"Триумфальная" пощечина


"Триумфальная" пощечина

Такой исход поединка не мог присниться ни в одном страшном сне даже самому отпетому пессимисту. Битва равных соперников превратилась в форменный разгром красноярской команды, которая проводила третий подряд выездной матч

Первую половину встречи ее ход как раз напоминал поединок, но ровно до того момента, когда за минуту и 46 секунд до большого перерыва главный тренер «Енисея» Стеван Караджич был дисквалифицирован за несогласие с судьями после выписанного ему технического замечания. 

Тем не менее, в самом начале встречи была ощутима принципиальность игры для обеих сторон. Первым счет открыл «Енисей» после броска Кикановича, который заменил травмированного Хукича в стартовой пятерке. Хозяевам не потребовалось много времени, чтобы заявить о своих полноправных позициях и, демонстрируя фирменные скорости, они набрали 6 очков подряд. Красноярцы активно задействовали под кольцом Бакстера, которого зачастую можно остановить только ценой фола. Но в первой половине встречи американский центровой, к сожалению, не блистал особой точностью при реализации свободных бросков (3 из 7). К этому стоит еще добавить, видимо, стартовое волнение Кикановича, вылившееся в постоянные потери. Уже к середине четверти его на площадке заменил Нестеров. Усилиями Бакстера и Мариновича гости всё-таки сравняли счет – 12:12. Но тут же «Триумф» вновь вышел вперед, благодаря дальнему попаданию Сергея Карасева, отметившегося в первых двух четвертях 17 очками и 100% реализации бросков с игры. Склонить чашу весов на свою сторону красноярцам удалось через минуту – после перехвата Мариновича, отдавшего в прорыве пас на Нестерова – 15:16. Оставшиеся три минуты первого периода прошли в борьбе за каждое очко и завершились минимальным преимуществом хозяев.

По подобной схеме события продолжили развитие и во второй четверти. Гости старались не отпустить разбежавшегося соперника и после пяти минут всё-таки смогли догнать «Триумф». Сначала Ниссим броском из-за дуги уравнял положение команд – 34:34, затем это сделал Трушкин – 36:36. Исполняющий обязанности главного тренера люберецкого коллектива Василий Карасев взял минутную паузу, чтобы повлиять на игровую ситуацию и это ему удалось: его подопечные набрали 6 очков подряд. После чего тайм-аут нужно было просить уже Караджичу. Красноярские баскетболисты правильно поняли наставления тренера и Киканович с Бакстером сократили разницу до «-2». Правда, в следующей атаке устроивший сегодня вечером данк-шоу Джефферсон занес мяч в кольцо соперника с фолом – 45:40. После данного эпизода случился ключевой момент поединка – главный тренер «Енисея» получил от судейской бригады «технарь» за выкрики своему игроку и сразу же был дисквалифицирован за разговоры с арбитрами, выясняя, за что же заслужил наказание. Сергей Карасев был трижды точен из назначенных четырех штрафных – 48:40. За оставшиеся почти две минуты отыграть отставание «Енисею» не удалось и на большой перерыв команды ушли при «+8» хозяев – 50:42.

Выполнять функции главного во второй половине было доверено Милану Котарацу, но справиться с ролью у него не вышло и уже в третьем периоде был очевиден победитель отчетного матча. Обезглавленный «Енисей» не нашел в себе ни моральных, ни физических сил, чтобы остановить набравшего хороший ритм соперника. За три минуты до конца периода «Триумф» оформил преимущество в 20 очков – 73:53. Заключительный отрезок выглядел простой формальностью. Не смотря на рывок гостей «10:0», организованный в середине четверти, когда сначала Киканович забил сверху, Топоров поразил цель после прохода, а Маринович и Комаровский отметились дальними попаданиями, было понятно, что на исходе встречи это не отразится. Под занавес матча местные зрители стали требовать разменять сотню набранных очков, но такого подарка всё-таки не дождались – 96:73.

Послематчевые комментарии

Стеван Караджич: Основные задачи на этот матч – не дать набрать «Триумфу» легкие очки, успевая возвращаться в защиту, и не позволить подбирать в нападении. