Илья Сыроватко: "Язык мой - враг мой"


Илья Сыроватко: "Язык мой - враг мой"

Прошлый сезон он провел под руководством литовского тренера, нынешний пройдет в команде сербского специалиста. Илья Сыроватко говорит, что каких-то национальных особенностей в работе наставников не замечает, мол, всё зависит от самой личности.

А начали мы нашу вечернюю беседу накануне единственного выходного в хорватской части сборов с обсуждения здоровья баскетболиста, которому по разным причинам пришлось делать значительные перерывы в тренировочном и игровом процессе.

- Как твоё состояние сейчас?
ИС: Всё нормально.

- Полностью восстановился?
ИС: Нет, не полностью, но всё нормально. Ничего не беспокоит.

- Как так получилось, что тебя чаще всех за эти сборы косили травмы?
ИС: Не знаю. Не было никогда, вообще, такого в жизни. Первый раз. У меня, вообще, никаких травм не случалось, а тут подряд. Черная полоса какая-то.

- Надеюсь, что она закончилась. Как сложилась для тебя вчера первая игра (против «Цедевиты») после паузы?
ИС: Тяжеловато бегать было. Задыхался, в первую очередь, потому что пропустил много тренировок в начале сборов в горах. А ведь занятия там очень хорошо как раз влияют на «дыхалку», когда спускаешься с них. Ну, ничего, с каждым днем всё легче и легче.

И у команды заметен прогресс по сравнению с первым матчами: появляется рисунок, понимание.

- Говоришь, что было тяжело, но при этом Караджич именно тебя отметил в плане защиты…
ИС: Я старался! Физически тяжело, конечно, было, но не падать же. Надо добегать до конца, а потом и умереть можно.

- Умер?
ИС: Ну да, предсмертное состояние было.

- Ты говорил, что и ночью не спал практически?
ИС: Невозможно было после такой нагрузки уснуть да и игра поздно закончилась. Не я один не спал, многие сказали, что поздно заснули.

- Завтра будешь отсыпаться или что делать в выходной?
ИС: Не знаю пока, у меня организм непредсказуемый. Как пойдет. Проснусь и буду решать тогда.

- Как обычно проводишь свободное время?
ИС: М-м-м, свободное время… Смотря какое время года, суток. По разному. Что тебе сказать, что я по театрам и галереям хожу? Нет.

- Скажи, как есть.
ИС: Ну, пару раз в год, бывает, хожу. Культурная программа тоже присутствует. Всё как обычно! Кому надо, тот поймет.

- От чего в баскетболе ты больше всего получаешь удовольствие?
ИС: От того, когда получается всё в игре, когда идет всё само собой и не надо задумываться.

- Есть же, наверняка, какие-то вещи, за которые ты остановил свой выбор на баскетболе?
ИС: Да не выбирал я его, папа туда засунул. Причем он сам волейболист, но отдал в баскетбол. Друг, что ли, посоветовал. Ну и понеслось.

- Ты же мог бросить или поменять…
ИС: Когда я начал заниматься, был еще не в очень сознательном возрасте – 9 лет мне было. Попробовал, стало получаться… Так зачем что-то менять? Пошло-поехало.

- На улице доводилось играть?
ИС: Стритбол? Конечно! Года три я просто жил на стритбольных площадках.

- Не боялся травму получить?
ИС: Не думал про это просто. И, слава богу, не получал. До 19 лет я играл. И сейчас летом, когда есть свободное время, захожу. Поиграть с парнями на улице. Это очень круто – 3х3.

- В сезоне баскетбола не хватает?
ИС: Конечно. Это ж не просто работа офисная, это жизнь.

- Чем так привлекает уличный формат?
ИС: Там один на один игра, в основном. Никаких комбинаций, заслонов, чисто индивидуальная техника и способности.

- Т.е. себя показать?
ИС: Это тоже! Всегда толпы народа, много зрителей.

