Марко Маринович: "Я сумасшедший фанат"


Марко Маринович: "Я сумасшедший фанат"

В детстве Марко Маринович умудрялся совмещать занятия баскетболом и футболом, причем в последнем стоял на воротах. Муками выбора уроженец сербского города Чачак себя нисколько не терзал, решение о дальнейшей карьере за него приняло руководство местного баскетбольного клуба, предложив первый контракт.

Таким образом спортсмен Маринович стал только баскетболистом и по-моему об этом нисколько не жалеет. А разговор вчера после ужина мы начали с обсуждения к тому моменту завершившегося четвертьфинального матча чемпионата Европы, в котором Россия обыграла Сербию. Сразу по окончании спарринг-встречи «Енисея» и «Электры» Марко устремился в гостиницу, чтобы успеть на вторую половину национального противостояния.

- Ты расстроен?
ММ: Да, очень! Я же серб, переживал за свою сборную. Сербия – баскетбольная страна. И это поражение – большое горе для нас. Но несколько игроков были травмированы. Пришлось игру строить на Теодосиче и двух защитниках, которые много не бросают – в этом матче было действительно трудно.

- То есть, думаешь, основная причина поражения – большое количество травмированных?
ММ: Может быть. Еще и группа во втором раунде была тяжелой: Литва, Испания, Франция. Мы уступили на последних секундах в заключительном поединке французам и оказались на четвертом месте. Выходить на победителя другой группы – всегда непросто. Да и в команде России собраны хорошие, атлетичные игроки. Ваша сборная заслуживала победы в этой игре.

- Я поняла, что ты не только игрок, но и сам можешь быть болельщиком. Это проявляется только по отношению к сборной или за клубы тоже переживаешь?
ММ: И за клубы тоже. Я болею за команды родного города: и футбольную, и баскетбольную.

- Активно болеешь?
ММ: Да, я сумасшедший фанат. Я вообще люблю спорт, могу смотреть многие виды: волейбол, мини-футбол, теннис.

- Предпочитаешь это делать на стадионе или по телевизору?
ММ: Вживую, конечно. Но это так редко получается, в течение сезона невозможно просто, только если летом на пару матчей выбраться.

- А на стадионе ты поешь фанатские песни?
ММ: Понимаешь, у клубов Чачака нет организованного фан-движения, как у «Црвены Звезды», например, самого значимого клуба в Сербии. Вот там действительно отличная поддержка трибун, я считаю их, возможно, лучшими фанатами в Европе.

- Кто твой самый преданный болельщик?
ММ: Ну, это не один человек. Вся моя семья! У меня, к тому же, много друзей, девушка моя – все они поддержат меня в любой ситуации.

- А ты любишь обсудить свой прошедший матч или лучше тебя не трогать некоторое время?
ММ: Ой, я люблю поговорить. Мне нравиться обсуждать, выяснять, что я сделал хорошо, а что пошло не так.

- Можешь ли ты, например, на улице пообщаться с незнакомым человеком, если у него вдруг возникнет желание поговорить о баскетболе, твоей команде?
ММ: Это не проблема для меня, вообще. Когда играл в «Црвене Звезде», часто случались такие ситуации. Мне нравится общаться и слушать чужое мнение. Я не из тех, кто считает себя самым умным человеком на земле и всё знающим. Спокойно вынесу даже критику, выслушаю и скажу «Окей».

- Возможна ли ситуация, при которой ты откажешь болельщику в автографе, например?
ММ: Человек должен реально вывести из себя. Но до сих пор такого не было.

- Сейчас задам пару вопросов непосредственно от болельщиков «Енисея». Спрашивают, почему случаются перепады в твоей статистике в товарищеских матчах и с чем это связано.
ММ: В первых матчах не участвовали Хукич, Киканович и еще пара игроков, поэтому я взял ответственность на себя и постарался сделать всё возможное. Я, вообще, привык выкладываться по-максимуму. Я действую по ситуации. Надо – забиваю, в другом случае сделаю передачу. Так как я разыгрывающий, то я и должен организовывать всё на площадке. Поэтому в каких-то матчах я больше зарабатывал очков, а в каких-то ассистировал. Может быть, только в игре против «Цедевиты» я был немного уставшим, а в остальных чувствовал себя нормально.

- Кстати, в матче против «Электры» ты о чем-то долго, скажем так, эмоционально беседовал с судьей. О чем говорили?
ММ: Я предпочитаю не обсуждать действия судей.

- Хорошо. За пределами площадки ты столь же эмоционален?
ММ: О да! Я не люблю проигрывать нигде и никогда. Это касается и баскетбола, и, например, игры в карты. Возможно, поэтому я и смог хоть чего-то добиться в жизни: с моим-то ростом выступать в сильных клубах.

- Ты себя считаешь лидером на площадке, который забивает, или трудягой, который работает на партнеров?
ММ: Конечно, я стараюсь быть лидером, но это выражается не в набранных очках. Стараюсь помогать команде и в других аспектах игры: защите, нападении, передачах. Я играю на очень ответственной позиции, и сразу отразится на всех, если стану делать что-то неправильно. Во всех предыдущих командах я был лидером.

- Давай поговорим про прошлый сезон как раз. Почему тебе пришлось сменить клуб?
ММ: О, это был тяжелый сезон для меня. Совершенно не получилось сыграть так, как я этого хотел. В начале я подписался в «Альбу» и определенно совершил ошибку тем самым. У меня не вышло показать мою игру, потом они сменили тренера, который не видел меня на площадке, затем был переход в Самару, где тренер также не дал мне шанса сыграть. Это был худший сезон в моей карьере. Я потерял уверенность в себе. Сейчас я пытаюсь вернуться, чувствую в себе силы. Я хороший игрок и, надеюсь, в наступающем сезоне докажу это. У меня неплохой послужной список, есть багаж опыта и результатов за плечами, и теперь мне предстоит всё это подтвердить игрой.

- Почему подписание контракта с «Альбой» ты назвал ошибкой?
ММ: Потому что тренер поставил меня на другую позицию и пытался изменить меня, как игрока. Но когда баскетболисту уже 27-28 лет, невозможно заставить его по-другому играть. У меня уже была своя манера игры, он попытался привить мне другой стиль, другой баскетбол. Это очень тяжело.

- Поменять клуб в течение сезона – это стресс для тебя?
ММ: Да. Это было впервые в моей карьере. Год был явно неудачный, хочу его поскорее забыть и двигаться дальше.

- Что ты ждешь от нового сезона?
ММ: В первую очередь, мы должны квалифицироваться в два турнира: ВТБ и Еврочеллендж. Это задача не из легких, если получится, то я уже буду считать, что-то удалось в этом сезоне. А потом будем стараться выиграть, как можно больше.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...