Выше и выше


Выше и выше

Новичок Высшей хоккейной лиги продолжил штамповать победы.

Одним из главных действующих лиц на ледовой площадке должен был стать голкипер «Зауралья» Виталий Евдокимов. Это один из двух уроженцев Подгорного, воспитанников известного в крае «Факела», кому довелось несколько лет провести в элите российского хоккея («Амур», «Сибирь», «Атлант», «Торпедо»). К слову, его земляк и одноклассник Андрей Шепеленко до сих пор выступает в КХЛ. Иными словами, Евдокимову было что доказывать в матче против «Сокола». Ведь не исключено, что через год-другой нечужого Красноярску голкипера могут пригласить в родные пенаты.

ОГОРЧИЛИ ЗЕМЛЯКА

Гости, выступавшие без своего тяжеленького ветерана Алексея Чикалина, смогли распечатать ворота «Зауралья» уже на седьмой минуте. Нападающий «крылатых» Даниил Ердаков получил превосходный подарок от соперников в виде беспрепятственного выхода один на один с Евдокимовым и выжал из момента максимум – 1:0. Хоккеисты «Зауралья» в тот момент проводили смену.

Ответного гола пришлось ждать до следующего периода. У красноярцев за подножку штрафанули Дмитрия Пасенко. Хозяева расположились в зоне «Сокола», и Асхат Рахматуллин, выиграв вбрасывание, сразу же нанес неотразимый бросок. Голкипер гостей Дмитрий Хозяшев, продуктивно отработавший в стартовой двадцатиминутке, на сей раз вынужден был капитулировать.

Игра приняла другой оборот. На площадке становилось все жарче. В одном из эпизодов форвард «Зауралья» Егор Кутугин недружелюбно обошелся с Даниилом Ердаковым и получил матч-штраф за удар коленом. «Сокол» воспользоваться пятиминутным численным превосходством не сумел. Лишь после выхода пятого игрока хозяев на площадку счет, наконец, изменился. Александр Крюков все же нашел брешь в воротах Виталия Евдокимова. Прошло еще минут шесть, и Егор Безруких накрутил почти всю пятерку курганцев, организовал атаку «два в один», но вратарь «Зауралья» уберег свои владения.

В заключительном игровом отрезке красноярцы вновь отличились. Теперь уже в большинстве. Бывший защитник чеховского «Витязя» Евгений Сапожков получил пас от Артема Потылицына и запустил парашют за спину Евдокимову – 3:1. Такое вот удачное для гостей стечение обстоятельств. После этого судья, видимо, пытаясь подсобить курганскому клубу,  принялся удалять игроков «Сокола» с завидной регулярностью. Если быть точным, то за последние 14 минут малых штрафов «удостоились» четыре красноярца. Однако счет больше не менялся. Во многом потому, что сами хозяева транжирили один момент за другим. Трудовая победа помогла «крылатым» подняться на вторую строчку дивизиона «D».

– Играли неровно, – заметил главный тренер «Сокола» Александр Глазков. – Были как хорошие эпизоды, так и плохие отрезки. Результата добились заслуженно – за счет самоотдачи и коллективной игры. Хотя были и моменты, когда нам повезло, особенно во втором периоде.

ВОЛЕВОЙ КАМБЭК

За комфортным взлетом едва не последовала жесткая посадка. Повторный поединок курганские хоккеисты, вновь игравшие в три звена (главная их потеря – основной защитник Алексей Чечин), начали с яростных атак. И мало кто удивился тому, что первое взятие ворот «Сокола» случилось уже на восьмой минуте – после добивания. Сами гости отвечали редкими контратаками, не особо тревожа Алексея Белова (вратари «Зауралья», как и их красноярские коллеги, играют посменно – матч через матч). Но стоило хозяевам допустить серьезную ошибку в обороне, как нападающий красноярцев Павел Брюханов моментально привел приговор в исполнение – 1:1.

Тем не менее расправить крылья и добить соперников на кураже «пернатые» не сумели. Не помогло им и удаление одного из курганцев. «Сокол» уже как будто по привычке загубил две минуты игры в численном большинстве. Хозяева отбились и повторно вышли вперед. Роскошный кистевой бросок в девятку нанес Сергей Бровин. Шансов на спасение у Эмиля Сафина не было в принципе.

Второй период начался с активизации судейского свистка. В течение минуты арбитр отправил «курить бамбук» сразу трех нарушителей правил. Сперва – курганца, потом – двух красноярцев. И при игре «пять на три» хозяева разницу в счете увеличили – 3:1. Красноярцы, не справляясь с собственными нервами, стали грубить. Попутно могли и шайбу в меньшинстве забросить, но Дмитрий Пасенко простил соперников.

Когда игрок «Зауралья» Антон Ховрин получил по лицу (судья этот момент проморгал), курганцы окончательно разозлились. Как следствие – 4:1. На сокольском пятачке ударно потрудился Антон Семенов. Казалось бы, пишите письма мелким почерком… Однако посыпаться гостям не позволил защитник Антон Казанцев, которого соперники оставили одного на убойной дистанции. Дальний выстрел – и разница в счете сократилась.

Этот гол приободрил хоккеистов «Сокола». После перерыва, потраченного на самоуспокоение, красноярцы вернулись на лед заведенными. Шайба несколько минут подряд гостила в зоне «Зауралья». Белов пропускать не желал, но только до поры до времени. На 45-й минуте Георгий Шангин смог-таки уложить черный снаряд на верхнюю полку.

Игра в три звена отрицательно сказывалась на хозяевах. К концу матча они еле ноги передвигали, тогда как гости упорно прибавляли. За пять минут до сирены счет ожидаемо сравнялся – 4:4. Дубль оформил Шангин, и это был третий гол защитника в сезоне. Передачу же ему сделал Артем Потылицын, ставший, таким образом, главным ассистентом клуба.

Теперь можно было окончательно дожимать сдувшихся хозяев. Но последовало совсем ненужное удаление красноярского нападающего Вячеслава Каравдина. В большинстве курганцы имели пару хороших моментов, благо Эмиль Сафин с партнерами стояли насмерть. А за секунду до конца основного времени уже красноярцы смилостивились над соперником. Егор Безруких непостижимым образом промахнулся по осиротевшим владениям «Зауралья», и овертайм стал реальностью. Хозяева были в шаге от реванша. На 63-й минуте капитан «Сокола» Сергей Севастьянов отправился полировать скамью для штрафников. Партнеры выдюжили и за 40 секунд до потенциально возможных буллитов сами получили численный перевес. Счет все равно не изменился, даже несмотря на взятый гостями тайм-аут.

В серии штрафных бросков удачливее оказались красноярские хоккеисты. Голкипер «Зауралья» Алексей Белов отразил броски Виталия Богдашкина и Анатолия Раенко, но не справился с курьезным выпадом Кирилла Елагина. А вот Эмиль Сафин пробить себя не позволил. Так «Сокол» оформил пока что самую волевую победу в чемпионате.

«Зауралье» (Курган) – «Сокол» (Красноярск) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).
2 октября. Курган, ЛДС им. Парышева. 1055 зрителей.
Судья: Моношков (Челябинск).
Голы:
0:1 – Ердаков (Орлов, Курдюков, 6:37),
1:1 – Рахматуллин (21:07),
1:2 – Крюков (Богдашкин, 31:20),
1:3 – Сапожков (Потылицын, 45:49 – бол.).
Вратари: Евдокимов - Хозяшев.
Штрафное время: 41 – 16.

«Зауралье» (Курган) – «Сокол» (Красноярск) – 4:5 ШБ (2:1, 2:1, 0:2, 0:0, 0:1).
3 октября. Курган, ЛДС им. Парышева. 780 зрителей.
Судья: Моношков (Челябинск).
Голы:
1:0 – А. Васильев (Сидоренко, Ховрин, 7:05),
1:1 – Брюханов (12:52),
2:1 – Бровин (18:32),
3:1 – Сидоренко (Ховрин, 23:20 – бол.),
4:1 – Семенов (Горбунов, Агеев, 28:29),
4:2 – Казанцев (Елагин, 35:53),
4:3 – Шангин (Потылицын, Сапожков, 44:02 – бол.),
4:4 – Шангин (Раенко, Потылицын, 54:40),
4:5 – Елагин (65:00 – ШБ).
Вратари: Белов – Сафин.
Штрафное время: 10 – 14.
0
Комментарии (0)