать со спортом.

- Чем живешь помимо баскетбола?
ВЗ: Когда есть свободное время, то стараюсь проводить его с друзьями, ходить куда-нибудь, например, в кино, в боулинг, в бильярд могу поиграть. Но какого-то одного особенного увлечения нет, всего по чуть-чуть.

- То есть увлечения обычного молодого человека?
ВЗ: Ну да, по театрам не хожу, могу, конечно, но редко это бывает.

- А книги читает наша молодежь?
ВЗ: Да. Сейчас читаю «Casual». Но и то, в основном, делаю это в самолете, когда от фильмов время остается. То есть предпочитаю что-нибудь легкое, современное.

- В Интернете много времени проводишь?
ВЗ: Когда как. Когда делать нечего. Либо в ВКонтакте с друзьями из Питера и Москвы переписываюсь, либо новости читаю, на Чемпионат.ру, например: кто как сыграл, куда перешел.

- А без какого прибора или устройства не мог бы себе жизнь представить?
ВЗ: Без телефона, наверное. Без остального можно, а вот к наличию телефона все уже привыкли. Причем, за новинками я не слежу и не гонюсь, главное, чтобы можно было звонки совершать. Да, у меня iPhone, но я его купил полтора года назад и менять не собираюсь пока, не стремлюсь купить всё новое.
0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...