- Вообще, ты создаешь впечатление человека, выросшего на улице. Я права?
ИС: Скорее да, чем нет. Я довольно много времени проводил с друзьями, гуляя. На половину меня воспитывали родители и на половину воспитывался в кругу друзей.

- Близка уличная культура?
ИС: На счет граффити не уверен. А вот на роликах я очень круто катался. Даже в профессиональную команду приглашали, спонсоры давали деньги. Но папа сказал, что на два стула одним местом не сядешь, надо выбирать. Ну, я и выбрал баскетбол. Из музыки люблю рэп, хип-хоп, хаус – всё, под что можно двигаться.

- Что значат твои татуировки? (На левой руке надпись вдоль предплечья, а на правой рисунок мишени на локте – прим. автора)
ИС: Вот на этой руке написано «levity» от слова «левитация». Когда мы были в Испании на турнире с Куйбышевской спортшколой (лет 16-17 мне было), у нас собралась отличная тогда команда и мы всех обыгрывали. И я сам хорошие результаты показывал. Вот там меня этим словом и окрестили. Я особо значения не придавал, а когда захотелось татуировку, где-то в 21 год, то вспомнил и сделал себе. А мишень для того, чтобы в кольцо попадать. Да и ни у кого нет такого.

- Еще планируешь набивать?
ИС: Да! Еще не знаю что, но буду обязательно.

- Насколько важно тебе мне окружающих?
ИС: Важно. Не скажу, что первоочередно, но и не на последнем плане.

- Следишь ли за тем, что о тебе говорят в Интернете?
ИС: Сам – нет. Если кто-нибудь скажет, что есть что-то интересное или колкое, то посмотрю.

- Переживаешь, когда критика прямая и жесткая?
ИС: Чего переживать-то? Я злюсь! Злюсь и на того человека, и на себя, и пытаюсь что-нибудь исправить, чтобы изменилось мнение.

- Хорошо, тогда сейчас задам тебе вопросы, которые болельщик адресовал тебе лично на нашем сайте. Почему в «Динамо» и «Триумфе» не продлили с тобой контракты?
ИС: В «Динамо» я и не собирался оставаться, потому что там были очень большие проблемы и все знают, как там всё закончилось. А в «Триумфе» у меня испортились отношения с тренером. Это была моя вина. Язык мой – враг мой. У меня все проблемы в жизни, в основном, из-за этого: всё напрямую и кому угодно. Все родные и близкие говорят: «Илюша, заткнись!» А у меня всё вырывается и вырывается. Я действительно понимаю, что это проблема, но КАК ее исправить – тоже проблема.

- В «Енисее» не получится повторения ситуации?
ИС: Надеюсь, что нет. У меня уже большой опыт ссор и неприятностей из-за этого. Поэтому стараюсь исправляться и держать себя в руках.

- И еще вопрос от болельщика. Дорастешь ли ты когда-нибудь до уровня сборной?
ИС: Увидим. Загадывать – это не вариант. Может в жизни всякое случиться. А так я очень стремлюсь к этому, конечно. И желание есть, и потенциал. Всё в моих руках.

- Кстати, а есть ли у тебя приятели из числа болельщиков, людей, которых ты не знал до того, как начал выступать за ту или иную команду?
ИС: Да, в «Триумфе» когда играл, парень молодой мне в Интернете написал. Вообще молодой, он еще в школу ходит. Писал мне каждый день, подбадривал меня, узнавал, как дела. Мне многие писали, но вот он как-то зацепил. И я с ним с удовольствием общался.

- Напоследок вопрос про твою фамилию. Никогда не интересовался происхождением?
ИС: Особо нет. Понятно, что она с Украины. В Интернете, правда, платил даже за вот эти «Узнай про свою фамилию», но там фигню какую-то писали. Досконально не изучал.

- Не напрягает, когда коверкают фамилию или прозвища придумывают?
ИС: Уже нет. Раньше было дело. В школе, когда маленький был, обижался. Сейчас, конечно, понимаю, что глупо. А раньше и злился, и дрался. Сейчас всё нормально, пусть коверкают.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...