Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Голову корона не потеряла

Старт. Впереди опасные повороты, столкновения, адреналин и… финиш. Жизнь и смерть – игра, лишь дорога знает, что будет дальше, и она начинает дразнить, не давая права на ошибку


Голову корона не потеряла

Ты слышишь сводящую с ума музыку мотора. Она все громче… Ты чувствуешь, как в венах вскипает кровь. Ты становишься одним целым со зверем, что несет тебя на огромной скорости кривой полосы. Ты его король! Это адреналин, и он знакомится с тобой глухим ревом мотора и пределом невозможного.

Гонка - это битва. А когда она становится способом доказать учителю, что ученик может примерить его «корону» на своей голове, она перерастает в войну на трассе, войну за право быть первым. Чувствовать эту войну, жить ею – это самое главное для участников гонки.

В прошедшую субботу любители автозрелищ могли наблюдать «военные действия» гонщиков на заключительном этапе Кубка «Форсаж» по гонкам на выживание. Главной битвой для всех была борьба за «корону» титулованного «Мастера спорта России» по автомобильному спорту Александра Пономарева с семикратным чемпионом Красноярского края по гонкам на выживание Дмитрием Осиным. Третий заключительный этап сезона 2011 показал, что ученик пока не готов превзойти своего учителя.

Осину не пришлось сушить сухари

В гонках на выживание приняли участие не только красноярские гонщики, но и спортсмены из Канска, Назарово, Уяра, Ачинска и других городов. Всего в заезде приняло участие около 20 человек. Гонка состояла из трех заездов по семь кругов.

Старт был  дан сначала автомобилям класса «ЗАЗ» («Запорожец», «Ока», «Таврия»). Семь кругов в три заезда предстояло пройти вышедшим на стартовую полосу машинам.

Финишировав, участники уступили трассу классу «Свободный», в котором и должна была произойти главная битва этой гонки – Александр Пономарев против своего учителя Дмитрия Осина.

- Настрой боевой! Будем рвать и метать, - делится своими мыслями в предвкушении близящейся битвы семикратный учитель под номером 19. 

- Дмитрий, суши сухари, - получает в ответ Осин предстартовое пожелание от прямого соперника Александра Пономарева №33.

Результат жеребьевки перед началом заезда подарил спорящим участникам «билеты на первые соседние места» - первый и второй стартовые номера.

- Будем стартовать рядом. Думаю, контакт будет уже очень скоро, - говорит Дмитрий.

Но «контакта» в первом заезде не было. Стартовали учитель и ученик одинаково сильно, но, сделав отрыв на первом крутом левом повороте, Дмитрий оторвался от Александра. А вскоре у Пономарева задымился капот. «Дожив» до финиша, машина Александра пришла под клетчатый флаг второй. Осин первым пересек финишную черту.

- У Александра какие-то проблемы – очень обидно, - говорит после окончания первого заезда Дмитрий. – Но старт был очень напряженный, даже какую-то часть Саша выиграл. Я думал, что жестко контачить будем, но мне повезло, что стартовая стратегия сработала - мне нужно было вырваться до первого крутого поворота. Думал, если проеду его первым, то после меня уже не догнать. Что и получилось.

Зализав раны, Александр был готов к новому бою. Готовность и настрой не подвели его – первым на финиш второго заезда пришел именно он, продолжая немного задымлять окружающих неполадками внутренностей автомобиля. В этот раз контакт между соперниками был, из-за которого Дмитрий вышел с трассы и потерял много времени. Но, тем не менее, пришел вторым.

-Александр отработал очень жестко, я думал, что заезд для меня закончен после контакта, но, к счастью, смог вернуться на трассу, - комментирует факт проигранного заезда Дмитрий. - Весь заезд для меня превратился в суперпогоню за Александром. К сожалению, финишный флаг для меня был слишком рано. В следующий заезд будем бороться прямо со старта.

Третий заезд решал, на чьей голове будет «корона» победителя, но то, что она будет на ком-нибудь из «спорящих» никто не сомневался. №33 и №19 шли бок о бок. Конкуренцию так же составлял молодой участник гонки, еще один ученик Дмитрия, Василий Грачев. Но финишная прямая показала, что «корона» в этом году останется у семикратного, а после финиша уже восьмикратного, чемпиона Осина.

- Поздравляю Дмитрия с победой! – говорит ничуть не расстроенный результатом Александр Пономарев. - Как и обещали, было жарко! Гонка была сложной, азартной и интересной. Мне удалось за время борьбы немножко погореть, покипеть и чуть-чуть сломаться. Но все это не помешало бороться за «корону». Мы шли достаточно ровно. Мне немного не хватило опыта, он в свою очередь увереннее чувствовал себя на трассе, так как практически семь лет по ней ездит. У меня же опыта на грунте почти нет, я больше принимал участие в кольцевых гонках. Это одна из причин сделанных мною ошибок. Надо работать над собой, искать резервы. Будем тренироваться. Но Дмитрий мне намял бока, ну и я не остался в долгу. 

На этом гонки на выживание не закончились - всем уцелевшим автомобилям обоих классов предстояло помериться силами в «Супер-заезде». До финиша добрались не все, а первым стал Пономарев, обойдя №19.

- Я не мог понять, почему Дмитрий от меня настолько отстает, - говорит Александр. – На финише только я понял, что это был не он – Дмитрий не поехал, а посадил в свою машину своего ученика - шестнадцатилетнего Ивана Бородина. Иван - очень перспективный гонщик. В 2012 году он нам обоим составит хорошую конкуренцию.

Поломку своей машины Александр планирует устранить до третьего марта, поработать над техническими вопросами и продолжить борьбу за первое место с Дмитрием в сезоне 2012.

- Дмитрий подтвердил свой титул, удержал «корону» на голове. Но впереди у нас новый гоночный сезон, будем делать реванш, - надеется на победный бой Александр.

По итогам сезона в классе «Свободный» лучшим стал Дмитрий Осин, в классе «ЗАЗ» - Дмитрий Мокаев. Третий этап гонок на выживание показал, что в классе «ЗАЗ» лидирует Владимир Лешин, в «Свободном» опять таки Дмитрий Осин, а в «Супер-заезде» лучшим стал Александр Пономарев, которому уступил ученик Осина Иван Бородин.

Автоспорт. 26.11.2011. Кубок «Форсаж» по гонкам на выживание

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
Лидером в классе «ЗАЗ» стал Владимир Лешин
Дмитрий Осин - первый в "Свободном" классе
По итогам сезона Осин - первое место
В «Супер-заезде» первым стал Александр Пономарев
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще