Александр Якушев: «Поддушивайте губернатора»


Александр Якушев: «Поддушивайте губернатора»

Или совет от легенды советского хоккея, как снизить преступность на 50%

Знаменитые советские хоккеисты посетили Красноярск. Олимпийские чемпионы Александр Кожевников, Александр Якушев, Владимир Мышкин, Валерий Каменский, Александр Касатонов встретились с игроками ВХЛ «Сокол», тренерским составом СДЮСШОР и подрастающими звездами хоккея — воспитанниками хоккейных школ.

-Сегодня мы с ребятами провели мастер класс для местных мальчишек хоккеистов и остались в полном восторге, - говорит после встречи с юными воспитанниками местного хоккея на катке «Первомайский» президент ВЛХЛ, заслуженный мастер спорта СССР Александр Якушев. - Приятно видеть горящие глаза юных ребят перед выходом на лед. Видно, что их старания и желание играть должны им помочь стать мастерами самого высокого уровня.

По мальчишкам было видно, что они были безумно рады пообщаться с легендами. Кумиры сидели рядом, настолько близко, что многим и не верилось в это. Наверное, мало кто из мальчишек понимал, о чем идет речь на встрече, но они восхищенно, не пропуская ни одного слова, слушали легенд.

А речь встречи шла главным образом о созданной недавно любительской хоккейной лиге. Если коротко, то РЛХЛ (Российская любительская хоккейная лига) - это строго непрофессиональная и самая массовая организация. В ее планах проведение всероссийского турнира, который должен объединить и упорядочить разрозненное проведение многочисленных непрофессиональных соревнований на территории страны.

-  Раз люди хотят заниматься хоккеем – надо им помочь, - говорит, Александр Якушев. - Ведь лучшей пропаганды игры трудно даже представить. Дети смогут побывать на матчах. Увидеть, как на льду сражаются их отцы, а потом сказать: «Хочу, как папа!». И ведь он обязательно встанет на коньки. Идея создания общероссийской любительской лиги давно уже витала в воздухе. И вот свершилось. 

На сегодняшний день Любительская лига объединяет около 1200 команд от Сахалина до Махачкалы. Всего же мы планируем задействовать более 2000 любительских коллективов. В январе начнутся соревнования. На первом этапе команды будут соревноваться в своем городе. Затем отборочные игры будут проходить в округе. И только его победители отправятся в мае на финал в Москву. Соревнование будет проводиться в канун Дня Победы.

Так же гости, отвечая на вопросы присутствующих деятелей хоккея, поделились   соображениями по поводу развития профессионального клуба «Сокол», представляющего Красноярский край на соревнованиях федерального и международного значения.

- Красноярский край - спортивный регион. Я абсолютно уверен, что в краевом центре должна быть команда самого высокого уровня, - говорит Александр Якушев. - «Соколы», расскажите, как играете. 

На что легенда советского хоккея получил в ответ только смех игроков («Сокол» уже шесть игр подряд остается в проигрыше).

- Конечно, очень здорово, что Красноярск представлен в высшей лиге, - перебил «ответ «Сокола» Якушев, - Введется каток, и все пойдет в гору. К слову о катках, сколько у вас крытых катков? Два? Это мало для миллионного города! Недавно был в Туле, там вообще ни одного нет. Что очень расстраивает. Ведь мы тем самым лишаем детей возможности в наш век играть в такую великолепную игру, как хоккей! Что им остается делать? Только ходить по подъездам, дворам и сами знаете, чем там заниматься. Взять в пример Татарстан, там катков понастроили чуть ли не в каждом поселке. И у них после этого, кстати, преступность снизилась на 50 процентов.

Встреча подходила к концу, только вот планы на Красноярск у хоккеистов на этом не заканчивались. Сегодня на площади перед спортивным комплексом «Арена. Север» знаменитый советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988) Вячеслав Фетисов и министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров торжественно вручили пятнадцать ключей от автобусов детско-юношеским школам Красноярского края.

Так же сегодня на красноярском крытом катке «Первомайский» пройдет  благотворительный хоккейный матч с участием легенд российского и советского советского хоккея – Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Макарова, Александра Кожевникова, Александра Якушева и Владимира Мышкина. За счет средств, собранных от матча, будут профинансированы несколько сложных операций, а также приобретены инвалидные коляски для детской команды по керлингу.

0
Комментарии (2)
Жорик Вартанов
2 декабря 2011 г. в 03:12
Но,сейчас ... нагнешься - и все сзади !
Ответить
эд
2 декабря 2011 г. в 00:36
Сокол вперед! Все впереди!!!
Ответить