Пикирование и артобстрел


Пикирование и артобстрел

Начало регулярного чемпионата ВХЛ получилось для красноярцев не таким радужным, как предсезонные матчи. Но из крутого пике «Сокол» вышел быстро.

Дебютный поединок в новой для себя лиге красноярцы проводили в Челябинске. Причем против команды, из которой в межсезонье перешла в «Сокол» целая когорта игроков. И все они хотели продемонстрировать в этом поединке нечто фантастическое. Однако не смогли. Ни победить, ни чужие ворота распечатать, ни даже преодолеть планку в 15 бросков за игру.

«Мечел» быстро дал понять, кто в этом матче будет рулить. И уже на 12-й минуте открыл счет, воспользовавшись ошибкой вратаря Эмиля Сафина. Он пропустил между щитков. Продолжение банкета последовало в середине второго периода, когда у «Сокола» был удален защитник Павел Ворошнин. Это челябинец Антон Ушаков успешно похозяйничал на чужом пятачке. Не прошло и семи минут, а разница в счете увеличилась до трех шайб. Ветеран «Мечела» Олег Приданников бросил едва ли не с центра площадки, и резиновый диск, чиркнув о перекладину, оказался за спиной Сафина.

После этого в составе гостей произошла предсказуемая вратарская рокировка (Сафин по ходу предсезонки в принципе уступал своему коллеге по статистическим показателям, да и по ходу прошлогодней регулярки тоже). В рамку встал Дмитрий Хозяшев, который сумел отразить в дальнейшем все шесть бросков по своим владениям. Но это не помогло красноярцам. Они не сподобились даже на гол престижа. В их составе можно было отметить разве что нападающих Анатолия Раенко, нанесшего четыре броска по чужим воротам, и Егора Безруких, показавшего отменный для молодого игрока процент выигранных вбрасываний – 61,5% (8 из 13).

– У нас была первая игра, и блин вышел комом, – не стал лукавить главный тренер «Сокола» Александр Глазков. – Команда играла ниже своих способностей. Лишь в третьем периоде ребята задвигались, показали что-то похожее на то, что могут. Будем разбираться. В первую очередь, это была психологическая проблема. Всех колотило так, что шайбу не могли обработать. И ошибки такие, которые просто нельзя допускать.

Перед матчем с «Южным Уралом» наставник красноярцев решился на две замены. В обороне вместо Павла Ворошнина появился Станислав Языков, а нападающего Игоря Васильева (он днем раньше отмотал больше всего смен среди коллег по амплуа) заменил красноярский воспитанник Никита Малыгин. Удивительно, но место в воротах вновь занял Эмиль Сафин, вопреки статистике. Матч начался для гостей не лучшим образом. Уже через полминуты они остались в меньшинстве, но все-таки выстояли. И, разозленные, бросились вперед. На пятой минуте технарь красноярцев Анатолий Раенко эффектно развернулся перед воротами хозяев и запустил шайбу точнехонько над плечом вратаря – 1:0. Есть первый гол «Сокола» в истории ВХЛ!

«Южный Урал» отыгрался только к середине первого периода, реализовав удаление красноярского капитана Алексея Чикалина. Тем не менее «Соколу» удалось быстро вернуть себе преимущество в счете – и тоже при игре в большинстве. Цели достиг дальний бросок защитника Георгия Шангина. Интересно то, что в ассистентах у него значились Чикалин, исправившийся за былую провинность, и Артем Потылицын.

После перерыва «Сокол» заиграл еще активнее. Вратарю уральцев Сергею Магарилову приходилось нелегко, но он справлялся. А вот 28-я минута стала во многом ключевой в этом поединке. Сперва нападающий хозяев Иван Кириллов вышел один на один, но не сумел переиграть Сафина. В ответ последовала атака красноярцев, и соперники вынуждены были фолить. Буллит. Выполнять его взялся Виталий Богдашкин. Опытный нападающий не оставил никаких шансов Роману Кузьмину, временно заменившему основного вратаря, – 3:1

После этого разозлились уже орские хоккеисты. В течение считанных минут Эмилю Сафину пришлось отразить несколько опасных бросков. А под занавес второго периода судья назначил еще один буллит – теперь уже в ворота «Сокола». На этот раз Сафин не выручил: форвард Роман Музычко сделал все мастерски. Благо в начале третьего игрового отрезка разница в счете была восстановлена. Никита Малыгин нашел пасом Даниила Ердакова, и тот был точен, – 4:2.

Хозяевам льда нужно было отыгрываться. Вот только сибиряки не шибко этого хотели, а потому сами постоянно угрожали чужим воротам. Так, сразу двум игрокам «Южного Урала» пришлось несладко после убойных выстрелов соперника. За пять минут до сирены игроки «Сокола» подкосили Антона Буханко, зарядив ему в ногу. А чуть позже шайба угодила в голову Ильнару Мисбахову – рассечение до крови. Несмотря на такой жесткий артобстрел, клуб из Орска продолжал бороться и даже забил третий гол. Но до конца основного времени оставалось лишь девять секунд. И этого оказалось недостаточно для сотворения ничьи. «Сокол» заслуженно победил – 4:3.

– Приятно играть, когда так много болельщиков, – рассказал после матча капитан красноярского клуба Алексей Чикалин. – После первого поражения в Челябинске не хотелось ехать домой без набранных очков. Старались выиграть, но полной уверенности в победе не было. Сравнивать два матча с Орском тяжело. Все-таки сейчас идет чемпионат, а тогда был только предсезонный турнир. По себе могу сказать, что первая игра была тяжелее.

В среду, когда верстался номер, «Сокол» проводил первый в сезоне домашний матч – против пензенского «Дизеля». А уже в пятницу и воскресенье красноярцам предстоит сыграть на своем льду с саратовским «Кристаллом» и тольяттинской «Ладой» соответственно.

«Мечел» (Челябинск) – «Сокол» (Красноярск) – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0).
14 сентября. Челябинск, ЛДС «Мечел». 1100 зрителей.
Судья: Башкиров (Омск).
Голы:
1:0 – Власов (Галимуллин, 11:05),
2:0 – Ушаков (Петрунин, Парамонов, 28:00 – бол.),
3:0 – Приданников (Мартынов, 34:26).
Вратари: Данилишин – Сафин (Хозяшев, 34:26 – 60:00).
Броски: 20 – 14.
Штрафное время: 12 – 8.

«Южный Урал» (Орск) – «Сокол» (Красноярск) – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1).
16 сентября. Орск, ДС «Юбилейный». 4227 зрителей.
Судья: Кадыров (Уфа).
Голы:
0:1 – Раенко (Брюханов, 4:07),
1:1 – Мисбахов (Позин, 9:59 – бол.),
1:2 – Шангин (Чикалин, Потылицын, 15:52 – бол.),
1:3 – Богдашкин (27:33 – буллит),
2:3 – Музычко (39:19 – буллит),
2:4 – Ердаков (Малыгин, 44:46),
3:4 – Сальников (Кириллов, 59:51 – бол.).
Вратари: Магарилов (Кузьмин, 27:33 – ШБ) – Сафин.
Броски: 19 – 17.
Штрафное время: 14 – 14.
0
Комментарии (1)
Серж, г. Красноярск
25 сентября 2011 г. в 14:41
Аффтар пеши исчо! ;)
Ответить