Почин сделан!


Почин сделан!

В стартовом мачте квалификации Единой лиги ВТБ и всего сезона, в целом, «Енисей» одержал очень важную и нужную победу над польским «Анвилом». Следующий матч в группе красноярцы проведут 29 сентября против финского «ТоПо».

Как и ожидалось, первая игра в исполнении «Енисея» оказалась неровной по качеству, правда, на удивление две четверти встречи завершились с абсолютно одинаковым счетом – 22:11 в пользу подопечных Караджича. Хорошо, что одна из них стала заключительной в поединке.

Счёт в матче открыли баскетболисты «Анвила», легко и непринуждённо разыграв двоечку, за завершением которой под кольцом не уследили Лонни Бакстер и Элмедин Киканович. Да и на этом подвиги польского коллектива в первой половине стартовой десятиминутки закончились. Стремительный рывок совершили красноярцы, доведя счёт до «9:2», благодаря уверенной игре Лонни Бакстера и проходам Комаровского и Топорова. В дальнейшем первая четверть протекала по сценарию, который был продиктован «Енисеем», плотно занявшим оборону, и непосредственно Бакстером, который уже в стартовом периоде наколотил 10 очков, дополнив это достижение перехватом.

Во втором отрезке «хозяева» умудрились полностью растерять добытое преимущество. Произошедшее можно объяснить и расслабленностью красноярцев, в целом, и неудачным входом в игру некоторых баскетболистов. Своё влияние оказало и то, что Бакстер, ставший самым результативным игроком матча, получил время для отдыха – большую часть четверти Лонни просидел на скамейке. Тем временем у «Анвила» полетело в кольцо абсолютно всё, что привело к сокрушительному рывку «12:2» за первые 3 минуты второй четверти.

Снова оказавшись на паркете в третьей четверти, стартовая пятерка в полном составе устроила баскетболистам «Анвила», выражаясь языком педагогики, «урок закрепления ранее изученного материала», что позволило Лонни набрать ещё 10 очков, а «Енисею» добыть столь необходимый для уверенности шестиочковый отрыв. В середине четверти центровой так разошёлся, что взял и забил в кольцо дальний средний бросок на истечении времени на атаку, чем удивил не только соперника, но и всех красноярских любителей баскетбола, добравшихся до трансляции матча, организованной на сайте лиги. Помимо показателей сибирского американца стоит отметить и очень важные трёхочковые Комаровского и Мариновича, которые не позволили «Анвилу» реализовать ни одной попытки мгновенно догнать соперника.

Четвёртую четверть команда начала, выстроив непроходимые оборонительные порядки, не дав сопернику использовать 24 секунды отведенного на атаку времени, и шикарным попаданием из-за дуги Марко Мариновича. «Енисей» с каждой минутой приближал себя к победе, добавляя оборотов в защите и нападении. Бакстер совершил сразу три промаха подряд, так Стеван Караджич заменил его на Кикановича. И босниец, явно скромничавший на протяжении первых 30 минут, продемонстрировал, на что способен. 3 важных подбора и 6 очков от Элмедина помогли «Енисею» почувствовать себя уверенно, причем не только игрокам на паркете, но и тем, кто находился на скамейке и всячески поддерживал товарищей по команде. В завершении четверти главный тренер выпустил на паркет молодых Сыроватко, Зайцева и Нестерова. Первые двое разыграли короткую комбинацию, которую завершил трёхочковым Вячеслав Зайцев. А Алексей Нестеров проявил заряженность на борьбу, выхватив на чужом щите тяжелейший подбор, после чего реализовал один штрафной бросок.

(Пресс-служба благодарит за помощь в создании отчета Артема Павлова)

Послематчевые комментарии

Стеван Караджич: «Мы победили! Хорошо сыграли в первой четверти, но потом случилось то, чего я боялся. Не все игроки равномерно подготовлены, поэтому во втором периоде мы потеряли ритм игры. Периодически баскетболисты переходили на индивидуальные действия, не доводили до конца комбинации и тогда нас наказывали контратаками и легкими очками. В перерыве мы поговорил в раздевалке, я попросил быть предельно сконцентрированными. Вторая половина удалась значительно лучше.

Завтра мы проведем одну тренировку, а в день игры ограничимся лишь собранием, на котором объясним тактику на матч. Дело в том, что о финском сопернике у нас практически нет информации, завтра будем смотреть его игру. Об «Анвиле» мы успели собрать много информации и полностью проанализировать соперника. Если говорить вообще о финских командах, то им присуща игра от броска, они хорошо бегают, и рассчитывают на победу, если пойдет бросок».

Лонни Бакстер: «Первая игра сезона, поэтому я был сегодня эмоционален. Немного расстроился, когда получал фолы. В целом, конечно, доволен, что смогли выиграть. У нас была тяжелая подготовка к сезону, мы хорошо поработали и ждали начала, чтобы показать нашу силу. Здорово вошли в матч, а во второй четверти расслабились и позволили совершить сопернику «камбэк». Но для первого матча мы неплохо сыграли, у нас многое получалось: и броски, и передачи».

"Енисей" (Красноярский край, Россия) - "Анвил" (Ворцлавек, Польша) - 83:66 (22:11, 15:25, 24:19, 22:11)
"Енисей": Бакстер - 23 очка (6 подборов, 1 перехват), Киканович - 11 (7 подборов, 1 передача), Топоров - 10 (5 подборов, 1 передача), Комаровский - 10 (2 подбора, 3 передачи, 3 перехвата, 1 блокшот), Ниссим - 9 (1 подбор, 4 передачи), Маринович - 8 (4 подбора, 2 передачи), Хукич - 5 (4 подбора, 3 передачи, 1 перехват), Зайцев - 4 (1 перехват), Трушкин - 2 (1 подбор), Нестеров - 1 (1 подбор), Соловьев - 0, Сыроватко - 0.
"Анвил": Эдвардс - 15 (8 подборов), Шураба - 11 (1 подбор, 3 передачи), Бериша - 10 (2 подбора, 2 передачи, 4 перехвата, 1 блокшот)
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.