Галоп с барьерами


Галоп с барьерами

В Красноярске прошел открытый краевой турнир по конному спорту.

Когда разговор заходит о конном спорте, у меня почему-то невольно всплывают в памяти образы амазонок на греческих амфорах, тачанки Нестора Махно и устремляющийся на коне в атаку Василий Иванович, сами понимаете, Чапаев. Так вот, в современном конном спорте Чапаевых остались единицы: нынешним чапаятам-подросткам подавай чего-нибудь поэкстремальнее. Вот они и выбирают не каурых, гнедых и в яблоках, а велосипеды ВМХ. И ошарашивают, наводят ужас на пап, мам и прочих посторонних зрителей своими сорвиголовными воздушными трюками.

А таким видам конного спорта как выездка, да даже и конкур, требуется в первую очередь терпение, труд, которые все перетрут, и любовь к своему гривастому партнеру. Его с досады не пнешь после неудачного прыжка, как это делают иной раз разгоряченные биэмиксеры, – сразу потеряешь доверие на всю жизнь, а то и получишь копытом сдачу такую, которая если твою жизнь не поломает, то также запомнится навсегда. Любой тренер вам скажет, что девочки – народец более мягкий и покладистый, преданный и исполнительный, добрый и внимательный. Потому как ласку, чистку и смазку любит не только автомат Калашникова – лошадки еще в большей степени. Поэтому именно девушки представляют собой конституционное большинство спортсменов-конников. Представительницы прекрасного пола оккупировали не только пьедесталы, но и заполнили своими именами стартовые протоколы открытого краевого турнира по конному спорту, который проходил на конно-спортивном комплексе КрасГАУ (выездка) и красноярском ипподроме (конкур). В перипетиях спортивной борьбы в выездке – своего рода танцевально-ритмической композиции, заполненной вальсированием, степом, па-де-де и адажио, исполняемыми всадником вместе с его копытным партнером, обычному зрителю разобраться трудно. На первый взгляд все красиво, чинно, благородно. Огрехи замечаешь только по нервным жестам и мимике седока. Но судьи на то и судьи, чтобы разбираться в этом профессионально, а тренеры – чтобы собрать материал для работы над ошибками, которых не заметили даже арбитры. Председатель краевой федерации Юрий Голиков, который просто обязан смотреть прямо по курсу ведомого им вида спорта, заметил, что в этом сложном и своеобразном виде появляются очень перспективные всадницы, например, Виктория Сушкевич и Олеся Широкова, а также хорошо обученные лошади.

В конкуре внешне все более понятно: разрушил препятствие – получи 4 штрафных очка; лошадь не повинуется всаднику – первый раз прощается, но навешиваются те же 4 очка штрафа; за второе неповиновение спортсмен снимается с соревнований. И отправляется в дальний угол ипподрома, утирая на скаку слезы досады. Надо сказать, что в соревнованиях принимали участие не только спортсмены различных возрастных категорий и статусов, но и лошади. Поиск новых талантов и обучение подкованных на все четыре ноги новичков – обязательная составляющая тренерского труда и труда всадников.

Опытная Юлия Сунозова, например, обкатывала на соревнованиях свою гнедую Марику, и та перед первым же препятствием на маршруте неожиданно тормознула, вздыбив копытами опилки. Но Юле все же удалось в несколько секунд успокоить Марику, и дальше все прошло гладко. Однако штраф и потерянное время позволили Сунозовой доскакать только до бронзы.

В конкуре и троеборье, которое включает в себя упрощенную выездку, кросс с монолитными препятствиями и маршрут конкура, позиции конников Красноярья достаточно прочны, и команда края является сильнейшей в Сибирском федеральном округе. Многие всадницы хорошо выступают на российских и международных соревнованиях. Юная Дарья Бахова не так давно стала первой в престижном взрослом международном турнире «Челлендж», проходившем в Томске.

Юрий Голиков, говоря о приятных впечатлениях от краевого турнира по конкуру, отметил также перспективных и уже мастеровитых красноярских всадниц: Александру Вяжеву, Настю Чугунчикову и Кристину Лаврову из Емельяновского района.

Что ж, будем следить за тем, как складывается спортивная судьба юных звездочек, и пожелаем им всем удачи.

Результаты открытого краевого турнира по конному спорту

ВЫЕЗДКА
Большой приз.
1. Юлия Тухтарова (Карнавал).
2. Юлия Чистова (Карамболь).
3. Татьяна Мещерякова (Перепад).

Малый приз.
1. Кристина Терехова (Корнет).
2. Юлия Чистова (Кохейлан).
3. Юлия Тухтарова (Грейскап).

Предварительный приз.
1. Виктория Токмакова (Каприоль).
2. Виктория Сушкевич (Компания).
3. Виктория Токмакова (Канкан).

Личный приз (юноши).
1. Виктория Сушкевич (Компания).
2. Александра Михайлова (Восторг).
3. Юлия Шмид (Парижанка).

Молодые лошади пяти лет.
1. Юлия Тухтарова (Мускат).
2. Кристина Терехова (Ванкувер).
3. Наталья Засько (Конкорд).

КОНКУР
Маршрут № 1. Высота препятствий 120 см.
1. Елена Степаненко (Проказник).
2. Марина Ирбитская (Пепси).
3. Екатерина Максютина (Автограф).

Маршрут № 5. Высота препятствий 115 см.
1. Анастасия Чугунчикова (Кармэ).
2. Дарья Бахова (Блик).
3. Анастасия Салогубова (Апломб).

Маршрут № 4. Высота препятствий 100 см.
1. Екатерина Максютина (Автограф).
2. Марина Ирбитская (Пепси).
3. Кристина Лаврова (Венера).

Маршрут № 4 (дети). Высота препятствий 100 см.
1. Полина Павлова (Блик).
2. Татьяна Зинкевич (Легион).
3. Татьяна Киреева (Легион).

Маршрут № 6. Высота препятствий 130 см.
В честь мастера спорта СССР Юрия Сухина.
1. Александра Вяжева (Запрет).
2. Анастасия Чугунчикова (Кармэ).
3. Дарья Бахова (Блик).

Маршрут № 7. Высота препятствий 100 см.
Молодые лошади.
1. Марина Ирбитская (Радуга).
2. Инга Селенина (Пролив).
3. Юлия Сунозова (Марика).
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...