Александр Пономарев: «Коньяка не будет»


Александр Пономарев: «Коньяка не будет»

Учитель и ученик. В истории немало связано с этими словами событий соперничества и доказывания превосходства одного другому. Но не будем ходить далеко, тем более в прошлое, а приведем пример настоящего: близятся гонки на выживание, главной интригой, которых стал вызов брошенный мастером спорта России по автомобильному спорту Александром Пономарёвым своему учителю - непобедимому семикратному чемпиону по гонкам Дмитрию Осину.

- Кому бросать вызов, если не сильнейшему? – рассуждает о пари Александр Пономарёв, - Дмитрий Осин — один из лучших гонщиков России и мой наставник. В какой-то степени получается классический расклад — учитель против амбициозного ученика. 

- Вызов, брошенный мне Александром я с радостью принимаю, - говорит Дмитрий, - Могу с уверенностью пообещать всем, что предстоящая гонка станет одной из самых интересных и захватывающих за последние несколько лет.

По словам Александра, за спором стоит только одна ставка — интерес. Хотя, увлекаясь подобными пари, однажды у него была и другая ставка — ящик конька.

-Возникал спор с одним из известных людей города (не буду называть его имени) — кто быстрее доедет от поста ГАИ до Дивногорска (это моя любимая трасса-  Красноярск Дивногорск). У него БМВ m6 — мощная машина, у меня на тот момент был семейный универсал достаточно скромный, но имеющий 400 сил, что позволяло разогнаться с места меньше чем за пять секунд. Каждый был уверен, что будет первым. Но он не знал главного моего секрета -  я езжу по этой дороге 16 лет и знаю все повороты настолько, что могу с закрытыми глазами проехать. «Давай я построю трассу и мы там с тобой поспорим», - единственное, что он смог мне ответить на свой проигрыш.

Эта гонка для Александра намного важнее «коньячной». Интерес к итогу предстоящих соревнований намного превосходит любые ставки. К скорости, драйву, накалу страстей прибавляется ощущение победить лучшего.

- Тут важно не испугаться того, что ты можешь проиграть такому человеку, как Осинов. Мне не стыдно будет слить ему гонку. Может быть после финиша я скажу: «Я проиграл!Но я был на одной трассе и боролся именно с ним!». Проиграть ему мне не будет стыдно, напротив я буду гордиться тем, что соперничал с Дмитрием. 

Но нельзя из этого спора сильнейших делать вывод, что за лидерство борьба развернется между двумя фронтами – участников будет много, и каждый из них будет бороться до последнего. На соревнования приедут спортсмены из Канска, Назарово, Уяра, Ачинска и других городов.

Всего в заезде примут участие порядка 20 человек. Гонка будет состоять из трех заездов по семь кругов. Соревнования пройдут в двух классах - «ЗАЗ» («Запорожец», «Ока», «Таврия») и «Свободный» (любые модели). Кроме того, все уцелевшие автомобили поедут в специальном «Супер-заезде».

Еще одной примечательной стороной грядущей гонки станет нововведение оценок. Исход будет зависеть не только от того, кто приедет первым на финиш, но и от дополнительных баллов за контактную борьбу и агрессивное вождение. Помимо баллов, заработанных непосредственно в гонке, за переворот автомобиля соперника будет начисляться 5 очков, за вылет за пределы трассы 4 колесами — 1 очко, за разворот соперника на трассе - также 1 очко. Все дополнительные очки будут плюсоваться к баллам пилота на финише.

Но агрессивная езда в Гонках на выживание вовсе не подразумевает нарушение правил, которые прописаны у организаторов мелким шрифтом на двух страницах. Нарушение их будет вести к серьезным последствиям, вплоть до  дисквалификации.

Открытие одного из самых зрелищных гоночных событий года состоится 26 ноября,  Гонки на выживание пройдут под Сосновоборском на специально подготовленной трассе ЦАМС «Форсаж» в 13:00. Первые заезды начнутся с 14:00. В них примут участие спортсмены из разных городов края.

0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...