Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Владимир Петроковский: «Новогодняя ночь — вселенский выходной»

Директор красноярского баскетбольного клуба «Енисей» Владимир Петроковский в интервью для портала Redyarsk.Ru – о планах клуба на будущее, мечтах, о самом светлом празднике и о семье как об «основном хобби»


Владимир Петроковский: «Новогодняя ночь — вселенский выходной»

- Близится объединение лиги ВТБ и ПБЛ. Владимир Владимирович, в чем, по вашему мнению, плюсы этого объединения?

- Вопрос тяжелый и неоднозначный. Да и пока еще никто не знает на сто процентов, удастся ли нам объединить эти две лиги, сделать одно полновесное соревнование. Так как встает много вопросов, касающихся того же взаимодействия с Евролигой. Хотя, объединение по большому счету назрело. Назрело с учетом того, что многие команды играют в Еврокубках, и количество игр увеличиваться, а играть в трех турнирах очень тяжело. Просто даже физически не хватает времени. В этом году нам даже пришлось пойти на непопулярную меру - мы сократили плей-офф, чтобы игроки сборной России отдохнули, восстановились, смогли подготовиться и пройти квалификацию для попадания на  Олимпийские игры. 

Думаю, после объединения могут получиться очень интересные соревнования, и не будет такой путаницы у болельщиков. Ведь иногда даже специалисты, которые всю жизнь работают в баскетболе, не могут отфильтровать, где какая игра.

Слияние лиги ВТБ и ПБЛ позволит объединить спонсорский пакет и будет способствовать «борьбе» за медиапространство – то есть выйти на спортивный общедоступный телеканал. Но для объединения нужно решить много вопросов, поэтому создана рабочая группа, которая будет прорабатывать эти все вопросы.

Кстати, перед созданием ПБЛ тоже было много скептиков, которые говорили, что ничего хорошего из этого не получится. Итог сами видите, какой. Взять даже первый год - он получился очень интересным и захватывающим, не смотря на русскую поговорку о том, что первый блин комом. И на сегодняшний день все признают, что мы двигаемся в правильном направлении, ведь создана конкурентоспособная лига.

- Есть минусы у объединения?

- Есть. Но они упираются в вопросы, которые обсуждаются на переговорах. К примеру, если у нас будет международная лига, как мы будем разыгрывать чемпионат страны? По результатам национального чемпионата отбирают команды в Еврокубки. А Евролига предложила, если у вас будет такая Лига, то по занятым местам они и дадут квоту. Сколько их будет – пока не понятно. Поэтому некоторые российские клубы могут потерять свое участие в Еврокубках. Но это повторяю, вопрос переговорный, и преждевременно говорить, что это минус, не стоит. 

Еще, в лиге ВТБ играют классные команды постсоветского пространства, такие как чемпионы Литвы, Чехии. Понятно, что уровень команд очень высокий и на сегодня они лидеры в своих странах. Дадут ли им их федерации выйти из их чемпионата – большой вопрос. Поэтому руководители лиги ВТБ и ПБЛ неоднократно проводили и проводят переговоры с Евролигой, пытаются выстроить какую-то определенную модель. Посмотрим, как пройдут оставшиеся переговоры.

Но я считаю, что для российских команд Лига должна быть одна, должен быть мощный бренд под названием баскетбол.

- Какие были задачи у нашего клуба в Еврочелендже?

- Для нас это был эксперимент, на который мы пошли сознательно. Задача была пройти,как можно, дальше, а так же ответить на вопрос – сможем ли мы играть в таком режиме с учетом нашей отдаленности от центра – в три турнира. Понятно, что режим очень тяжелый из-за перелетов, разницы во времени. Те же ЦСКА, «Химки», УНИКС привыкли к такому графику, у них практически каждый день игра. Тем не менее, мы получили бесценный опыт, который нам показал, что мы можем играть в трех турнирах. 

Причиной того, что мы не смогли пройти далеко стал в этом году локаут в NBA. Так получилось, что на рынке было не так много игроков, и, к сожалению, нам не удалось собрать состав на 100% такой, как мы хотели. Эта проблема, кстати,  возникла не только в Красноярске. Мы делали предложения игрокам, но с нами в этом вопросе соперничали команды из Евролиги, и, конечно, баскетболисты предпочли клубы выше статусом. Здесь наша удаленность сыграла в минус, и дефицит игроков на рынке не позволил нам максимально эффективно  выступить. Плюс к этому на неудачу сыграла большая нагрузка.

У всех было желание выиграть, мы всегда стремимся к максимальному для себя результату. Да, мы лишились дальнейших шансов играть в ЕЧ, но мы сознательно шли на этот риск. Клуб попробовал и теперь четко понимает, что можно играть во всех турнирах, но  только при выполнении ряда определенных условий. К тому же каждому игроку полезно было окунуться в такую форсмажорную ситуацию, да и клубу тоже.

