Головная боль


Головная боль

Красноярский «Енисей» поразительным образом упустил победу в очередном матче Лиги ВТБ и озаботился поисками разыгрывающего

Жизнь у «Енисея» в этом сезоне очень насыщенная: играть приходится сразу в трех турнирах. В каждом – свои задачи, своя интрига. А команда-то на все это дело одна. И нельзя сказать, что она в полной мере справляется с грузом игр. 

ПРЕДЕЛ ТЕРПЕНИЯ

«Енисей» (Красноярск) – «Нимбурк» (Чехия) – 66:69 (28:18, 11:11, 15:16, 12:24).

«Енисей»: Топоров (10), Хукич (3), Бакстер (16), Маринович (7), Комаровский (17) – с.п. Сыроватко (3), Киканович (2), Ниссим (0), Трушкин (7), Зайцев (0).

«Нимбрук»: Симмонс (4), Уилсон (10), Бенда (6), Лоуренс (16), Пумпра (7) – с.п. Соколовский (6), Абрамс (2), Кремен (0), Некаш (7), Спралья (5), Наймик (6).

«Нимбурк» до встречи с «Енисеем» проиграл пять матчей в Лиге ВТБ. Этот факт не должен был расхолаживать красноярцев. Даже самым авторитетным соперникам чешский клуб проигрывал немного. Кроме того, стоило помнить, что «Нимбурк» в отборе Евролиги исключил из числа возможных ее участников «Химки».

Как всякий приличный европейский клуб, «Нимбурк» обладает внушительным набором заокеанских легионеров. В Красноярск привезли аж пять американцев, среди которых выделялся колоритным обликом рыжебородый гигант Наймик. «Енисей» вырвался вперед в концовке первой четверти усилиями Андрея Комаровского: красноярский капитан забил 8 очков подряд. Порадовал и Бакстер, с первых минут напомнивший себя прошлогоднего. Нельзя сказать, что партнеры засыпали центрового удобнейшими передачами, но несколько удачных действий в дебюте вернули американцу не достававший в последних играх кураж.

Разницу в районе 10 очков «Енисей» достаточно уверенно держал на протяжении почти всей встречи. Не то чтобы команда играла безшибочно, но, во всяком случае, после неудач в панику не впадала.

«Нимбурк» до начала матча аттестовался как команда, строящая игру от броска, но красноярские кольца оказались не очень гостеприимны для чехов. Даже процент штрафных им удалось перевалить за отметку 50 лишь в самой концовке встречи. По такому развитию событий «Енисей» мог проиграть только сам, натворив ворох безумств. Все оказалось проще, чем можно было себе представить. Достаточно было отдать мяч в руки Мариновичу. Разыгрывающий красноярцев делал ровно то, чего делать ни в коем случае нельзя было. За 30 секунд до конца Караджич убрал Марко с площадки, но и без серба «Енисей» не смог провести внятную заключительную атаку.

Шокирующее поражение.

После матча опытнейший Сергей Топоров сетовал на то, что команде в решающие моменты не хватает холодной головы. Этикет не позволил игроку высказаться

конкретнее. Зато Стеван Караджич, предваряя вопросы журналистов, сказал, что клуб будет искать нового разыгрывающего.

Как вообще случилось, что «Енисей» вступил в сезон с «незакрытой» важнейшей позицией? Конечно, Марко Маринович и не планировался на роль основного первого номера. Он такой типичный первый-второй и должен был стать тем, кем в прошлом сезоне был Сергеев: в снайперских-то качествах никто сербу не отказывает. На роль плеймейкера искали американца, но один вариант за другим отпадал. По разным причинам. Для хорошего игрока Сибирь – все-таки не самое привлекательное место для продолжения карьеры. И тогда, можно сказать, на флажке, пришли к кандидатуре Афика Ниссима. Поначалу это казалось неплохим решением. Опытный разыгрывающий, с репутацией, на последнем чемпионате Европы играл. Но у израильтянина в «Енисее» не пошло. На приличном уровне он сыграл только пару матчей в Шяуляе на отборе к Лиге ВТБ. Вроде бы и делает все верно – по идее. Но броски цели не достигают, передачи перехватываются, в итоге КПД у Ниссима получается удручающий.

