Элмедин Киканович: "У Испании самая лучшая команда на Евробаскете"


Элмедин Киканович: "У Испании самая лучшая команда на Евробаскете"

Элмедин Киканович стал первым легионером, которого подписали в минувшее межсезонье. 2 сентября ему исполнилось 23 года, за свою карьеру он успел поиграть всего в двух клубах – родного города Тузлы и в «Црвене Звезде», - зато имеет богатый опыт выступлений на национальном уровне.

Игрок сборной Боснии и Герцеговины присоединился к своей новой команде лишь 9 сентября, еще не полностью адаптировался в новом коллективе, но уже с большим удовольствием согласился дать интервью, во время которого часто улыбался и очень внимательно слушал, когда вопрос сначала звучал по-русски, а потом по-английски, видимо, пытаясь проверить, уловил ли смысл.

- Как оказался в баскетболе?
ЭК: Начал тренироваться в 13 лет. Я уже тогда вымахал до 190см, был высоким и решил попробовать себя в баскетболе. Хотя перед ним была еще попытка пойти в большой теннис. Но не сложилось. А в баскетболе всё довольно легко стало получаться, пошли приглашения в сборные по разным возрастам: до 16 лет, до 18 лет, а потом и в первую.

- Сам принял решение о том, чтобы начать заниматься баскетболом?
ЭК: Да. Мне всегда нравился спорт, я его по телевизору смотрел: и баскетбол, и футбол.

- Насколько был тяжел путь до взрослой национальной команды?
ЭК: Непросто было. Но при этом в основную сборную я попал довольно молодым, лет 18 мне было. Команда тогда играла в квалификации на чемпионат Европы. Вот уже 5 или 6 лет во взрослой сборной.

- Со стороны этот путь не кажется сложным…
ЭК: Тяжеловато было оказаться в главной национальной команде, в компании матерых игроков, в таком юном возрасте. С другой стороны, я получил колоссальный опыт, выступая вместе с баскетболистами высокого уровня. В тот момент я играл за команду родного города, выступавшей в не очень сильной лиге. А в сборной были игроки клубов Евролиги. Я многому у них научился.

- А дедовщины не было?
ЭК: Не без этого. (Смеется.) Все с этого начинают. И сумки с мячами пришлось потаскать.

- Как сейчас?
ЭК: Ну, теперь в команде появились более молодые, теперь им всё достается.

- Поговорим о текущем чемпионате Европы. На твой взгляд, Босния и Герцеговина показали максимальный результат, на который способны?
ЭК: Нет, думаю, мы могли пройти во второй групповой раунд. Мы выиграли у Черногории и Хорватии, но уступили в матче с Финляндией, который и стал определяющим. Потом должны были обязательно побеждать Македонию, но уступили и на этом завершили чемпионат. Хотя задача для сборной стояла пробиться в следующую стадию турнира.

- Почему с каждым матчем ты получал всё меньше игрового времени?
ЭК: Решение тренера.

- Что сам-то думаешь по этому поводу?
ЭК: Не знаю. Против Греции я хорошо сыграл, против Черногории – тоже вроде неплохо, нахватал фолов, правда. Может, он решил дать шанс другим игрокам.

- Продолжаешь следить за чемпионатом?
ЭК: Да, конечно. Скоро уже четвертьфиналы состоятся. Россия встретится с Сербией. (Засмеялся.) Считаю, что у Испании самая лучшая команда на Евробаскете. Но всякое может случиться, сюрпризы вполне возможны.

- Попробуй спрогнозировать, кто попадет в призовую тройку.
ЭК: Та-а-ак… Погодите (проговаривает вслух турнирную сетку). Испания – «золото». Сербия – «серебро». И, возможно, Франция – «бронза».

- А что за странная реакция была, когда заговорил про ? финала Россия-Сербия?
ЭК: Ну. Сербия хорошо смотрится на этом чемпионате. Правда, обе команды одного уровня и в игре один мяч может всё решить. Россия уже продемонстрировала, как может выиграть матч броском на последней секунде, автором которого был Моня. Кто знает, может, россияне смогут повторить то же самое. Посмотрим.