Плюс в этом году лига ВТБ предъявила к нам требование – прямые трансляции. Когда мы приступили к этому, выяснилось, что в Красноярске нет нужного оборудования для трансляции. Поэтому потребовались титанические усилия менеджерам клуба, чтобы все это собрать воедино. В итоге, трансляцию сделали, и на следующий же день позвонил генеральный директор лиги ВТБ Андрей Широков и поблагодарил за хорошо выполненную работу, отметив, что трансляции получились очень качественными, почти на московском уровне. Скоро придет новое оборудование, которое позволит нам сделать картинку еще лучше. Как заверил меня господин Широков, они рассматривают вопрос о том, чтобы наши игры из Красноярска показывать на «России-2».

Я счастлив, что нам удалось поучаствовать в ЕЧ. И уверен, что в будущем в этом турнире мы будем уверенно смотреться. В этом сезоне клуб получил хороший нужный опыт, который в будущем даст свои плоды. Будем развиваться. Да и надеемся, что сейчас локаут закончился и в конце декабря начнут появляться игроки, которые не подписали контракты в NBA, и нам удастся провести усиление состава.

- Владимир Владимирович, опишите, как вы себе представляете «Енисей» мечты? 

- В клубе сейчас происходят глобальные изменения, перестройки. Он развивается. Тому примером, еще раз повторюсь, участие в трех турнирах. Так же открытие нашей школы, которое состоялось в начале 2011 года. Сейчас прикладываются титанические усилия для того, чтобы организовать в ней тренировочный процесс, сделать школу действительно краевого масштаба, чтобы каждый пацаненок, придя в секцию баскетбола, чувствовал себя членом большой семьи под названием «Енисей». Хотим, чтобы на местах уже появились наши тренеры, которые, в том числе, работают и в нашей школе, чтобы они там, как можно раньше могли заметить перспективных ребят, и отправлять их сюда. 

Также в завершающей стадии проект, который в следующем году планируется начать реализовывать – строительство тренировочного зала.  Так что вскоре команда обретет свой дом, где мы сможем проводить те же детские турниры на более качественном уровне, чтобы парни чувствовали, что они попали в дом баскетбола. Пришли «домой» и заряжались этим позитивом и желанием быть похожими на игроков основной команды.

То есть все наши мечты на сегодня связаны со стабильным уверенным движением вперед, как и в игровом плане, так и в обустройстве.

С 1 января 2012 года клуб вырастет в размерах – нам передают женскую команду «Красноярочка», переходящую под крыло правительства Красноярского края. Правда, с этим возникает много вопросов, но думаю, что все будет хорошо. На днях я встречался с женским клубом. В их глазах читалась тревожность, обреченность. Но посидев с ними два часа и поговорив, я смог вселить в них уверенность, что все не так плохо, как они себе представляют. Задал им цель – мечтать о возвращении в элитный дивизион женской лиги. Посмотрев на меня, как на умалишенного, они сказали, что хватит в текущей лиге пятого, шестого места. Но это не мечта, это то, что они добиваются. А нужно мечты свои направлять дальше, ведь когда ты мечтаешь, ты стремишься к этому, стремишься делать лучше. И через какое-то время это обязательно получится. Сколько понадобится женскому отделению, сложно говорить. Мужской команде понадобилось семь лет.  Я уверен, что  совместными усилиями мы справимся.

Сейчас перед клубом лежит большой пласт работы. Впереди сумасшедшие перспективы по развитию и созданию всей этой инфраструктуры. Плюс мы очень активно взаимодействуем с СФУ. В ноябре мы встречались с проректорами и обсуждали развитие баскетбола в ВУЗе, делились своими взглядами, проблемами, пытались найти точки соприкосновения. Очень счастлив, что в предварительной беседе намерения эти все подтвердились, сейчас обдумываем, как это можно слепить и сделать интересный проект. Было предложение сделать соревнование - летнюю студенческую лигу, может быть даже международную. Рабочая группа по этому вопросу уже создана, и весной будущего года будет дан старт задумке. Развитие студенческого баскетбола - очень важный для нас шаг. Ко всему прочему близится шикарный летний проект - стритбол, который планируем сделать краевым.

Клуб растет, семья геометрически увеличивается, в связи с чем появляются и вопросы, проблемы, которые нужно решать. В общем, планов много, желаний много, работы много. Все, о чем мы мечтали, сейчас это на нас свалилось, и нам надо все это структурировать, запустить все проекты, выстроить систему, понять, как это все будет взаимодействовать. Поэтому ближайшие два-три года будут очень напряженными.

