Цена одного фола


Цена одного фола

В Железногорске завершился чемпионат Красноярского края по баскетболу

Чемпионат Красноярского края по баскетболу проводится в два круга. Первый этап прошел в Зеленогорске и выявил нового лидера краевого баскетбола.

Ачинская команда в упорной борьбе одолела чемпиона последних лет – Железногорск – и вышла на первую строчку в турнирной таблице. «Октябрята» намеревались взять реванш в родном городе, где и проводился второй круг.

Между первым и вторым кругом была еще спартакиада городов в Шарыпово. И там Ачинск почерпнул дополнительную уверенность в своих силах, еще раз обыграв главных конкурентов. Впрочем, на спартакиаде могли выступать игроки только с местной пропиской, а в чемпионате не возбраняется приглашение легионеров. Лидеры не преминули усилиться.

За Ачинск выступали Сергей Букарев, отметившийся недолгим пребыванием в основном составе «Енисея», а также Александр Александров и Дмитрий Козлов, имеющие опыт выступления за «Енисей-2». В рядах железногорцев появились опытнейший экс-енисеевец Николай Федяев и полузащитник схватки «Красного Яра» Алексей Толстых.

В появлении регбиста в баскетбольной команде ничего удивительного нет. В свое время Алексей закончил железногорскую ДЮСШ по баскетболу. Но после поступления в красноярский вуз баскетбольного продолжения карьеры как-то не подвернулось, зато Александр Первухин предложил Толстых попробовать себя в регби. Начинал в «Сибтяжмаше» Алексей очень многообещающе, а затем перебрался в «КрасныйЯр». Баскетбольных навыков при этом он ничуть не растерял. И в баскетболе, и в регби Толстых выполняет схожую работу – разыгрывает мяч. В этом году он стал серебряным призером чемпионата России по регби и серебряным призером чемпионата края по баскетболу. Играл бы в регбол – точно бы с золотом ходил.

Решающий матч стал украшением турнира. И, кстати говоря, самым результативным. Инициатива переходила от одной команды к другой, явного превосходства не было ни у кого. Железнодорожникам нужно было побеждать с разницей в два очка. И за несколько секунд до конца встречи они вели именно в два очка, оставалось отзащищаться без фола. Но глупый фол все-таки случился. Ачинск первый штрафной реализовал, второй специально промазал, чтобы не допустить овертайма, в котором у Железногорска оставался шанс искомую разницу все-таки добыть. Сложно припомнить, в каком еще турнире судьба победителя определялась столь драматическим образом.

– Наша молодая команда не так давно участвует в чемпионате края, – говорит тренер чемпионов Юрий Сильников. – Очень приятно побеждать таких грандов как Железногорск, Красноярск. Мы уважаем их заслуги, но что делать, ведь мы растем и стремимся побеждать. Очевидно, что мы на правильном пути. Ачинск представлен
в чемпионате края двумя командами. Я думаю, в следующем году будет три. Нас поддерживает администрация города. ДЮСШ работает. Дети растут. Очень жаль, когда у
них нет возможности получить соревновательную практику. Поэтому мы стараемся заявиться, где только можно.

Молодые ачинцы произвели, кстати, самое приятное впечатление. Сражаться за призовые места им, конечно, не хватало мускулов и хладнокровия. Но это ж дело наживное. А перспективные игроки есть, и энтузиазма у них хоть отбавляй.

Вот в матче с Минусинском такой прессинг сопернику устроили, что тот не знал, как из своей зоны выбраться. И сумели сберечь добытое в начале игры преимущество, и сохранили прописку в группе сильнейших.

Чемпионат прошел на достаточно высоком уровне. Противостояние Ачинска и Железногорска добавило ему перца.

– Ачинск выиграл по делу, – признает тренер «Октября» Валерий Суханов. – Но нельзя сказать, что он стал гегемоном на долгие годы. Уверен, что поражение позволит нам встряхнуться, придаст дополнительную мотивацию.

И все же хотелось, чтобы сильных команд было побольше. Чтобы краевой центр делегировал на чемпионат более конкурентоспособный коллектив. Чтобы больше
было на карте края городов, в которых серьезно развит баскетбол. Понятно, что не сразу и не вдруг…

Чемпионат Красноярского края по баскетболу. II круг

«Саяны» (Зеленогорск) – КДЮСШ (Ачинск) – 74:56. «СФУ-Политехник» (Красноярск) – «Медведь» (Минусинск) – 88:52. «Октябрь» (Железногорск) – АНПЗ (Ачинск) – 101:100. КДЮСШ – «Октябрь» – 61:97. «Саяны» – АНПЗ – 62:73. КДЮСШ – «СФУ-Политехник» – 56:74. АНПЗ – «Медведь» – 98:53. «Саяны» – «СФУ-Политехник» – 51:57. «Октябрь» – «Медведь» – 90:42. «Саяны» – «Медведь» – 66:43. АНПЗ – КДЮСШ – 71:53. «Октябрь» – «СФУ-Политехник» – 97:61. «Медведь» – КДЮСШ – 61:67. «СФУ-
Политехник» – АНПЗ – 55:76. «Саяны» – «Октябрь» – 68:73.

Итоговое положение

1. АНПЗ – 9 побед. 2. «Октябрь» – 9. 3. «Саяны» – 5. 4. «СФУ-Политехник» – 4. 5. КДЮСШ – 2. 6. «Медведь» – 1.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...