Иштван Секеч: "Главным фактором успеха будет настрой на игру"


Наша команда сегодня показывает игру выше прошлогоднего уровня. Да так и должно быть. У ребят появилась сыгранность, вера в свои силы. Усилили игру Кантонистов и Путраш. Особенно это видно из результатов игр с соперниками. Очень уверенно провели матч с "Ураланом", который по содержанию игры наверняка в этом году будет претендовать на выход в зону еврокубков

Со второго унебно-тренировонного сбора вернулись футболисты красноярского "Металлурга". О его итогах мы попросили рассказать главного тренера команды Иштвана СЕКЕЧА.

- Иштван Йожефович, до начала чемпионата осталось меньше месяца. Как выглядит "Металлург" на данном этапе подготовки?
- Наша команда сегодня показывает игру выше прошлогоднего уровня. Да так и должно быть. У ребят появилась сыгранность, вера в свои силы. Усилили игру Кантонистов и Путраш. Особенно это видно из результатов игр с соперниками. Очень уверенно провели матч с "Ураланом", который по содержанию игры наверняка в этом году будет претендовать на выход в зону еврокубков.

- А конкретно по линиям?
- Наши вратари - сильнейшие в лиге. Кроме того, прибавляет в игре молодой Шилкин, который может стать незаурядным вратарем, если будет дальше продолжать работать с такой же энергией. Оборона и в прошлом году отличалась стабильностью - Банщиков, Кута, Проценко, Жабченко - зрелые опытные бойцы. Есть еще Симонов, Брюханов, Носовко вот-вот должен подтянуться до их уровня. Полузащита пока оставляет желать лучшего по краям. Служителев, Макушев, в меньшей степени Алякринский, пока не вышли на тот уровень, который они могут показывать. Время подтянуться еще есть. И надежда, что они достигнут своего пика к чемпионату у меня есть. Центральные полузащитники выглядят убедительно – Кошелюк, Кантонистов, Новик. К тому же Юрий Новик единственный универсальный хавбек, может сыграть и в центре и на фланге. Алферов только сейчас подключился к тренировкам. Он закончил академию. Получил диплом тренера. Но мы на него еще очень надеемся, как на игрока. Из молодых от игры к игре прогрессирует Шипунов. Из нападающих абсолютно нет никаких претензий к Алексееву. Путраш еще не набрал оптимальной формы, так как под большие нагрузки попал. Но он состоялся как нападающий. Хорошо выглядит и вверху и внизу. И должен понравиться зрителям. Балабанову еще очень много надо работать с мячом. Но очень хорошее качество нападающего у него есть - чувствует голевые ситуации. И забивает. На сборе отсутствовал Белохонов. С ним мы все точки расставим в ближайшее время.

- Почему новичков осталось всего два, не считая молодых. И будут ли новые фамилии на третьем сборе?
- У Зекоха и Урблиха очень высокие трансферные суммы и высокие личные требования, которые на сегодняшний день для нас неприемлемые. У нас есть границы. Поэтому с этими игроками пришлось расстаться. Из новичков на третий сбор поедут - Клебанов и Калешин (оба -"Локомотив" Москва), последний провел прошлый сезон в ярославском "Шиннике", Яблонский из "Уралана", Герег из "Закарпатья" (Ужгород) и Дегтярев, переехавший на постоянное место жительства в Канск с Украины

- А перебора иностранцев в команде не будет?
- За количеством иностранцев следим. Пока особых тревог нет. Все взоры на российский рынок.

- На третий сбор едут всего двое молодых - Балабанов и Шипунов. Значит ли, что они будут заявлены на сезон-2000?
- Заявлены будут и другие. Просто они все школьники и студенты. Мы не имеем права отрывать их от занятий на продолжительное время. Да и на третьем сборе основная задача - наигрывание основного состава.

- Как обстоят дела у Крутова и надеетесь ли вы на него в наступающем сезоне?
- Пока травма носит затяжной характер. Не исключено, что он и не будет в первоначальной заявке на сезон, если за оставшийся период не произойдет чего-то сверхъестественного. Но мы с ним не расстаемся.

- С кем из футболистов уже подписаны контракты?
- Со всеми, кроме Белохонова и Крутова.

- Может ли случиться такое, что в заявку команды попадут игроки, которые не пройдут с "Металлургом" ни одного сбора?
- Вряд ли. Только, если какой-то известный мне игрок из высшей лиги.

- В прошлом году "Металлург" играл неровно, чередуя хорошие игры с посредственными. А лучшие игры, на мой взгляд, вообще провел на выезде, Предпринимаете ли вы что-то для изменения ситуации?
- Уже предпринял. Таких резких спадов в игре, которые были в мае прошлого года, надеюсь, не будет. От игры к игре команда играет сейчас с хорошим настроем. И именно от настроя будет зависеть во многом результат матча

- Кого вы считаете фаворитом сезона на выход в высшую лигу?
- "Сокол" и "Шинник". Эти команды я видел в деле и знаю их финансовые возможности. Еще выше ставлю "Торпедо-ЗИЛ". Но их я пока не видел. В прошлом году о них "кричали", что они кандидаты на "вышку", в этом году "кричат". Посмотрим. Не сбрасываю и тульский "Арсенал".

- А на какое место сможет потянуть красноярский "Металлург" в этом сезоне?
- Я вообще считаю, что реформирование первой лиги - это дурацкий процесс и принесет оно огромный вред для российского футбола. Первая лига существует с 1970 года, и всегда в ней было более 20 команд. По этой причине мы вынуждены ставить две задачи. Максимум - бороться за высокие места, минимум - сохранить место в первом дивизионе.

- Назовите оптимальный стартовый состав на сегодняшний день...
- Игошин (Шпаков) - Проценко, Банщиков, Куга, Жабченко - Алякринский, Кошелюк, Служителев, Новик - Алексеев, Путраш. Но через месяц в нем могут быть неожиданные изменения.

- Где пройдет завершающий этап подготовки к сезону?
- С 16 по 31 марта проведем сбор в Будапеште. А потом до 9 апреля будем готовиться в Красноярске.

- А не получится ли, что по приезду в Красноярск "Металлургу" негде будет тренироваться? Ведь неизвестно какая будет погода?
- Мы обязаны пройти процесс акклиматизации. Ведь серьезные команды даже на чемпионат мира приезжают за 7-8 дней до начала. Вопрос, где будем тренироваться, решит начальник команды. Может, это будет запасное поле Центрального стадиона или любое поле поблизости к городу. Была бы у нас своя база, таких вопросов бы не возникало.

Беседовал Эдуард ДРАГАН

0
Комментарии (0)
Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"
Футбол

Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"

Александр Алфёров оставил должность главного тренера, но продолжит работу в системе клуба. Старший тренер Сергей Кабельский покидает клуб. Контракт...