Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Место под солнцем

Плыть до сухости во рту, крутить педали до умопомрачения и бежать по-марафонски – это айронмен. Свидетельство очевидца.


Место под солнцем
Каждый год мы с друзьями, планируя отпуск, придумываем себе какое-нибудь экстремальное развлечение. Тематикой очередного тура было избрано участие в открытом чемпионате Польши по триатлону на дистанциях айронмен (3,8 км плавание, 180 км велосипед, 42 км бег) и полуайронмен. В состав команды вошли уже вкусившие вместе со мной радость от преодоления «железной дистанции» Ирина Золотухина (51год, Железногорск), Людмила Воронова (60 лет, Новосибирск), впервые претендовавший на титул Ironman Дмитрий Истомин (26 лет, Красноярск). А еще три атлета пожелали прогуляться по дистанции вдвое короче – красноярцы Сергей Сенченко (41 год) и Андрей Шарыгин (50 лет), да минчанин Анатолий Камлюк (52 года).

ПЕРЕД СТАРТОМ

Границу пересекали, разбившись на две подгруппы. Одни – на самолете. Мы – на микроавтобусе нашего белорусского друга, механика сборной Белоруссии по триатлону Анатолия Камлюка. В Белоруссии были обескуражены цифрами на ценниках в столовой, которые изначально приняли за номера сотовых телефонов производителей питательной продукции. Однако в пересчете на более твердую валюту – рубль – оказалось, что поели за копейки.

Проблема у белорусов с приобретением евро и долларов: их просто нет в местных банках. Час таможенных формальностей и наш сверкающий «Фольксваген» с надписями на борту «СМК» и «Домострой» въехал на территорию шенгенской зоны.

Пока добирались до места старта, глаза устали от этих аккуратненьких домиков, постриженных газонов, цветов на подоконниках и отсутствия грядок. Прибыв в местечко Боровно, что под городом Быдгощ, обнаружили, что места в пансионате на месте старта все заняты. Как пояснила администратор, все было забронировано еще несколько месяцев назад. Правда, тут же нам сосватала частную гостиницу: в километре от стартовой поляны и по 200 рублей с персоны за ночь. Приветливые хозяева приняли нас радушно. Питались мы продукцией из супермаркета, все в полтора раза дешевле, чем в России.

На следующий день мы совершили экскурсию в Быдгощ, который в Википедии называют польской Венецией. Не знаю, как насчет Венеции, а отдельные уголки этого уездного городка мне напоминали Амстердам. Особенно нас поразила скульптура канатоходца, застывшая над рекой Брда.

ЮРКИЙ ЧИП И ПЕРВАЯ «СМЕРТЬ»

Через день зарегистрировались на гонку, посмотрели трассу, купили специальных питательных гелей. В стартовом протоколе значилось восемь стран и 265 гонщиков. Своих конкурентов по подгруппе 50-59 лет я переписал по номерам и постарался запомнить. Утром проснулись в пять часов. Поели лапши, бананов и, облачившись в гидрокостюмы, выстроились в семь на кромке водной акватории с одноименным названием Боровно. Плыть предстояло четыре круга по 950 метров с выбеганием.

На старте я всегда стараюсь разместиться в первом ряду, надеясь, что лидеры протащат меня первую сотню метров. Получив стартовое ускорение, поплыл размеренно и технично. Первый круг прошел за 17 минут 6 секунд. На втором обнаружил, что чип на моей ноге кто-то зацепил рукой, и он может утонуть. Вспомнил рассказ о лидере сборной Белоруссии, дисквалифицированном за потерю чипа на чемпионате Европы. Четырежды нырял, поправляя ремешок, старался не работать ногами. В итоге потерял не меньше минуты. Наука на будущее: чип нужно размещать под гидрокостюм. Проплыл за 1 час 11 минут 6 секунд. Иду четвертым.