- Ты уже начал подготовку к чемпионату России? Собираешь информацию?
ЭК: Конечно! Посмотрел составы других команд. Думаю, что в России одна из самых сильных лиг. На мой взгляд, три самых серьезных турнира проходят в Испании, Турции и России. В России много хороших команд, например, ЦСКА, «Химки», УНИКС.

- Боишься?
ЭК: Нет! (Смеется) Это, в первую очередь, вызов для меня.

- Каковы твои ожидания от России и Сибири в общем плане?
ЭК: Совсем немного знаю. Про Красноярск почитал в Википедии. Знаю, что он далеко не только от моего дома, но и от Москвы. Разница во времени составит 6 часов. Еще знаю, что зимой очень холодно и в городе 1 миллион жителей.

С тренером, естественно, поговорил, он мне рассказал, куда можно сходить, где покушать. На данный момент информации мне достаточно.

- Долго думал, когда поступило приглашение от «Енисея»?
ЭК: Не-а. Агент мне сказал про предложение, я ответил: «Окей!»

- Но ты же при этом раньше играл только рядом с домом…
ЭК: Ну да, Белград от Тузлы в двух часах езды. А теперь от дома будут отделять 7-8 часов самолетом. Разница существенная, но нормально.

- И Хукич, и Маринович, кто больше, кто меньше, говорят по-русски. А ты собираешься учить?
ЭК: Да, мне придется. Сейчас я почти ничего не знаю на русском, только какие-то базовые вещи. Но у меня будет достаточно времени для изучения.

- Каким образом планируешь это делать?
ЭК: Я уже купил словарик. Что-то буду пытаться запоминать. Пока точно не могу сказать, как. Посмотрим на месте. Может, найду учителя себе.

- На данный момент с русскими ребятами получается общаться?
ЭК: Вполне. А Павла Громыко я знаю еще по «Црвене Звезде». С остальными тоже со временем получше познакомлюсь. Буду учить русский и стараться со всеми общаться: с партнерами по команде и с тобой (обращаясь к пресс-атташе). (Общий смех.)

- Буду счастлива.
ЭК: Вообще, русский же похож на мой язык. Я даже сейчас что-то понимаю, но не всё, конечно. Зато когда тренер говорит, мне всё понятно.

- Когда он говорит по-русски? (Общий смех.)
ЭК: Ага, когда смесь сербского и русского. И акцент у него похож на мой.

- Что сказала семья о твоем новом месте работы?
ЭК: Перед тем, как принять решение, я, конечно, рассказал и родителям, и девушке своей. Они сказали, что это мой выбор, мне и решать. В целом, одобрили. Хотя тяжеловато придется. Особенно моей маме: я же единственный ребенок в семье. Но она будет приезжать периодически в гости, так же как и моя девушка.

- Насколько я знаю, в Пореч из дома ты добирался на своей машине. За сколько доехал?
ЭК: 6 часов.

- Любишь за рулем находиться?
ЭК: Так долго – нет. Если час, то нормально.

- Гоняешь?
ЭК: Не сказал бы. Максимально 150 км/ч пробовал.

- А какая марка автомобиля, учитывая твой рост?
ЭК: Ford Kuga.

- За переделами площадки рост мешает?
ЭК: Сложности возникают только с подбором одежды и обуви. Правда, и в гостиницах бывают кровати не по росту.

- О, ну ты еще не летал по 5 часов, просто.
ЭК: Хм. Верно. Буду стараться заснуть в самолете тогда.

- Твоя жизнь сейчас подчинена только баскетболу? Образование получаешь?
ЭК: В Белграде начал изучать право. Год проучился, но пришлось бросить пока. Тяжело совмещать профессиональный спорт и учёбу. Но в будущем я обязательно получу образование.

- Почему именно право?
ЭК: Мне было интересно. Но не уверен, что продолжу в той же специализации. В начале было весело, а потом книги становились всё толще и толще. (Смеется.) Может, выберу потом спортивный менеджмент или экономику, не знаю.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...