Когда-то казалось, что то, что мы сейчас имеем, невозможно. Но, смотря назад, на этот одиннадцатилетний путь, который я прошел с клубом в роли руководителя, понимаешь, что те проблемы, которые были в первые годы – они просто смешные и могут решиться одним звонком, а раньше они были нереальными, глобальными. Когда-то мы сидели узким кругом и думали, как было бы здорово, если бы сюда приехал ЦСКА, и мы бы с ним играли. На это потребовалось семь лет долгой, изнурительной, тяжелой работы. Сейчас за три-четыре года люди так привыкли к этому, что задаются вопросом – чем вы нас еще удивите. Хорошо – вот вам чемпионы страны. В ответ — что же вы проиграли?.. У русских всегда не хватает терпения. Если что-то начинают делать – надо все и сразу. Отсутствие терпения всегда очень пагубно влияет. Есть примеры, когда команда быстро создавалась, быстро добивалась фееричного успеха, и так же быстро тухла. Наша цель – сделать так, чтобы баскетбол в Красноярском крае был всегда, причем на очень хорошем уровне.

Понятно, что как ни крути, в масштабах российского баскетбола мы далеко не самый богатый клуб. Учитывая географию и график, стать чемпионом «Енисею» - стоит очень дорого. Бюджет того же клуба ЦСКА (по слухам) – 50 миллионов долларов. Понятно, чтобы обыграть ЦСКА, мы должны привлечь конкурентоспособную силу - игроков такого же уровня, а с учетом наших перелетов наш бюджет должен быть приближенным к их бюджету или даже несколько больше. Все это прекрасно понимают. Тем не менее, наша задача - сделать клуб стабильный, клуб, который будет стремиться побеждать и активно развиваться.

Мечтаем о многом, о новом своем игровом зале, который был бы чуть вместительнее, мечтаем когда-нибудь стать чемпионом страны… Мечтать полезно.

-Никогда не возникало желания заняться политикой?

- К счастью, или, к сожалению, но мне запомнились слова Александра Геннадиевича Хлопонина, который сказал: «Ребята, если вы понимаете в спорте, не лезьте в политику. Вам нечего там делать. Удовлетворения никакого не получите, не ваше это дело. Занимались развитием спорта и занимайтесь им дальше». А сказал так потому, что спортсмены на заре тоже начинали увлекаться политикой. У меня никогда не возникало такого желания, да и сейчас нет. Хотя, все понимают, как взаимодействует политика и спорт, и волей-неволей начинаешь крутиться в этой сфере. А некоторые и вовсе с головой уходят туда из спорта. Я не задумывался о политической карьере, но, может быть, когда-нибудь так получится. 

- С такими баскетбольными планами и их решениями хватает времени на семью, отдых?

- Конец рабочего дня – я иду домой. Времени хватает только на ужин и просмотр последнего выпуска новостей. С таким графиком очень мало выходных, а иногда игры и на выходные выпадают. Но когда удается выкроить субботу-воскресенье – два дня полностью отданы семье. 

В последнее время у нас появилось с супругой общее хобби. Она каждые выходные ходит на Столбы, и один раз уговорив меня пойти с ней туда, подсадила на эти «путешествия». Идешь, дышишь свежим воздухом, непринужденно общаясь с семьей, с компанией. И в то же время есть минуты, в которые ты можешь проанализировать прошедшую неделю, подумать о предстоящей неделе. В это воскресенье мы опять всей семьей пойдем на Столбы.

Прошедшим летом по острову Татышев катались на велосипедах, вспоминали, как это делается из своего далекого детства. Также у меня хобби - два раза в неделю, вторник и четверг, играть с друзьями в баскетбол. Это позволяет держать себя в форме, выплескивать негатив, который накопился за весь рабочий день, сбросить проблемы, отвлечься.

Марки-монеты не собираю. Хотя, как только начал заниматься баскетболом, была мысль собирать билеты или посадочные талоны, но из-за того, что летали за деньги клуба, это все подшивалось и сдавалось. А вот у отца подобное хобби было во время моего баскетбольного «старта» - он повесил на даче карту, в которую втыкал флажки с каждым городом, в который я ехал. Но по истечении четырех лет он ее выкинул, так как она была вся истыкана флажками.

Для меня основное хобби, хотя супруга обижается на эти слова, это моя семья. Потому что все остальное время я в баскетболе.

- Близится Новый год. Как вы его будете встречать?  

- Встречать будем стандартно – с семьей. Когда дети были маленькими, все приезжали к нам и садились за один большой стол. Сейчас дети повзрослели, поэтому мы уже сами ездим к родителям и поздравляем их. Часов в 11 приезжаем домой из-за того, что три года назад у нас появился еще один член семьи – собака. Хотя иногда берем его с собой – мы же все-таки банда. 

Не смотря на такое простое описание новогодней ночи, для нас она необычная. Мы все ждем чуда и верим, что оно произойдет, ведь Новый год - самый добрый и самый лучший праздник. Тот же День рождения - грустный, так как с каждым годом становишься старше. А Новый год – праздник детства, когда ты ждешь прихода Деда мороза, прихода чего-то хорошего. И, конечно же, это семейный праздник. Кстати, этот день единственный в году, когда я никому не нужен на работе. Можно сказать, что Новый год – вселенский выходной. Ты просто сидишь, мечтаешь, желаешь добра и ни о чем не думаешь, веря только в чудеса...

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Родолфо
14 декабря 2011 г. в 13:36
Зачотная статья
Ответить
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще