На минорной ноте


На минорной ноте

С турнирной точки зрения этот матч не имел большого значения: "Енисей", уступив 4 ноября дома "Химкам", утратил даже теоретические шансы на попадание в восьмерку лучших. "Факел" досрочно стал девятнадцатым. Правда, не стоит забывать, что на втором этапе первенства все набранные очки сохраняются, а стало быть, никто из соперников к последнему матчу года и не собирался относиться с прохладцей.

В случае успеха хозяев прервали бы свою 9-матчевую безвыигрышную серию – в последний раз "Енисей" выигрывал 15 сентября, когда со счетом 2:0 был повержен "Нижний Новгород". У гостей тоже был свой резон стремиться к максимальному результату. На финишной прямой "Факел" сумел настроить своих болельщиков на позитивный лад – в трех заключительных турах воронежцы заработали семь очков и покинули последнее место. Для сохранения шансов в борьбе за сохраннее прописки в ФНЛ подопечным Константина Сарсании и Анатолия Байдачного необходимо было побеждать в Красноярске во чтобы то ни стало.

Дебют встречи остался за гостями, которые на первых минутах встречи смотрелись предпочтительнее футболистов "Енисея". Уже на второй минуте "Факел" получил право на штрафной – Владимир Еремеев пробил в ближний угол, но Андрей Синицын сумел преградить мячу путь в сетку. Вскоре хороший момент отличиться упустил Александр Аброскин, которого на ударную позицию выводил Андрей Акопянц, – воронежский форвард в борьбе с защитником нанес удар, но мяч после серии рикошетов все же покинул поле.

На 13-й минуте ответили  хозяева – партнеры едва не вывели один на один с голкипером "Факела" Игоря Шевченко, которого опередил Федор Дьяченко, разрядивший ситуацию своевременным выходом из ворот. После этого игра немного успокоилась, но штиль продолжался недолго – ближе к середине тайма дважды в центре внимания оказался хавбек гостей Петр Гицелов. Сначала полузащитник "Факела" неплохо ворвался в штрафную по левому флангу, но защитники "Енисея" сумели ликвидировать угрозу, выбив мяч на угловой. А вскоре он же опасно пробил метров с десяти – снаряд прошел рядом со штангой.

Первый серьезный выстрел по воротам Федора Дьяченко гости нанесли на 25-й минуте: Алексей Базанов пытался поразить цель эффектным ударом через себя, но мяч, угодил в соперника и ушел на угловой. На исходе получаса игрового времени хозяевам удалось отличиться: Владимир Федорив отважился на удар с дальней дистанции – мяч, угодив в кого-то из воронежцев, по замысловатой траектории залетел в сетку ворот "Факела".

В оставшееся до перерыва время событий, заслуживающих внимания, было немного. Запомнился опасный розыгрыш штрафного гостями, когда подачу Владимира Еремеева ударом слету пытался замкнуть Андрей Акопянц, но снаряд прошел мимо ворот. А уже в самом конце тайма на поле едва не вспыхнула потасовка: арбитры, своевременно вмешавшись в конфликт и быстро успокоили игроков – "горчичники" были выписаны Владимиру Еремееву и Раису Ситдикову.

Второй тайм соперники начали в неспешном темпе. Хозяев текущее положение дел вполне устраивало, гостей, конечно же, – нет. Вот только найти лазейку в оборонительных порядках "Енисея" у воронежцев не получалось. И все же гости сравняли счет и сделали это достаточно быстро - уже на 56-й минуте. Атака гостей правым флангом завершилась прострелом Владимира Еремеева вдоль линии вратарской, замкнуть эту передачу пытался Андрей Акопянц, который после контакта с соперником оказался на газоне. В итоге арбитр указал на 11-метровую отметку. Сибиряки пробовали судье объяснить, что нарушения правил не было, но Алексей Сухой был непреклонен. Исполнять пенальти было доверено вышедшему на замену Любомиру Кантонистову, который оказался точен – 1:1.

Этот счет сохранился до финального свистка. И все же, какая и команд была ближе в этот день к победе? По сути дела в оставшееся время соперники создали по одному голевому моменту. Первыми шанс отличиться упустили хозяева: на 77-й минуте Вячеслав Чадов длинной диагональной передачей нашел в штрафной "Факела" Алексея Базанова, который пробил головой в противоход голкиперу, но мяч прошел в метре от стойки ворот гостей. Вскоре возможность выйти вперед упустили воронежцы: стремительная атака завершилась выстрелом Олега Герасименко, но снаряд угодил в штангу, а на добивание никто из его партнеров не успел. И вышло, что "Енисей" увеличил свою неудачную серию до десяти матчей, а "Факел" не проиграл уже в четвертом поединке подряд. С такими показателями команды завершили 2011 год.

"Енисей" (Красноярск) – "Факел" (Воронеж) – 1:1 (1:0)
Голы: Федорив, 30 – 1:0. Кантонистов (с пенальти), 56 – 1:1.
"Енисей": Синицын, Коробкин, Зимулька, Шабаев, Федорив, Ситдиков, Киракосян Ковалев, 66), Сурнев (Кучук, 63), Шевченко (Гончаров, 66), Базанов, Лужков (Чадов, 56)
"Факел": Дьяченко, Житников, Михалев, Эдиев, Гаврилов, Хабаров (Кантонистов, 46), Хлопков, Гицелов, Еремеев, Акопянц (Лайзанс, 81), Аброскин (Герасименко, 73)
Предупреждения: Сурнев, 41; Ситдиков, 45; Зимулька, 55 – Еремеев, 45; Эдиев, 50; Житников, 72.
Судьи: А. Сухой (Люберцы), А. Харламов (Тобольск), Д. Березнев (Ростов-на-Дону).
Голевые моменты: 3 – 4. Удары (в створ ворот): 10 (2) – 13 (5, 1-штанга). Угловые: 4 – 6.
7 ноября. Красноярск. Стадион "Центральный". 2 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, старший тренер ФК "Факел": РЕАЛИЗАЦИЯ НАС ПОДВОДИТ

- Хотелось бы поздравить команды и болельщиков с окончанием второго круга. Что касается игры - нам надо было обязательно побеждать, мы стремились к этому, имели все шансы, в первом тайме создали достаточное количество голевых моментов. Но реализация нас подвела. В результате заработали одно очко. Но мы были ближе к победе, чем к ничьей. Хотелось бы еще раз поздравить воронежских болельщиков за их преданность и верность своей команде.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер ФК "Факел": МЫ БЫЛИ БОЛЕЕ МОТИВИРОВАНЫ

- Я бы хотел сказать, что "Енисей" - хорошая, играющая команда, но сегодня первый тайм нам удался больше. Хотя его счет был 1:0 в пользу "Енисея". Бывает такой нелогичный футбол - по большому счету мы должны были выигрывать первый тайм. Как минимум – в один мяч, но пропустили сами, и осложнили себе жизнь.

- Константин Сергеевич, как прокомментируете эпизод с назначенным пенальти?
- Была атака, был прострел. Мне-то с лавочки видно не очень. Слышал свисток, видел, что Андрей Акопянц упал. Потом разговаривали с ним, он сказал, что его подтолкнули.  Думаю, что судья должен был назначить чистый пенальти в первом тайме за снос Гицелова. Видите как - явные пенальти не дают, а неявные - дают. Вообще судейство обсуждать не хотелось бы, потому что наша команда больше всех страдала - мы и с поля уходили, и в перерывах у нас удаляли игроков. Но сегодня арбитр нормально отработал.

- Как будет проходить подготовка к третьему кругу?
- Сейчас встретимся с губернатором Воронежской области, поймем задачи, возможности. Прежде всего финансовые, так как у нас бюджет далеко не такой благополучный, как у многих клубов. Поймем, что можем себе позволить в подготовке. До 15-го числа команда будет в сборе, в отпуск уходить не будет, потому к этой дате мы и должны определиться с программой подготовки.

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер ФК "Енисей": ВСЕ ПОЗИЦИИ ТРЕБУЮТ УСИЛЕНИЯ

- Обе команды не показали тот футбол, который нравится болельщикам. С надеждой будем ждать третьего круга, и будем стараться показывать хорошую игру.

- Почему Фатуллаева, Гаурачса и Пятикопова не было даже в заявке?
- У каждого из них небольшие травмы.

- Есть какая-то ясность по поводу тех игроков, которые находятся в аренде сейчас? В частности, речь о Шевченко и Фатуллаева.
- Они в аренде до конца сезона.

- А усиливаться планируете?
- Конечно. У любой команды, когда заканчивается сезон или круг, первая мысль - надо усиливаться. И мы тоже будем искать варианты улучшения нашей игры.

- А какие позиции требуют усиления?
- Все.
0
Комментарии (0)
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...