Приходится первым номером выпускать Мариновича, от которого можно ожидать чего угодно. В том числе, таких неизъяснимых безобразий, как в матче с «Нимбурком». Просто ждать, что ситуация разрулится сама собой, что Ниссим заиграет, как положено, а Марко превратиться в дисциплинированного мальчика, нет никакого резона. Скорее, не заиграет и не превратится. Когда разыгрывающий своими руками губит выигранную командой игру - это предел терпения.

Нужно искать нового первого. Это будет непросто: где искать-то по ходу сезона? Ладно еще, сезон в НБА отменили. Границы поиска расширились.

УСТУПИЛИ В КОНЦОВКЕ

«Элан Шалон» (Франция) – «Енисей» (Красноярск) – 87:79 (29:25, 22:16, 17:26, 19:12).

«Шалон»: Амину (11), Делани (20), Шильб (10), Евтимов (20), Чикамбу (8) – с.п. Смит (2), Ланг (0), Абуду (7), Жан-Батист-Адольф (7), Ловернье (2).

«Енисей»: Топоров (2), Хукич (14), Бакстер (14), Ниссим (15), Комаровский (10) – с.п. Сыроватко (1), Киканович (13), Трушкин (0), Маринович (4), Зайцев (6).

Красноярцы очень неудачно защищались в первой половине встречи, слишком многое позволяя сопернику под своим щитом. После перерыва «Енисей» наконец-то сумел сдержать несколько атак соперников, и подрастерявшиеся хозяева позволили красноярцам сравнять счет. В начале заключительной четверти «Енисей» даже сумел выйти вперед, но в последние минуты «Шалон» сыграл ответственно и дисциплинированно. Гости пытались прибегнуть к дальним броскам, но в ответственный момент Хукич, Маринович и Сыроватко промахнулись.

На позиции разыгрывающего в старте вышел Афик Ниссим. Израильтянин наконец-то провел весьма достойный матч, став лучшим в «Енисее» по результативности и снабдив партнеров 7 точными передачами.

После этой победы «Шалон» стал единоличным лидером группы. «Енисей» в следующем туре принимает румынский «Мобителко», который пока не одержал ни одной победы.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Следующий матч, и всего второй в рамках чемпионата ПБЛ, «Енисей» проведет на своем паркете против «Нижнего Новгорода». В прошлом сезоне ни с одним другим клубом «Енисей» не играл так часто. Шутка ли, восемь поединков! «Нижний» по сумме двух встреч отвоевал у «Енисея» путевку в Еврочеллендж и обыграл красноярцев в полуфинале Кубка России. «Енисей» трижды побеждал в регулярном чемпионате, а в плей-офф дважды победили нижегородцы и сенсационно заняли пятое место.

В межсезонье волжане потеряли двезаметные фигуры из своего состава – двух Дмитриев, Головина и Кулагина. Пополнение еще более внушительное. Особо стоит выделить защитников Вадима Панина («Химки») и Эрнеста Бремера («Красные Крылья»), очень результативного польского форварда Михала Игнерски, центровых Ивана Нелюбова и Бобана Марьяновича. Состав «Нижнего» стал длиннее и опытнее.

В чемпионате ПБЛ «Нижний Новгород» в четырех матчах одержал одну победу – над краснодарским «Локомотивом». Зато умудрился дома уступить дебютанту ПБЛ – приморскому «Спартаку». В Лиге ВТБ дела у нижегородцев чуть лучше обстоят: в пяти матчах две победы. Матч для «Енисея» очень важен! Надо набирать очки, вслед за этим матчем красноярцам в национальном первенстве предстоят три подряд гостевых поединка.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...