Велотрасса. Исходная задача – проехать 180 км за 6 часов или быстрее. Первый круг отмерил со средней скоростью 31,3 км/час. Такое ощущение, что ветер постоянно встречный. Дистанция без перевалов, но асфальт зернистый, нескоростной и местами неровный, как в России. На четвертом круге догоняю №9, на шестом съедаю №17. Это мои конкуренты. А вдруг они очень сильные бегуны? Нужно делать запас по времени.

Первый раз «умираю» на сто сороковом километре, второй раз на сто шестидесятом. Но воскресаю. На 156-м км судорога хватает четырехглавую мышцу правого бедра. Встаю на педали, боль отступает. Ем гели, пью изотоники, поливаю голову водой. Догоняю Диму Истомина. Он отлично проплыл первый этап – за 1:02.35. Но за полкруга до финиша велоэтапа просто остановился. И только напитавшись энергии от пятиминутного общения с нашим фан-клубом, поехал дальше. На встречных курсах вижу Ирину и Людмилу. Ира весь репертуар российской эстрады перепела,

Долгожданный конец велогонки не приносит облегчения. На предыдущих айронменах я резко убегал из транзитки. А здесь – яркое желание полежать или идти пешком. Велоплан практически, выполнен – 6:00.24. Но мысль, что впереди еще 42 километра, убивает.

«БЕНЗИН» И АДРЕНАЛИН

Анализируя гонку сейчас, понимаю, что профиль велодистанции был «рабочим», отдохнуть было негде, поэтому «бензин» почти кончился. Имитирую бег по залитой солнцем трассе. На термометре в тени +27. пока на велосипеде ехала. Но тени практически нет. А ведь накануне в Польше стояла стабильная погода в районе +19 градусов. Встречаю Сенченко, Шарыгина и Камлюка. Они стартовали в 11 часов. И сейчас сопровождают нас, отмеряя свои километры. Обзываю их «халявщиками», им бежать-то всего четыре круга. Помогают зрители. Один польский дедушка долго поливал меня водой, кормил хлебом, мюсли. Когда я попросил минералки, он сходил и купил. А затем встретил и обнял меня в финишном створе.

Но это все потом, а пока лишь отметка 21 км. Если на велотрассе я умирал дважды, то на марафоне – на каждом километре. Но вот замечаю №17. Неужели догоняет. Адреналин бьет в голову и ноги. Ускоряюсь. Затем высчитываю, что догнать он меня не сможет. Впереди только №35 бельгиец Бенни Билус. Перед марафоном его запас составлял 33 минуты или пять с лишним километров. Догнать с моей усталостью, казалось, нереально. К тому же бельгиец спрятал номер под майку, и я его на встречных курсах не видел. Но за восемь километров до финиша – вижу! Разгон пошел самопроизвольно. Мимо бельгийца проношусь, как на стометровке, чтобы у него и мысли не возникало «сесть на хвост». И, наращивая просвет, ухожу. Бенни – рослый атлет, в красной форме. Видно его издалека. При пересечении курсов распрямляю плечи, лечу и смотрю на него уверенным взглядом. В итоге выигрываю в своей категории с результатом 11 часов 50 минут 54 секунды. Девятый личный айронмен…

Странно. Но последние километры оказались легче первых. Результат далек от личного рекорда, но 15 место в абсолютном зачете говорит о том, что тяжело было всем.

«АЙРОНЫ» И «ХАЛЯВЩИКИ»

Диму Истомина поздравляем с первым айронменом через 12:44.43 после старта. Ира со временем 13:45.54 выигрывает женскую абсолютку. А поляки так болели за свою Луизу Кроуп!

Стемнело. Судьи подвозят Людмиле Вороновой налобный фонарик. Она финиширует третьей со временем 14:37.53. Говорит, что очень боялась не уложиться в лимит – 15 часов. Но все получилось! Наши полуайронменщики Сергей Сенченко и Андрей Шарыгин прошли с личным рекордом 5:33.36. Камлюк протестировал себя за время 6:32.30.

Где будем проводить следующий отпуск, пока не знаем. Но совершенно точно что-нибудь интересное придумаем!
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще