В Сибирь с любовью


В Сибирь с любовью

Предлагаем познакомиться поближе с новичком команды, который на данный момент последним заключил контракт с командой. Афик Ниссим в прямом смысле слова без году неделя в Красноярске. Однако уже успел познакомиться и потренироваться с новыми партнерами, а также «выписать» к себе супругу. В тот момент, когда закончилось интервью, которое состоялось перед самым началом презентации нового состава, Афик сказал пару слов по-русски, а после через переводчика угрожающе пообещал — в следующий раз интервью состоится именно на русском языке, изучением которого он сейчас активно занимается.

- Традиционный вопрос: почему Россия, почему Сибирь, почему Красноярск?
- «Енисей» играет в сильнейшей российской лиге, и все знают, что чемпионат вашей страны очень сильный. Я уже играл в чемпионате России за ростовскую команду («Локомотив-Ростов». — прим.авт.) и хочу вновь попробовать себя здесь, показать свою игру.

- 30 лет для спортсмена, как правило, пограничный возраст. До скольких лет вы планируете играть?
- Не знаю. Но сейчас я чувствую себя на максимуме, очень хорошо себя ощущаю. Тем более недавно играл за национальную сборную на чемпионате Европы, и это не бахвальство. Действительно, сейчас я в полном порядке — сейчас пик моей карьеры.

- Можно смело говорить, что в Россию вы приехали не доигрывать?
- Нет, конечно. Я не такой игрок, не такой человек, чтобы так поступать. Я пришел показать баскетбол, помочь команде, болельщикам. Намерения у меня более чем серьезные.

- Когда вы уходили из Ростова, пресса цитировала слова генерального директора, который говорил — мол, вы признались, что не хотите больше не то, что играть, а даже думать о баскетболе.Что тогда случилось?
- Было такое (улыбается). Мне тогда было 23 года, я был молод, приехал в Россию из Франции и очень хотел вернуться обратно. Тогда я не был готов к тому, чтобы играть в этой стране. Сейчас же у меня есть опыт, отличная физическая форма — поэтому переход в «Енисей» является прекрасным вариантом продолжения карьеры.

- Вы поиграли во многих европейских чемпионатах. Какой, по вашему мнению, самый сильный?
- Вы намекаете на российский? (смеется) Конечно, ваш чемпионат — один из сильнейших, здесь сконцентрированы лучшие европейские игроки.

- Перед началом сезона «Енисей» сменил состав более чем наполовину. Приходилось ли попадать в такую команду, в такую ситуацию?
- Может быть не совсем в такую историю попадал, но что-то подобное было. Новые люди, новые болельщики, новые партнеры — это добавляет перца. Появляется еще большая мотивация. Хотя, конечно, такое обновление команды не всегда идет на пользу — иногда это к лучшему, иногда наоборот. В «Енисее», думаю, никаких проблем с этим не будет. Мы обязательно сыграемся.

- Украинская пресса постоянно отмечала ваши впечатляющие снайперские качества. Спустя пять лет они остались?
- Конечно, тем более к ним теперь можно добавить жизненный опыт, опыт в баскетболе. Скажу только, что я стараюсь помогать команде всеми способами, а не только бросками — игра в защите, передачи. Что касается именно игры в «Енисее», то скоро, думаю, пойму свои место на площадке и функционал. Сейчас пока трудно говорить.

- После Ростова вы попали на Украину. Хорошая пресса, удачная игра — почему тогда так быстро ушли из баскетбольного клуба «Киев»?
- Очень хотелось вернуться в Страсбург к семье. Поэтому и ушел из Ростова. На самом деле, сейчас могу признаться — это была большая ошибка в том возрасте играть в России. Ну а «Киев» стал такой промежуточной станцией.

- А сейчас кто-то отговаривал от приезда в Красноярск? Все-таки это не европейская часть страны, не столица.
- Это новый город, новая команда. Никто меня не отговаривал. Тем более, команда и менеджер мне очень помогают в первые дни.

- Какие-то баскетбольные минусы в себе признаете?
- У каждого они есть. Может быть, я недостаточно высок — подборы не совсем моё из-за роста.

- Совсем недавно прошел чемпионат Европы — удалось ли посмотреть игры сборной России со стороны?
- С Россией мы даже играли, но только до начала турнира в товарищеском матче. Ваша сборная — очень хорошая команда, тренер израильтянин, и парни играли именно с его видением баскетбола. Играли круто. Третье место в Европе — тому подтверждение.

- Я правильно понимаю, что у вас двойное гражданство — Израиля и Франции?
- Да.

- Когда Израиль играл с Францией на чемпионате Европы — особые чувства были?
- Это было очень здорово. Многих игроков сборной Франции я знаю, играл с ними еще 10 лет назад. Приятно.

- Не жалеете, что не заиграли за французскую сборную? Сейчас бы были серебряным призером...
- Нет, потому что в Израиле я все-таки родился, моя семья сейчас живет в Израиле. Это моя Родина.

- Я вижу, у вас нет обручального кольца...
- Я женат, с этим все нормально. Скоро сюда приедет моя супруга, так что мой переезд в Красноярск серьезен.

- Знаете ли вы о том, что некоторые баскетболисты «Енисея» ходят в ночные клубы? Но не отдыхать, а, скажем так, привлекать аудиторию на матчи, в первую очередь девушек.
- Не люблю ночные клубы. Мне просто неинтересно туда ходить.

- Если не клубы, то какие развлечения любит Афик?
- Рестораны, шопинг, интернет, чтение, прогулки с женой.

- Когда-нибудь вы делали ставки в букмекерских конторах? И если нет, то почему? Это неинтересно или противоречит принципам?
- Никогда не интересовало это. Как-то так получилось, что даже не обращал внимание на эту деятельность.
0
Комментарии (1)
Саня 96
27 сентября 2011 г. в 21:51
Какой... ;)
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...