Подвиг "Красного Яра"


Подвиг "Красного Яра"

Золото чемпионата России по регби возвращается в Красноярск! Пятилетнюю гегемонию ВВА прервал «Красный Яр». Бело-зеленые провели героический матч и заслуженно вышли в финал.

Многие ли верили после первого матча полуфинальной серии, что «Красный Яр» сможет отыграть 10 очков? Тем более, красноярцы понесли очередные кадровые потери, причем на ключевых позициях, лишившись «девятого» Алексея Толстых и «пятнадцатого» Марти Бэнкса. Однако «Яр» в который уже раз доказал, что чем меньше в него верят, тем он сильнее.
 
«Красный Яр» (Красноярск) – «ВВА-Подмосковье» – 26:13 (13:13).
«Красный Яр»: попытки – Гасанов и Отроков, реализации – Додд (2), штрафные – Додд (3), дроп-гол – Додд.
«ВВА-Подмосковье»: попытка – Бабаев, реализация – Кушнарев, штрафные – Кушнарев (2).
Первый матч: 6:16.

Пятнадцать парней в бело-зеленых регбийках, вышедших на великолепное для середины октября поле «Красного Яра», отсутствием веры в свою победу точно не страдали. Хозяева сразу пошли в наступление, и уже на второй минуте Джон Додд забил дроп-гол – 3:0. Сбиваться с атакующего курса «Яр» не собирался. Но пришлось. Хотя в составе монинцев хватало участников недавнего Кубка мира, к Андрею Кузину яровцы почему-то отнеслись с особым почтением. Захватывать его никто не стал, поэтому, совершив впечатляющий рейд, Кузин спокойно бросил мяч Михаилу Бабаеву, и тот сделал попытку. Юрий Кушнарев прибавил еще два очка, точно исполнив непростую реализацию, – 3:7.

«Красный Яр» не сразу оправился от этого удара. Минут 15-20 команда выглядела слегка оглушенной, мячом владели монинцы, а Кушнарев еще и штрафной забил. Додд ответил тем же, но монинский снайпер на 34-й минуте вновь поразил цель со стандарта. Даже как-то странно звучит, но больше очков ВВА не набирала. Переломный момент матча – 38-я минута. Джон Додд повесил высокую свечу, яровцы удачно набежали, завладели мячом, сделали несколько ударов нападающими, перевели «дыню» на левый фланг, где Александр Гвоздовский принял самое правильное решение: пошел сам, как умеет в нашем чемпионате только «Гвоздь». Летчики были не готовы к отчаянному рывку Гвоздовского, вот и прозевали устремившегося в поддержку Гасанова. А Назир, хотя и хукер, спринтерскими качествами обладает отменными. Есть попытка, а затем и реализация, – 13:13.
 
И тут же случилось еще одно событие, во многом определившее дальнейший ход игры. Артем Фаттахов, едва не оказавшийся в «Яре» перед началом прошлого сезона, таки сыграл за бело-зеленых. Сам того не желая, конечно. Фаттахов попал в рак с чужой стороны, но вместо того, чтобы скорей откатиться оттуда, начал махать кулаками. Пензенский арбитр Михаил Бачурин после консультации с лайнсменом показал монинскому форварду желтую карточку.
 
И пока Фаттахов отбывал десятиминутный штраф, а это пришлось на дебютный отрезок второго тайма, «Красный Яр» вышел вперед. Сначала Додд забил штрафной по центру с тридцати с лишним метров. А на 52-й минуте ВВА вновь совершила необязательное преступление и понесла обязательное наказание. Судья назначил штрафной за атаку соперника в воздухе, и новозеландский бьющий бело-зеленых не промахнулся. 19:13 – «Красный Яр» приблизился к финалу на расстояние попытки.
 
Но искомые очки можно набрать и без заносов – так решил капитан «КЯ» на 57-й минуте. И среди всех возможностей разыграть штрафной выбрал удар по воротам – сбоку и почти с 50 метров. Наставник «Яра» Юрий Николаев схватился в этот момент за голову, видимо, он бы предпочел выбить мяч в аут и попытаться занести. Бить вызвался Андрей Отроков, и с точностью у него все оказалось в порядке. Вот только силы не хватило – мяч опустился до перекладины. Стоит отметить, что «Яр» прекрасно сыграл в коридорах. Забрал практически все свои, отыграл несколько чужих, не делал глупых ошибок. В общем, отработал весьма достойно. Вот и занервничали соперники. Аккурат в середине второй половины Фаттахов накинулся на своего оппонента по коридору с яростью, которой нет места в правилах регби. Справедливый «горчичник», а поскольку он стал для игрока вторым, арбитр тут же достал и карточку красного цвета. «Красный Яр» получил численный перевес, но счет-то по-прежнему устраивал ВВА!

Как это часто бывает, удаление пошло на пользу команде, оставшейся в меньшинстве. Монинцы проснулись (по московскому времени матч начался в 10 утра, так что просыпаться пришлось в буквальном смысле), забегали за себя и за того Фаттахова, захватили мяч и контроль над игрой. Дважды судья давал ВВА шанс. На 72-й и 75-й минутах Кушнарев бил не слишком сложные штрафные. Второй – вообще из абсолютно убойной позиции. Но то был явно не летчицкий вечер. Два промаха от участника Кубка мира – на радость публике, которая во втором тайме стала полноценным, громкоголосым и энергичным шестнадцатым игроком.
 
Заведенные ревом трибун, хозяева пошли в последний и решительный. Вышел на поле ветеран Олег Шукайлов, один из тех, кто помнит, какой ценой добывается «золото». Гостей прижали к зачетке, нападающие делали удар за ударом, но и Монино стояло насмерть. Штрафной в пользу «Яра», Гвоздовский быстро разыграл мяч, последовал пас дальше на край, и Отроков ворвался в зачетную зону ВВА. Судьба вернула Андрею должок за незабитый штрафной. 24:13! 11 очков разницы – то, что и нужно для финала!
 
Игра кончилась, начались объятия, болельщики выскочили на поле, радость через край и радость заслуженная. Среди всеобщей эйфории еще и реализация «зашла» – 26:13. Теперь в финале будет дерби. А золото в любом случае останется в Красноярске!
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.