Аншлаг на турнире Борисова


Аншлаг на турнире Борисова

В Красноярске прошел уже ставший традиционным Всероссийский турнир класса «А» по боксу среди мужчин памяти первого ректора Политехнического института СФУ, профессора, почетного гражданина города Красноярска Василия Борисова.

 В нынешнем году заявок на участие в турнире было так много что в некоторых весах число желающих зашкаливало за 16 человек. А это значит, что по олимпийской системе количество боев не вместилось бы в отведенные на соревнования пять дней. Пришлось делать отсев, и к поединкам были допущены только лучшие, что, несомненно, усилило зрелищность и красоту боев. Семь весов из десяти стали мастерскими: их победители выполнили норматив мастера спорта России. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Бурятии, Тывы и Хакасии, из Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской и Кемеровской областей, из Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев. Турнир Борисова проводится уже тринадцатый раз, собирая на красноярском ринге лучших боксеров со всей Сибири.

Особая значимость этого турнира класса «А» для Красноярска и края в целом состоит в том, что он дает возможность боксерам получить звание мастера спорта у себя дома. И в этом году красноярцы снова порадовали своих болельщиков результативностью. На их счету пять золотых, две серебряные и семь бронзовых медалей. Победителями соревнований стали красноярцы Дмитрий Сотников (весовая категория до 52 кг), Рустам Гумбатов (до 56 кг), Денис Михалев (до 60 кг), Никита Зонь (до 75 кг) и Степан Винников (свыше 91 кг). Вторым по числу золотых медалей стал Новосибирск, отвоевавший у соперников три высшие награды. По одной золотой медали в копилке омской и алтайской команд. Особое внимание привлекло выступление красноярца Яна Петровича, который добивается успехов сразу в двух видах спорта –  боксе и кикбоксинге. Он стал боксу, а в кикбоксинге завоевал Кубок мира-2010 года и стал победителем первенства Европы-2011. Но это все – по юношам и юниорам. Талантливому спортсмену в этом году исполнилось восемнадцать лет, и турнир Борисова стал фактически его дебютом во взрослом боксе. И дебют получился неплохим. Ян победил ачинского боксера Ивана Павильча и выиграл с большим преимуществом у новосибирца Ивана Тархова. Но в финале ему попался трудный противник: опытный мастер спорта из Новосибирска 24-летний Аркадий Джаноян. К тому же Джаноян боксировал в левше, что добавляло сложностей краноярцу. Ян сумел несколько раз «проломиться» между перчатками противника сильным прямым правым в голову, вызывая одобрительный рев в стане болельщиков. Но все же по очкам финальный бой в весе 91 кг проиграл и занял второе место.

– Я доволен выступлением своего спортсмена, – говорит тренер Федор Бессараб.

– Парень только начал выступать по мужикам, и сразу – серебряная медаль на всероссийском турнире. Это, я считаю, хорошее начало. Переход из юниоров во взрослые для всех спортсменов дается нелегко. Потренируемся, наберемся опыта, и в следующий раз будем первыми.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА БОРИСОВА

49 кг.
1. Валентин Чебочаков (Новосибирск).
2. Азер Гурбанов (Кемеровская обл., Прокопьевск).
3. Хомиджон Содиров (Новосибирск), Александр Банку (Хакасия, Черногорск).
 
52 кг.
1. Дмитрий Сотников (Красноярск).
2. Карен Арутюнян (Кемеровская, Прокопьевск).
3. Константин Скутин (Омск), Семен Степанов (Новосибирск).
 
56 кг.
1. Рустам Гумбатов (Красноярск). 
2. Никита Федорченко (Кемеровская, Междуреченск).
3. Андрей Сагалаков (Хакасия, Абакан), Вадим Майнагашев (Хакасия, Абакан).
 
60 кг.
1. Денис Михалев (Красноярск). 
2. Владимир Клычков (Иркутск). 
3. Андрей Дмитриев, Артур Варданян  (оба – Красноярск).
 
64 кг.
1. Армен Закарян (Новосибирск). 
2. Николай Безденежных.
3. Иван Сидоров (оба – Красноярск), Иван Верещагин (Кемеровская, Киселевск).
 
69 кг.
1. Денис Ососков (Алтайский, Рубцовск).
2. Егор Просянников (Бурятия, Улан-Удэ).
3. Максим Прокофьев (Хакасия, Черногорск), Сергей Спирин (Красноярск).
 
75 кг.
1. Никита Зонь (Красноярск). 
2. Александр Васильев (Кемерово). 
3. Равиль Зайнулин (Иркутск), Ринат Вафин (Красноярск).
 
81 кг.
1. Александр Соитов (Омск). 
2. Денис Коржавин (Тыва, Кызыл). 
3. Павел Силягин  (Новосибирск), Евгений Хиров (Красноярск).
 
91 кг.
1. Аркадий Джаноян (Новосибирск).
2. Ян Петрович (Красноярск).
3. Дмитрий Веженко (Хакасия, Абакан), Иван Тархов (Новосибирск).
 
+91 кг.
1. Степан Винников (Красноярск).
2. Михаил Коротченко (Красноярский край, Ачинск).
3. Алексей Стариков (Красноярский край, Зеленогорск), Роман Каменев (Красноярск).
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...