Не отступая от традиции


Не отступая от традиции

Краснодарский «Локомотив-Кубань» не стал нарушать традицию в матчах с «Енисеем» и одержал уверенную победу на своем паркете над красноярской командой. Наибольший вклад в победу команды Божидара Мальковича внес самый полезный игрок в составе «железнодорожников» Джереми Месси – 14 очков, 8 подборов, 4 перехвата и 27 баллов полезности. В составе «Енисея» Лонни Бакстер, Елмедин Киканович и Марко Маринович набрали по 12 очков.

Ключевой момент

В первой половине стартовой четверти сибиряки ни в чем не уступали краснодарцам. На паркете шла ожесточенная борьба за инициативу. Но при счете 10:9 в пользу хозяев в игру включился лидер южан Сергей Быков, сменивший вышедшего в стартовой пятерке Николая Падиуса. Сначала защитник записал в свой актив 2 очка, а в ответной атаке соперника перехватил мяч у Афика Ниссима, убежал в отрыв и увеличил преимущество «Локо» до 5 очков. Этот момент явно надломил красноярских баскетболистов.

За минуту до окончания первой четверти при счете 18:13 произошла похожая ситуация. На этот раз небрежно действовал разыгрывающий сибиряков Марко Маринович. Джереми Месси перехватил неточный пас серба партнеру, а Леонел Чалмерс и Сергей Быков, записав в свой актив результативную передачу и точный двухочковый бросок соответственно, установили окончательный результат стартовой десятиминутки – 20:13. Потери баскетболистов «Енисея» и безвольная концовка первой четверти, пожалуй, стали ключевым моментом всего матча. В дальнейшем «железнодорожники» ни разу ближе, чем на 5 очков соперника к себе не подпустили.

Ключевая статистика

«Енисей» в Краснодаре бросал по кольцу противника из рук вон плохо. Особенно «отличился» в составе сибиряков Афик Ниссим. Защитник со средней дистанции реализовал лишь 1 бросок из пяти, а из-за дуги и вовсе все свои 4 попытки отправил в молоко. Если вспомнить две потери израильтянина в первой четверти, одна из которой оказалась в итоге ключевой, можно смело записывать баскетболиста в антигерои матча.

Да и партнеры Ниссима по команде точностью в этот вечер также не блистали. Лишь 17 удачных бросков со средней дистанции из 39 (44%), 6 из 19 трехочковых (32%) и 15 из 25 реализованных штрафных (60%). Кроме того, 16 потерь за матч – не самый достойный показатель для представителя элиты российского баскетбола. Эта статистика могла выглядеть более устрашающей, если бы «железнодорожники» не бросили играть в последней четверти и не позволили «Енисею» немного раскрепоститься и улучшить свои показатели.

Герои

Лучшими на паркете в этот вечер, безусловно, были игроки «Локомотива-Кубани». Особо стоит отметить Сергея Быкова, Али Траоре и Джереми Месси. Быков «включался» именно тогда, когда это было необходимо. О пользе Сергея для своей команды в первой четверти написано выше. В третьей десятиминутке, когда гости стали робко сокращать разрыв в счете, Быков двумя точными бросками из-за дуги заверил болельщиков «Локо», что победа от них не ускользнет. Выдавая короткие промежутки сверхполезной активности, затем защитник краснодарцев словно специально уходил в тень, позволяя проявить себя партнерам, при этом не забывая пополнять свой очковый багаж.

Джереми Месси доказал, что не зря Божидар Малькович позволил ему провести эту встречу без замен. На счету американца 14 очков, 8 подборов, 4 перехвата, 1 блокшот. Месси явно поймал кураж, и если будет продолжать в том же духе, может стать одним из лучших баскетболистов текущего сезона. Благо все задатки для этого у тяжелого форварда «Локо» присутствуют.

Крайне приятное впечатление произвели действия на паркете центрового хозяев Али Траоре. Французу было отведено не так много времени (17:23), но он воспользовался им почти безупречно. 17 очков, прекрасная реализация средних бросков (8 из 9), 4 подбора, 2 блокшота, 1 передача. Ложкой дегтя в бочке меда французского баскетболиста стала реализация штрафных бросков (1 из 6). Если Траоре прибавит в этом показателе, сможет стать одним из лидеров нынешнего «Локо».

Ждем большего

Если говорить о нереализованных ожиданиях, конкретно у «Енисея» кого-то выделять со знаком «минус» не имеет смысла. Матч с «Локомотивом» провалила вся команда. Конечно, отрицательно сказался на действиях подопечных Стевана Караджича длительный перелет и тяжелая игра против румынского «Мобителко» в Кубке Вызова. Но все равно действия «Енисея» в концовках первой и последней четвертях смотрелись уж слишком безвольно.

У «Локо» вновь не показал максимума своих возможностей Примож Брежец. Могучий центровой способен на большее, чем 8 очков при 50% реализации двухочковых. Да и 6 подборов при росте 216 см и почти 18 минутах игрового времени – показатель, прямо скажем, скромный.

Не играли

В составе «Локомотива-Кубани» из заявленных игроков на площадке не появился лишь Максим Колюшкин. «Енисей» же задействовал всех игроков, прилетевших в Краснодар.

Слова

«Сегодня мы крайне удачно действовали против Лонни Бакстера – лидера соперника. Не давали ему спокойно разворачиваться и точно бросать по кольцу. Очень дисциплинированно сыграли в защите, поэтому и победили», - заявил после игры капитан «Локомотива» Сергей Быков.

«Мы просто проиграли. И все из-за того, что мы играем отдельными отрезками, а не весь матч полностью. Стоит нам только допустить две-три ошибки, как сразу же сваливаемся на 10-15 очков. И это уже не в первый раз», - посетовал на поражение Сергей Топоров.
0
Комментарии (0)
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...