Победный позитив


Победный позитив

Победная серия волейболистов «Енисея» продлилась до шести матчей. Система быстрой игры, внедряемая новым тренером, приносит результат.

Как верно заметил наставник красноярцев Дмитрий Фомин, с каждой победой его команда обретает все больше уверенности.

Прибывшая в наши края «Нова» этим похвастать не могла: три поражения в четырех стартовых матчах. Забегая вперед, скажем, что в первом матче противостояние красноярского и новокуйбышевского клубов получилось очень упорным, как говорят, душа в душу. Но в конце концов сказался тот самый позитив, который енисеевцы обеспечили себе в предыдущих играх.

Болельщики до отказа заполнили трибуны, балконы и прочие – как стоячие, так и сидячие – места Дома спорта Дворкина. Красноярские волейболисты не подкачали и первыми заработали результативный балл. Автором дебютного очка на домашней площадке стал македонец Александар Милков. Уйти в отрыв не удалось. Более того, гости вскоре сами вышли вперед – 6:4. Но на этом успехи «Новы» в первом сете ограничились.

Усилиями Павла Гурченко и Александара Милкова «Енисей» вернул себе лидерство и почти до самой концовки держался на расстоянии двух очков от соперников – 18:16… 21:19. Суперэйс Дмитрия Багрея – парашют в дальний правый угол – вынудил наставника «Новы» брать тайм-аут. Гости вроде бы ожили, отыграли один балл, но убойная атака Дмитрия Полякова первым темпом свела на нет все старания новокуйбышевцев – 23:20. А в итоге – 25:22.

Вторую партию хозяева начали плохенько, отдав соперникам два очка. Вырваться вперед «Енисей» смог только к первому техническому перерыву – 8:7. Ненадолго, как оказалось, – 12:14. Совсем разладилась игра у Алексея Соснина. Несколько раз не сумел подать, загубил хорошую атаку. Наставники приняли решение поменять ветерана на Владимира Сухарева.

– Соснин очень прилично отыграл четыре кубковых матча, – напомнил главный тренер «Енисея» Дмитрий Фомин. – Соответственно, почему он должен находиться на скамейке? Просто бывают дни, когда игра не совсем идет. У Алексея сегодня был как раз такой день.

Именно Сухарев, после фантастического спасения Дмитрия Никитина, вывел красноярцев вперед – 17:16. Дальше пошло уже как по маслу. Три гвоздя Павла Гурченко, мастерская скидка Дмитрия Багрея, и вот уже – 24:20. Однако гости умудрились отыграться. Причем не без помощи Сухарева, которого тренеры собирались уже вернуть на лавку и снова выпустить Соснина. Но Владимир реабилитировался, для начала забив самостоятельно, а затем удачно сыграв на блоке вместе с Поляковым, – 26:24.

В третьем сете все случилось с точностью до наоборот. Енисеевцы повели – 2:0… 4:2… 7:5… 12:10. Однако «Нова» ответила четырьмя набранными очками кряду и, несмотря на взятый Фоминым тайм-аут, дожала красноярцев в концовке – 25:21. На этом, как ни странно, борьба закончилась. После перерыва у хозяев проснулись Александар Милков и Павел Безруких, вольготно чувствовавшие себя рядом с дырявым блоком «Новы». «Енисей» быстро создал себе задел в пять очков и не растерял его вплоть до финального свистка – 25:19. Есть пятая победа!

Лучшим застрельщиком у красноярцев стал Гурченко – 31 очко. Вслед за ним расположились Милков (16) и Безруких (6).

– В третьей партии мы очков пять на съеме потеряли, и соперник эту разницу удержал, – посетовал доигровщик «Енисея» Владимир Сухарев. – А в четвертой партии Павел Гурченко стал хорошо подавать, сделал задел для команды. Нам оставалось только продержаться на съеме, что мы и сделали. Главное, выиграли, и это радует.

Ба, знакомые все лица! Это о составе «Енисея» в повторной встрече. Разве что счет был несколько иным. Совсем не хотела «Нова» бороться. Говоря точнее, после первой партии – 20:25 – окончательно сдулась. Хозяева морально уничтожали соперников эйсами, а также своим быстрым и в то же время железобетонным блоком.

В двух последующих сетах гости лишь эпизодически подавали признаки жизни – 14:25 и 18:25. Как следствие, баранка для Новокуйбышевска и полновесные три балла для Красноярска. Больше всего очков в составе «Енисея» пришлось на долю Гурченко (15) и Полякова (14), а Безруких показал превосходный процент реализации атак (87%). Шестая победа подряд позволила сибирякам еще прочнее закрепиться на второй строчке таблицы высшей лиги «А». Вырисовались в команде и лидеры, ведущие партнеров за собой в самые ответственные минуты матчей.

– Это приятное бремя, когда ты лидер, – не стал скрывать лучший бомбардир «Енисея» Павел Гурченко. – Но сам бы я выделил нашего капитана Диму Багрея. Вообще, коллектив у нас хороший, меня все здесь устраивает. Думаю, мы на правильном пути, и дальше будет только лучше.

Отличный шанс продлить свое победное шествие «Енисей» получит в ближайшие выходные. В Ленинградской области красноярцам будет противостоять аутсайдер прошлого сезона «Динамо-ЛО». Команда из Соснового Бора вообще не должна была играть в этой лиге, но благодаря пертурбациям в системе российского волейбола сохранила прописку во втором по значимости чемпионате.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ ИГР

«Грозный» – «Прикамье» (Пермь) – 3:0, 0:3.
«Тюмень» – «СДЮШОР-Локомотив» (Новосибирск) – 3:2, 1:3.
«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 3:0, 3:1.
«ТНК-ВР» (Оренбург) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:1, 3:2.
МГТУ (Москва) – «Динамо-2» (Москва) – 0:3, 3:0.
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...