По томским буеракам


По томским буеракам

Красноярцы отличились в знаменитом «Томском марафоне».

За последние 10 лет центр ориентирования в Сибири из Красноярска плавно перекочевал в Томск. И теперь чуть ли не каждые выходные ориентировщики из Барнаула, Кемерово, Новосибирска и Красноярска преодолевают сотни километров на поездах, автобусах и машинах, чтобы поучаствовать в качественных соревнованиях.

Есть тут и парковые спринты, и многоэтапные эстафеты, но «гроссмейстерским» считается знаменитый «Томский марафон». Этот старт – визитная карточка томского ориентирования – кажется, был еще во времена наших отцов и дедов… Первый раз «Томский марафон» я пробежала в 1997 году и была единственной иногородней спортсменкой. Стартовали человек 40, бежали километров 17, дистанция была одна, все простенько…

Марафон 2011 года, пожалуй, и чемпионат России мог бы украсить. На старт вышли более ста человек. И совсем молоденькие спортсмены, и сильнейшие ориентировщики Сибири, и умудренные опытом ветераны. Томские мастера карты и компаса пытались отстоять честь родного города, а барнаульцы, новосибирцы и красноярцы изо всех старались обойти местных. Сразу скажу, что красноярцы в этот день были на высоте, «забрав» по два первых места в главных группах и у мужчин, и у женщин. Золотые медали повесили на шею красноярской спортсменке Полине Мальчиковой и красноярцу, воспитаннику томской школой ориентирования, Андрею Григорьеву.

Выиграть марафон дано далеко не каждому выдающемуся ориентировщику. Есть целая когорта лидеров, которым сверхдлинные гонки не под силу. Они «рвут» всех на стандартных дистанциях и в буквальном смысле засыпают под кустом от переутомления на «Томском марафоне». На языке спортсменов это называется «заголодать»: бежишь, бежишь, и вдруг за одну минуту падает скорость, голова отказывается работать, остается только дать организму отдохнуть, а соперники в это время проносятся мимо... Есть в Томске сильный молодой ориентировщик Семен Кузьмин. Он только успевает завоевывать золотые медали на стартах. А марафон ни разу не добежал! В этом году серьезно подготовился, но на первом же круге поранил ногу и снова сошел.

В этом году проектировщики выбрали интересный формат проведения марафона. За дистанцию элитная группа трижды меняла карту, и каждый раз изменялся масштаб и характер местности. Сначала бежали по лиственному лесу, с крупными логами и обширными участками с крапивой и поваленными деревьями, затем по пойме маленькой речушки, заросшей кустами, были и отрезки паркового ориентирования между домиками базы отдыха. Кто бегал ориентирование, поймет, насколько сложно переключаться с одних условий на другие, особенно когда позади уже 1,5 часа напряженной работы мышц и извилин. Вода на пунктах подпитки и бананы уходили, так сказать, тоннами.

На марафоне всегда общий старт: все участники одновременно хватают карты и несутся в лес под свист и крики зрителей. Со стороны это выглядит так, будто табун выпустили из загона. Но известный принцип – кто сильнее бежит, тот и выиграет – тут не действует. В ориентировании уже давно научились разбивать «паровозы» (когда несколько участников бегут за лидером и не ориентируются). Даже незначительные вариации прохождения контрольных пунктов приводят к тому, что участники рано или поздно расходятся в разные стороны. И тут уже приходится думать самостоятельно.

Мужчинам предложили преодолеть дистанцию в 21 километр (и это только по линии, не учитывая варианты движения), женщин отправили на 15. Добежать марафон смогли немногие. В соревнованиях женщин, например, финишировали всего 14 ориентировщиц. И винить участников в слабой подготовке я бы не стала. Вы попробуйте два часа перепрыгивать через деревья и бороться с густой травой, цепляющейся за ноги и при этом читать, например, книгу и еще понимать, что написано. Примерно этим же занимались участники марафона.

На своем первом марафоне я стала второй, на этом – шестой, но удовлетворения от проделанной работы, если честно, больше получила сейчас. Не сойти в ситуации, когда столько спортсменов сдалось, оказалось приятнее, чем завоевать медаль когда-то…

Домой я возвращалась с чувством легкой досады за свой город. Когда мы, красноярцы, успели так отстать в развитии кроссового ориентирования? Почему где-то проводятся серьезные и интересные старты, растут десятки молодых и перспективных спортсменов, а на берегах Енисея – тишина (в краевом центре всего один детский тренер по ориентированию), и чтобы получить удовольствие от любимого вида спорта, надо ехать за 600 километров? Вопрос риторический…
0
Комментарии (0)
Ориентир на универсиаду-2019

Ориентир на универсиаду-2019

Будущая чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах начала заниматься этим видом спорта в пятом классе. Окончила Красноярский государственный...