Александр Ведерников: "Потенциал у команды есть"
- 29 сентября 2011 г.
- Хоккей с шайбой
Чемпионат России по женскому хоккею стартовал совсем недавно. Но определенные выводы из игры красноярского «Локомотива-Энергии» уже можно сделать.

СОЗД АЛИ МНОГО – ЗАБИЛИ МАЛО
- Александр Юрьевич, как оцениваете первые командные шаги в чемпионате?– Начали мы с трех матчей против «Торнадо». Это базовая команда сборной России. К тому же у них, в отличие от нас, уже были проведены контрольные матчи и сборы за границей. Уровень, конечно, сильно разнился. Мы во всем отстаем в сравнении с «Торнадо»: и в мастерстве, и в движении, и в финансовом плане. Две первые встречи провели неважно, а в третьей уже хорошо сыграли. Мне понравилась отдача девчонок и их желание. Есть над чем работать дальше.
- А какое мнение у вас сложилось о клубе из Екатеринбурга?
– «Спартак-Меркурий» – команда примерно нашего уровня. Мы даже повыше будем. В первой игре с ними мы повели - 2:0. Но потом, видимо, чуть расслабились. А у свердловчанок, наоборот, крылья подросли. Плюс нелепый гол в конце матча. Мы побежали отыгрываться, но не хватило времени.
- После четвертого поражения в сезоне что-нибудь особенное хоккеисткам говорили?
– Они сами понимали, что посильнее Екатеринбурга будут. Как в индивидуальном плане, так и в командном. Просто за два месяца подготовки тяжело что-то серьезное сделать, перестроить игровую модель. Раньше красноярские девчонки по-другому играли. Но радует, что они стараются, борются. Повторный матч у «Спартака» уже выиграли. Ну а в третьей игре победили всего лишь 1:0 из-за слабой реализации моментов. Создали много – забили мало. А должны были выигрывать со счетом 7:2 примерно. Но и у соперниц тоже моменты были, шайба несколько раз по ленточке каталась. Наши девчонки хорошо в обороне сыграли, Марина Юдина в воротах неплохо действовала. Вот только судейство было очень слабым, если сравнивать с мужским хоккеем. Мы получили в той игре 30 минут штрафа – уму непостижимо. Сами не понимали, за что удалялись.
ПЕРЕВЫБОРЫ КАПИТАНА
- Перед началом чемпионата вы наверняка определялись с капитаном. Кому досталась эта ответственная роль?– Новый капитан – Мария Кириленко. В команде прошло голосование, но получилась ничья. При равном количестве голосов мы со вторым тренером Алексеем Капантиным решили назначить капитаном именно Кириленко. Она считается одним из лидеров, ведет вперед команду, полностью отдается игре и своей работой доказывает, что достойна этого звания.
- Марина Юдина – основной вратарь команды, как говорится, без вопросов. А что можно сказать о ее сменщице Ирине Афанасьевой?
– Раньше я ее в деле не видел. Пока что одну игру с Екатеринбургом дал ей сыграть («Локо» победил – 4:1). Но хочу сказать, что и Кристина Буюк может вырасти в очень хорошего вратаря. У девчонки желание есть, на тренировках старается. Так что свой шанс получат все три вратаря.
- Лучшим бомбардиром команды в прошлом году была Карина Овчаренко. В первых матчах нынешнего сезона она снова выглядела безоговорочным лидером?
– Пока что нет. Карине надо еще работать над собой. Да и всей команде тоже. Старается-то каждая из девчонок. Но в силу своей слабой технической оснащенности у них далеко не все получается.
НЕ ХВАТАЕТ ФИЗИКИ
- Потенциал у команды есть?– Конечно, есть. И это главное. Повторюсь, есть над чем работать. Когда достигаешь своего потолка и двигаться уже некуда – вот это плохо.
- Кто-то из «Локомотива-Энергии» в ближайшее время может попасть в национальную сборную? Все-таки команд в стране немного. Конкуренция не такая бешеная, как в мужском хоккее.
– Сейчас туда попасть сложно, но можно. В сборной девчонки очень уж мастеровитые – факт! Были бы у нас условия подходящие, тогда было бы легче. Смотрите, ближайшие игры мы проведем теперь только в середине октября – против СКИФа, серебряного призера страны. А зала для подготовки у нас нет. Один только лед. В физическом плане девчонки слабенькие. На земле обязательно надо работать тоже. Тем не менее история знает немало примеров, когда девчонки пробивались в сборную, не имея подходящих условий для подготовки. Все зависело от их собственного характера. Ближайшая Олимпиада только в 2014 году. И при должной работе попасть в национальную команду вполне возможно. К слову, одна из наших хоккеисток уже на заметке у главного тренера сборной России.
- Вы говорите, что физически девушки пока слабоваты. Показательный пример можете привести?
– Да взять хотя бы игры с «Торнадо». Соперницы вчетвером против нас играли, а мы даже шайбу отобрать не могли, пять голов в свои ворота пропустили, играя в большинстве. Вот если подтянемся в физическом плане, то нам намного легче станет.
ПОРАБОТАТЬ НАДО ВЕЗДЕ
- Руководство клуба ставило перед вами какие-то конкретные задачи на сезон?– Пока ничего не звучало. Да и какой смысл обговаривать задачи, если я в этом деле человек новый? Я еще только две команды в деле посмотрел.
- И каковы ощущения от первого опыта в роли главного тренера женской команды?
– Ответственности стало больше. Зато работать намного интереснее. Особенно когда видишь, что может что-то дать девчонкам и научить их техническим, тактическим вещам. Вместе с командой и я буду расти, на новый уровень подниматься. Не спорю, сперва было очень тяжело. Еще и расстроился, так как считал, что и в мужском хоккее могу пригодиться. Но сейчас уже втянулся в новое для себя дело. Посоветовался с супругой, друзьями, своим бывшим тренером. Они убедили меня в том, что ничего плохого в назначении меня главным тренером женской команды нет. Это ведь жизнь. Везде надо поработать. Женский хоккей – это тоже определенный опыт, и перспективы здесь очень хорошие.
- До этого вы являлись старшим тренером красноярского «Сокола» и отвечали, в первую очередь, за подготовку молодых игроков. Кто более обучаем – парни или девушки?
– В принципе, почти все то же самое. Только девчонкам тяжелее что-то объяснить. Многие из них занимаются хоккеем всего два-три года. Сравнивать их с пацанами, которые стоят на коньках лет с семи, нет смысла. А если девчонки изначально еще были обучены неправильно, тогда вдвойне тяжелее приходится. Иногда повторяешь какие-то вещи по несколько раз. Но такова тренерская работа.