Смена диспозиции


Смена диспозиции

Благодаря успешным выступлениям "Динамо" во втором круге отношения между брянцами и красноярцами по сравнению с их очной встречей, датированной концом мая, вышли на новый уровень.

Тогда "Динамо" приехало в Красноярск в статусе андердога первенства (что, впрочем, не помешало ему тогда победить), а сейчас уже имело все шансы догнать "Енисей" и до предела обострить борьбу за попадание в первую восьмерку.

Серия корнеров в стартовом отрезке встрече не принесла хозяевам ровным счетом никаких дивидендов. Трижды залез в офсайд голеадор бело-голубых Дмитрий Голубов, однако динамовцам и без него удалось создать остроту у ворот Ильи Ильина: Азат Байрыев на границе вратарской откликнулся на передачу с фланга, в касание ткнул мяч в направлении ближнего угла, но слегка промазал. В ответ Роман Сурнев и Игорь Шевченко ударами из-за штрафной проверили бдительность Михаила Барановского – размяли, не более.

Игра грозила плавно перейти в позиционное русло, как вдруг грубейший промах центральных защитников гостей перевернул с ног на голову положение вещей. Голубов умудрился устоять на тонкой грани положения "вне игры" и убежать на рандеву с голкипером после проникающей передачи из глубины поля. Илья Ильин неуклюже повалился на газон и был легко обыгран Дмитрием, которому оставалось лишь дослать игровой снаряд в сетку пустых ворот – 1:0.

Забитый мяч словно разделил первый тайм на две противоположные по содержанию половины. Характер действий обеих команд принял позиционный оборот, игра сосредоточилась в центре поля. "Енисей" даже не смог наладить привычный (правда, не для последних туров) контроль над мячом, и до перерыва динамовцы несколько раз были значительно ближе к удвоению результата на табло, тогда как у гостей впереди не клеилось абсолютно ничего.

Валерий Сорокин и Альмир Мухутдинов пару раз плотно пробили издали, однако не попали в створ. Артем Бекетов технично накрутил нескольких соперников и заработал стандарт неподалеку от ворот Ильина – правда, исполнение самого штрафного подкачало. Казалось, "Енисею" удастся уйти в раздевалку с минимальным отставанием в счете, но не тут-то было.

Уже в компенсированную арбитром минуту Иван Темников организовал по своей правой бровке стремительную контратаку, протащив мяч до штрафной, откуда прострелил на дальнюю штангу. Там в гордом одиночестве мяч поджидал Рустем Калимуллин, которому не составило труда поразить свободный ближний угол – 2:0.

Первый действительно стоящий эпитета "стопроцентный" шанс забить красноярцы создали в начале второй сорокапятиминутки. Азим Фатуллаев со страшной силой зарядил в нижний угол со штрафного, Барановский эффектно парировал удар, а добивание Алексея Базанова уже на линии ворот прервал Байрыев.

Не забил со стандарта – забьешь с другого. Такой присказки в арсенале любителя футбола, конечно, нет, но происшедшее через несколько минут после вышеупомянутых событий она характеризует абсолютно точно. Барановский отвел на угловой угрозу после еще одного дальнего удара, а вот при розыгрыше корнера сплоховали защитники, которые вчистую проиграли воздух Константину Зимульке – 1:2.

В игру снова вернулась интрига, а вместе с ней увеличилось количество обоюдоострых атак. Дмитрий Голубов и Вильям Оливейра по разу примерились к воротам Ильина со штрафного, но оба угодили выше, а плотному выстрелу в исполнении Максима Ромащенко не хватило считанных сантиметров, дабы не разминуться со стойкой. "Енисей" реже доводил атаки до конкретики, зато невооруженным глазом стало заметно улучшение в их созидании, на что, безусловно, повиляла двойная замена Александра Алферова в перерыве.

Впрочем, одного этого было мало для того чтобы сравнять счет. Валерий Петраков освежил игру заменами, и вышедшие игроки внесли определенную активность в действия начавшего было проседать "Динамо". Разве что Дмитрий Голубов продолжал без устали терзать защитников: то кивком головы пробьет с линии вратарской, а то и вовсе, на радость публике, "ножницами" да с приличного расстояния.

Так, надежно и с толикой задора брянцы и довели дело до заслуженной победы. Три очка позволили бело-голубым наконец-то ворваться в заветную восьмерку сильнейших, попутно впервые с весны вытеснив оттуда "Енисей".

Красноярцы возвращаются с четырехматчевого выездного турне всего с одним очком за пазухой, однако даже такой результат еще не ставит крест на итоговых перспективах: 5 грядущих встреч в родных стенах, один-единственный оставшийся выезд и гарантированные 3 очка за "Жемчужину" – чем не подспорье для продолжения борьбы?

"Динамо" (Брянск) – "Енисей" (Красноярск) – 2:1 (2:0)
Голы: Голубов, 22 (1:0), Калимуллин, 45 (2:0), Зимулька, 60 (2:1).
"Динамо": Барановский. Вильям. Байрыев. Димидко. Темников (Калашников, 86). Ромащенко (Корнилов, 73), Мухутдинов. Бекетов. Сорокин (Денисов, 64), Калимуллин (Кузьмичев, 60), Голубов
"Енисей": Ильин. Качан. Пятикопов. Федорив. Зимулька. Коробкин. Базанов. Фатуллаев (Ситдиков, 86). Лешонок (Лужков, 47). Сурнев (Киракосян, 46). Шевченко
Предупреждения: Ромащенко, 71, Димидко, 73, Барановский, 90 – Киракосян, 68.
Судья: Сухина (Малаховка)
Голевые моменты: 5 – 2. Удары (в створ ворот): 14 (3) – 7 (6). Угловые: 6 – 5.
6 октября. Брянск. Стадион "Динамо". 8 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер ФК "Енисей": БЫЛО ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА

– Игра распалась по содержанию на два тайма. В первом лучше играли хозяева. Во втором мы попытались навязать борьбу сопернику. Создали достаточно опасных моментов и один из них реализовали. Больше, увы, не смогли.

А почему не смогли?
– Брянск не позволил.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер ФК "Динамо": ДОВОЛЕН ИГРОЙ И СОДЕРЖАНИЕМ

– Когда выигрываешь, это всегда приятно. Доволен игрой и содержанием. Ошибка при стандарте внесла некоторую нервозность в игру, но рад, что потом отыграли надежно и внимательно, и у соперника моментов почти не было.

После матча с "Сибирью" вы серьезно перекроили состав. Это было вызвано недовольством некоторыми футболистами или еще чем-то?
– И недовольство, и еще то, что мы ищем наиболее трудные для соперника варианты. Мы знали, какая оборона у "Енисея" и посчитали, что лучше всего будет выпустить против нее двоих быстрых нападающих.

Был момент в конце игры, когда возник у вас конфликт с резервным судьей. Что там произошло?
– Это дела внутренние.
0
Комментарии (0)
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...