Одной задачей меньше...


Одной задачей меньше...

Спустя всего три дня «Енисей» вновь принимал соперника по еврокубкам. На этот раз в рамках уже другого турнира — Еврочелленджа, в гости в Красноярск пожаловал французский «Элан Шалон»

Хозяевам для продолжения борьбы за выход из группового этапа кубка была необходима победа «+9» и более — это позволило бы красноярцам обойти французов по результатам личных встреч. Так что обе команды прекрасно понимали значимость этого матча.

«Енисей» с первых минут матча захватил инициативу, но создать серьезный отрыв не получалось. На площадке солировали Топоров и Бакстер, через которых строились основные атакующие действия в первые минуты. Ближе к середине четверти гости, освоившись после долгого перелета, взяли игру в свои руки и к перерыву вели уже «+3».

Вторая четверть началась с долгой осады кольца французов, инициативой вновь владели хозяева. Дальний бросок Мариновича вывел нашу команду в лидеры, а дальнейшие атакующие действия и вовсе заставили тренера «Шалона» брать тайм-аут. Оживились и зрители, явно скучавшие первую часть матча. Отметим, что если бы «Енисей» в эти минуты не имел такого большого числа промахов с линии штрафных, а так же с дальней дистанции, то преимущество было бы намного серьезнее. Не клеелось у гостей в завершении. Но после перерыва сопернику вновь удалось выровнять игру, которая стала куда более вязкой и контактной. Хозяева перешли на дальние броски, один из которых в исполнении Хукича на последней секунде четверти позволил красноярцам выигрывать «+4» к большому перерыву.

Старт второй половины напоминал старт первой четверти. Атака хозяев строилась через Бакстера, явно поймавшего кураж. Топоров отрабатывал в защите, демонстрируя публике чудеса взаимопонимания с Лонни. В жесткой игре с обилием фолов «Енисею» все же удалось создать отрыв в восемь очков — выровнять результат по сумме встреч, но тут что-то в игре нашей команды надломилось. Два дальних попадания гостей, успешные атаки из под щита наряду с обилием потерь нашей команды — и вот уже вновь «Шалон» впереди. Никак не удается красноярцам удержать французов под своим кольцом, да и все атаки идут только через Бакстера. И все же благодаря Комаровскому, успешно реализовавшему несколько штрафных бросков, хозяевам удалось сократить отставание до «-1» и тем самым сохранить интригу матча на последнюю четверть.

Перерыв выдался жарким — Стеван Караджич рисовал тактические схемы, а тренер «Шалона» отчаянно срывал голос на своих подопечных, призывая их серьезно отнестись к концовке такого важного матча.

Однако на площадке все больше стали царить эмоции — к изобилию фолов добавились легкие потери и обидные промахи. Обе команды могли бы уйти в отрыв, но из-за брака шла абсолютно равная, упорная игра. Два дальних попадания Мариновича позволили нашей команде выйти вперед, но гостям в очередной раз удалось выровнять игру. Комаровский закончил игру досрочно, набрав пять фолов. За полторы минуты до конца четверти усилиями Ниссима и все того же Мариновича «Енисей» повел «+5», но дальнейшие попытки увеличить разрыв свелись на нет из-за промахов с дальней дистанции наших разыгрывающих. Хозяева сменили тактику — стали играть на ничью, чтобы выполнить задачу уже в дополнительной пятиминутке. И очень близка была наша команда к этой цели, однако за 3 секунды до конца при равном счете фол Хукича, ставший для него пятым, перечеркнул все надежды на успех. «Шалон», специально реализовав лишь один штрафной, не оставили шанса нашей команде. В итоге обидное поражение в одно очко и фактически досрочное завершение выступления в Еврочеллендже.

Из особенностей матча можно выделить 35 дальних бросков нашей команды — это больше, чем бросков со средней и ближней дистанции (для сравнения гости лишь 10 раз бросали издали). К сожалению лишь 8 из них достигли цели. Кроме того, не слишком удачно «Енисей» выполнял штрафные броски - 27 из 40 возможных.  

«Енисей» (Красноярский край) – «Шалон» (Франция) – 79:80 (21:24, 22:15, 19:24, 17:17)

«Енисей»: Бакстер (22 + 5 подборов), Маринович (16), Комаровский (14 + 8 подборов), Топоров (9 + 6 подборов).
«Шалон»: Шилб (21 + 7 подборов), Амину (18 + 8 подборов), Делэйни (12), Шикамбу (10 + 6 подборов).

Следующий домашний матч состоится 20 декабря. Во втором домашнем матче ПБЛ «Енисей» будет принимать БК «Спартак-Приморье» из Владивостока.

После матча:

Брайант Смит, игрок «Элан Шалон»: Игра была тяжелой, начали несколько расслаблено, но потом смогли собраться и это привело к победе.

Грэгор Бёньо, главный тренер «Элан Шалон»: Была очень важная игра. Мы знали, что для соперника это ключевой матч, от исхода которого зависело дальнейшее участие в Еврочеллендже. Известно было, что «Енисею» необходимо выиграть «+8», но нашей задачей не было не проиграть восемь очков. Наша задача была победить. Вспомнили про разницу в восемь очков только на последнем штрафном, его промазали специально.

Вячеслав Зайцев, игрок «Енисей»: Была очень тяжелая играю До последних секунд бились, к сожалению, не получилось выиграть. Совершили много потерь и не смогли забить открытые броски. 

Стеван Караджич, главный тренер «Енисея»: У нас было желание. Первую четверть начали не как договаривались: мягко, без давления, без достаточной скорости. Поэтому противник получил уверенность в своих силах. Во втором периоде сыграли, как надо, играли лучше в защите, и в большом перерыве я сказал, что такая игра и есть формула, как надо играть, но в третьей четверти опять начали, как в первой. В защите один на один игроки играли очень плохо. Важным моментом также было то, что промазали много штрафных, а это уже психологический момент. Последний штрафной Маринович не попал специально, чтобы перевести игру в овер-тайм. Когда за минуту с лишним счет стал 78-73, игроки перешли на быстрые трехочковые, которые не забросили. Тогда нужно было сыграть на Бакстера и по два очка увеличивать преимущество. 

6.12.2011. Еврочеллендж. "Енисей" - "Элан Шалон" (Франция) 79:80

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
0
Комментарии (0)
Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Оптимизм при поражении

Оптимизм при поражении

У баскетболисток «Енисея» предновогодний выезд. За неделю им предстоит провести три матча, и начинать выпало против одной из сильнейших...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...