Ставка на молодежь


Ставка на молодежь

Красноярские пловцы подтвердили свой высокий уровень на проходившем в Железногорске чемпионате края.

Рекордов в дни соревнований никто из спортсменов не показал. Все-таки сезон еще только начался. И прыгнуть выше головы – точнее, проплыть быстрее себя прежнего – представлялось почти непосильной задачей. На эту и другие темы рассуждает старший тренер сборной Красноярского края по плаванию Ирина Родина:

– В чемпионате участвовало около двухсот человек. В их числе три мастера-международника и двенадцать мастеров спорта. Пловцы представляли Красноярск, Дивногорск, Железногорск, Зеленогорск и Ачинск. Из Норильска, к сожалению, не смогли ребята прилететь. Само собой, Красноярск доминировал, ведь здесь больше всего мест для занятий плаванием. Но Железногорск тоже стабильно в призах. Если говорить о результатах, то они, конечно, не российского уровня, но вполне достойные. Хорошо выступили Анна Ганус и Никита Максимов из Красноярска, Наташа Тишина из Зеленогорска и Александр Палатов из Железногорска. Интересные результаты показал железногорец Юра Видинеев. Но все это – только начало линейки. Продолжать можно и дальше. Просто сегодня один выстрелит, а завтра – другой.

- Отсутствие результатов высокого уровня чем объясните?
– Сейчас российский календарь соревнований подведен к мировому. Поэтому-то мы и проводили краевой чемпионат так рано, причем впервые за долгое время. Ребята еще не очень хорошо подготовлены. Хотя, повторюсь, результаты показали достойные. Надеемся увидеть некоторых пловцов в десятке лучших на будущем чемпионате России. Ставку делаем на молодежь. У нас уже пять спортсменов попали в юношескую сборную страны: Алексей Амосов, Анна Ганус, Никита Максимов, Ярослав Никулин и Александр Палатов. Еще три человека на карандаше у тренеров. Ну а во взрослой сборной Андрей Арбузов – пока единственный представитель нашего края.

- А что помогло Андрею стать элитным спортсменом? Детство у него, насколько я знаю, было не шибко-то сказочным.
– На мой взгляд, у Андрея было великое желание стать Человеком. Плюс его первый тренер Вячеслав Чалдушкин приложил много усилий для роста спортсмена. А вообще, Андрей – парень развитый, целеустремленный, ухоженный. Глядя на него, не скажешь, что детство у парня было какое-то плохое.

- Вот-вот в Канске будет сдан в эксплуатацию физкультурно-спортивный центр с бассейном. Там есть на кого опереться в плане развития плавания?
– В Канске не так давно уже работали тренеры. Их в принципе много по всему краю. Я говорю про энтузиастов – тех, что работают не ради высоких зарплат. Как только новый бассейн будет сдан, пойдет и движение. Правда, чтобы вырастить спортсменов, которые станут показывать серьезные результаты на взрослом уровне, должно будет пройти лет семь.

- Иными словами, ваш вид спорта движется в правильном направлении?
– Традиции в краевом плавании хорошие. Правда, база не современная. Красноярску нужен новый дворец, где под одной крышей будет и восьмидорожечник, и все остальное. Результаты наших пловцов сразу же пойдут вверх. Да и массовость возрастет. Народ свое здоровье уважает, поэтому заполняемость такого дворца будет на высоком уровне.

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей КОВРИГИН, президент краевой федерации плавания:
– Чемпионат края проводился в Железногорске по нескольким причинам. Во-первых, в Красноярске аренда объектов гораздо выше. Во-вторых, не все бассейны соответствуют необходимым требованиям. Именно поэтому было принято решение провести соревнования в железногорском спорткомплексе «Радуга». К тому же в закрытом городе были все условия для размещения и питания спортсменов.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...