Андрей Комаровский: «Сербы видят во мне капитана»


Андрей Комаровский: «Сербы видят во мне капитана»

Капитан баскетбольной команды «Енисей» Андрей Комаровский в интервью для портала Redyarsk.Ru - о том, почему их команда в последнем домашнем матче проиграла французам, о своей новой роли в команде и о своем бытие

- Андрей, вы воспитанник  тульской школы баскетбола, начинали там играть. С того времени сменили шесть клубов. Как проходила адаптация к Красноярску и к клубу? Легко ли было найти общий язык с ребятами из команды? 

- Первый год я привыкал к залу и к городу, на второй уже чувствовал себя увереннее. Ну а третий  – как рыба в воде. Теперь клуб и город знаю очень хорошо, как свои пять пальцев. Даже всех  работниц дворца спорта в лицо знаю, что встречают на вахте, уборщиц. А общий язык найти не так сложно, как кажется, ведь те, кто играет не первый год в баскетбольной лиге, знают всех баскетболистов не понаслышке, а лично. Неоднократно пересекаемся на площадках, общаемся. С прибывающими легионерами тоже не сложно настроиться на общую волну – они все дружелюбные, не разу не встречал замкнутых, необщительных. Мы в свою очередь всегда рады сказать им: «Добро пожаловать!». Может от этого у нас прекрасная атмосфера всегда среди игроков. В тяжелый момент на игре мы поддерживаем друг друга, и эта поддержка переходит за площадку, где мы на той же дружеской волне общаемся. А потом опять площадка, на которую мы этот позитив берем с собой, и так по кругу.

- Вы сейчас играете новую для себя роль - роль капитана. В чем ее особенность?

- На самом деле это вторая моя капитанская роль – первая была еще в Сургуте. Кстати, там тоже был сербский тренер. Видимо, сербы видят во мне капитана. На лидерство в «Енисее» сыграл, наверное, во многом возраст и то, что я играю в клубе не первый сезон, а уже третий. Особенность? Когда ты капитан, на тебя возлагается в какой-то степени ответственность за команду, за игроков, ты больше переживаешь поражение, чем тогда, когда был просто игроком. Я наблюдаю за молодыми, чтобы они выкладывались на тренировках на сто процентов, стремились к развитию, получали больше игрового времени, - раньше я на это внимания не обращал. Слежу за атмосферой, чтобы она всегда была дружной, собираю ребят вместе, чтобы посидеть где-нибудь в кафе. Нужно, чтобы кто-то добавлял энергии во время игры, поддерживал сплоченность на площадке – все это должен делать не только тренер, но и капитан. 

- В чем плюсы и минусы красноярского клуба?

- Плюсов много. Но если брать в сравнении с другими клубами, то хочется выделить работу офиса. Эта часть коллектива клуба играет большую роль для команды. К примеру, наша пресс-атташе Вика прекрасно делает календарь, что в других клубах я не замечал. Здесь, что не попросишь, все дадут, если это действительно необходимо. Для игроков созданы все условия, я думаю, что никто не обижен в этом клубе. В общем, жизнь кипит не только на площадке, но и за ее пределами, нас постоянно вовлекают в различные мероприятия. Из минусов - только частые долгие перелеты на игры – график очень тяжелый. Прошлой зимой меня морозы немного расстраивали, но в этом году зима пока радует своей погодой.

- График плотный, но свободное время все равно должно быть. На что вы его тратите? Музыка, книги, фильмы…

- Книги я не читаю – не люблю, да и некогда. Музыка тоже не мое – равнодушен. Раньше играл в компьютерные игры, сейчас нет. А вот фильмы – да! К примеру, неплохой фильм – «Области тьмы», из последних вышедших понравилась «Живая сталь». В общем, боевики, фантастика, детективы. Мелодрамы точно не для меня. В детстве, как и все дети, любил мультики. «Мишки Гамми» всегда на первом месте были. А так свободное время ограничивается ужином с ребятами после тренировки, обсуждением новостей баскетбола, страны, мира. Затем дом - кровать, утро – тренировка. Правда, если кто-то хочет куда-нибудь сходить, звонит, собираемся. Но это бывает редко.

