Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Праздник без проигравших

В отборочных этапах первого краевого детского фестиваля адаптивного спорта приняли участие более 600 детей с ограниченными возможностями. Финал прошел в Красноярске.


Праздник без проигравших
На финальную часть прибыли 17 лучших команд по итогам зональных состязаний. 134 участника собрались на открытии соревнований на стадионе «Юность». В этот день вместе с юными спортсменами проведению праздника радовалась и погода: было по-летнему жарко.

Поддержать ребят приехали и знаменитые спортсмены Марта Прокофьева, Евгений Кегелев и Вероника Зотова, которые готовятся выступить на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году. По словам чемпионки мира в толкании ядра Марты Прокофьевой, в детстве она была чуть закомплексована, однако спорт дал ей возможность почувствовать себя более свободно, общаться не только со своими ровесниками, но и расширять круг общения. Сегодня она – член основного состава сборной России. Сегодня это ее жизнь.

– Я очень рада тому, что меня пригласили на детский фестиваль, что я торжественно несла флаг фестиваля. Юным спортсменам хочу пожелать успехов, здоровья и достижения высоких результатов. Пусть в их жизни будет больше таких мероприятий, – сказала Марта Прокофьева.

На торжественном открытии фестиваля, как символ мира и надежд, в небо взвилась сотня белых голубей. О чем думали собравшиеся девчонки и мальчишки, провожая взглядом полет белых птиц? О предстоящих ли баталиях? О будущем ли? А может просто ловили мгновение красоты и праздника?

Сам праздник продолжился веселыми беговыми эстафетами – «Грузчики», «Кольцо» и «Пазлы». Участники были поделены на три группы, в каждой из которых выявляли победителей. Вне конкурса выступали колясочники – восемь ребят из красноярского клуба «Радуга».

На спортивных площадках бушевали страсти. Волновались и болели друг за друга все: воспитатели, родители, дети. Эмоции переполняли участников.

– Мне очень нравится праздник! Хотя страшно немножко. Надо бегать, а тут волнуешься еще. Хочется победить. Никак не хочется проигрывать, – чуть ли ни со слезами на глазах рассказывает юная участница фестиваля из города Лесосибирска Маша Дзанцолова.

– Эмоций на самом деле много, потому что есть стремление выиграть, отстоять честь своей школы, показать себя и что-то получить, – делится впечатлениями красноярка Надежда Бахман. – С другой стороны, для меня настолько совместимы эти два понятия – праздник и спортивные состязания. Разницы вообще нет. Везде присутствует ощущение счастья, что ты не один такой на всем белом свете. Хочется, чтобы о нас узнали.

Фестиваль в течение двух дней проходил и на территории детского оздоровительного лагеря «Родничок». За это время участники попробовали свои силы еще в двух дисциплинах: в интеллектуальной викторине, которая была посвящена олимпийцам и именитым спортсменам Красноярского края, и в приключенческом квесте, где юным спортсменам пришлось преодолеть двенадцать станций.

За финальными соревнованиями следили судьи республиканской и международной категории. Судейская коллегия отметила высокий уровень знаний и подготовки колясочников. В интеллектуальной викторине ребята ответили почти на все вопросы – примерно на 99 процентов. Это было настолько неожиданно для организаторов, что они учредили номинацию «За волю к победе и проявленное мужество», в которой восьмерка начинающих спортсменов и победила, получив кубки, статуэтки «Ника» и грамоты за активное участие.

В течение трех дней участники фестиваля показывали свои интеллектуальные и спортивные возможности, проявляли себя в творчестве. А так как фестиваль – это праздник, то без наград и подарков не уехал никто. Большими и малыми кубками награждались не только команды-победители, но и команды, занявшие в своей группе другие места. Были учреждены специальные номинации: «Самая дружная команда», «Самая активная команда» и многие другие.

Веселье, азарт, улыбки ребят и отличное настроение. Таким запомнится первый краевой детский фестиваль адаптивного спорта. И это было его главной задачей – поднять настроение участникам и привлечь как можно больше детей к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом. Сейчас в Красноярском крае этому уделяется большое внимание. Например, «Центр адаптивного спорта» в ближайшее время планирует охватить больше видов и открыть отделения иппотерапии, керлинга, каратэ, тхэквондо, баскетбола на колясках и отделение высшего спортивного мастерства по горным лыжам.

А еще организаторы пообещали, что фестиваль станет традиционным. И в следующем году дети с ограниченными возможностями вновь соберутся вместе, но уже на первом зимнем краевом детском фестивале адаптивного спорта.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще