Без особых треволнений


Без особых треволнений

Волейболистки «Юности» начали регулярный чемпионат с двух домашних побед.

Команда из Обнинска грозной силой не является. Волейболистки «Юности» прекрасно это знали и в первом матче чемпионата страны особо не напрягались. Все шло своим чередом. Первая партия – 25:11 в пользу хозяек. Во второй обнинские спортсменки заиграли чуть изобретательнее и эпизодами заставляли красноярочек слегка поволноваться. Но только слегка.

В составе «Юности» мастеровитых исполнительниц все равно было больше: Непомнящих, Зинова, Попова, Котельникова, Полякова. Они и сделали погоду – 25:17. Третий сет оставался формальностью – 25:14. Сухая победа хозяек паркета была принята на ура болельщиками, соскучившимися по яркому зрелищу.

Головокружение от успеха, причем вполне предсказуемого, едва не сыграло с «Юностью» злую шутку в повторном матче. Первый же сет краснояркам пришлось героически спасать. Долгое время уступая в счете, они совершили маленький подвиг и победили на «больше-меньше» – 27:25. Особой похвалы удостоилась Мария Попова, многократно прошивавшая обнинский блок, словно паутину.

Во втором сете гостьи опять повели – 3:1. Попова дважды счет сравнивала, после чего «Обнинск» немного сбавил обороты. Удачные действия в атаке Екатерины Поляковой и Оксаны Котельниковой вывели «Юность» вперед – 8:6. Перед вторым техническим тайм-аутом преимущество хозяек выросло до 15:11. Однако потом последовал необъяснимый спад, свойственный женскому волейболу. Гостьи заработали шесть очков подряд и вернули себе лидерство – 17:15.

В составе «Юности» произошла важная замена. Вышедшая на площадку Екатерина Петухова внесла свой вклад в развитие событий. Именно на ее подаче красноярки снова повели – 21:18. Причем сама Петухова несколько раз вытаскивала мертвые мячи на задней линии. Окончательно добила соперниц Полякова – 25:22.

– После вчерашней победы мы немножечко недооценили соперника, хотя на предматчевом собрании я говорил девочкам, чтобы они не ждали легкой прогулки, – признался главный тренер «Юности» Дмитрий Дьяков. – Но радует то, что команда все-таки нашла в себе силы переломить ход матча. Это и к первой, и ко второй партии относится.

В третьем сете обошлось без происшествий. «Юность» повела четыре очка, два из которых – заслуга Поповой. Вскоре Непомнящих допустила ошибку возле сетки и даже соответствующим жестом попросила у партнерш прощения. Но судья отдал очко… краснояркам. Тренер «Обнинска» не на шутку разгорячился. Затем 7:1 превратились в 9:2. И тут наставник гостевой команды уже не стесняясь крикнул арбитру: «Ты правила узнай, прежде чем свистеть». Ну а когда счет стал катастрофическим – 13:4, не желавший униматься тренер схлопотал желтую карточку.

В середине партии на площадке появилась любимица местной публики Юлия Айсина, заменившая Оксану Котельникому. Первому номеру «Юности» пришлось сразу же вступить в игру. Красноярская доигровщица атаковала семь раз подряд и четырежды добилась успеха.

– Айсину я планировал с самого начала третьей партии выпустить, чтобы реально посмотреть, на что Юлия сегодня способна, – подчеркнул Дмитрий Дьяков, – но технически ошибся в написании. Пришлось выпускать игрока позже. Именно поэтому дал установку связке, чтобы за этот короткий промежуток времени Айсина была задействована максимально.

Тренерское решение оказалось удачным. Оставалось только не выпустить соперниц из десятка. Но в концовке партии обнинская нападающая Яна Киселева провела несколько классных атак и чуточку подсластила своей команде пилюлю поражения – 12:25. «Юность» же, так и не познавшая в стартовом туре какой-либо горечи, обосновалась на первом месте в таблице.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ ИГР

«Юрмаш» (Юрга) – «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – 0:3, 2:3.
«Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) – «Университет-Визит» (Пенза) – 3:1, 3:0.
«Надежда» (Московская область) – «Индезит» (Липецк) – 3:2, 3:2.
«Локо-Ангара» (Иркутск) – «Спарта» (Нижний Новгород) – 3:1, 3:0.
«Воронеж» – «Импульс-Спорт» (Волгодонск) – 3:2, 3:0.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...