- На приближающийся Новый год будет свободное время?

- Нет. У нас тренировка утром 31 декабря, и, скорее всего, 1января вечером тоже будет. Эти дни для нас будут как обычные будни. Конечно, поужинаем вместе с ребятами, и я приду домой, посмотрю телевизор, лягу спать. После игры 23 декабря мы разъедемся по домам и уже 29 соберемся, такой график на праздники сделан из-за легионеров, которые будут праздновать католическое рождество. На это время я планирую съездить к сестре и к ее дочке, которой я крестный отец. Подарю племяннице подарок и обратно сюда. Новогоднего настроения уже давно не было, потому что постоянно тренировки, игры, выезды. Не успеваешь о нем думать. Праздники проходят мимо нас. Последний раз Новый год проходил как у всех – в семейном кругу, три года назад, когда играл в Сургуте. Меня тогда отпустили на 10 дней.  Выпил дома шампанского, посидел с семьей, пошел гулять, встретился с друзьями. В итоге день закончился в 7 утра.

- Баскетбол стал вашей жизнью во всех смыслах. Если бы не он, то что было бы?

- Не знаю. Точно пошел бы в армию, отдал бы долг Родине и смотрел куда дальше. Вообще, сложно на этот вопрос ответить. Скорее всего, это был бы спорт всё равно, хотя не знаю какой. Может футбол, так как в нашем городе достаточно хорошо была развита профессиональная футбольная команда. Но, если честно, никогда не думал о том, если бы не баскетбол, то что… 

- Следите за каким-нибудь другим видом спорта? Может, делаете ставки на интерес - кто выиграет. 

- Следить не успеваю, только в новостях могу посмотреть, что творится в мире спорта, а так специально – нет. Хотя с удовольствием сходил бы на какой-нибудь матч – было бы время и если бы предложили. А спорить, кто кого обойдет – такое было. Мне удавалось в таких спорах выигрывать и не раз. В основном спорим на игры баскетбольных команд, хотя, бывали «ставки» и на футбол.

- Появились любимые места в Красноярске?

- Есть места, где мне очень понравилось. Столбы, «Бобровый лог», Дивногорск… ГЭС – это очень красивое место. И особо хочется выделить «Роев ручей». Лучше зоопарка я еще не видел. Кстати, везде я свозил маму, которая за три года первый раз смогла ко мне приехать и посмотреть, как я живу. Три недели – не так много, но она успела побывать на матчах. Из четырех, что выпали на ее пребывание в городе, она была на двух - мы их проиграли. Странность в том, что те матчи, на которых ей не удалось побывать, прошли удачно, а вот просмотренные вживую… Пора маму  отправлять домой - пора выигрывать команде, - смеется Андрей.

- Вы суеверный?

- По этим моментам получается, что да. Кстати, не хочу, чтобы Вику брали на выезд. Женщина на корабле – к беде.

P.S. Виктория «на корабле» не принесла команде победу в Петербурге, хотя это всего лишь  суеверие Андрея. Мама у нашего героя улетела на днях домой, так что в предстоящих домашних матчах мы можем с двойной уверенностью ждать победы от «Енисея». Пожелаем нашим баскетболистам удачи в их непростом графике и как можно больше побед над соперниками.

0
Комментарии (2)
Родолфо
13 декабря 2011 г. в 19:12
Жорик, хорошо что не такой дол...б как ты
Ответить
Жорик Вартанов
13 декабря 2011 г. в 15:47
Человек не имеющий музыкальных пристрастий - в России,выглядит очень подозрительным ? Уж,не робот ли он ?
Ответить
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...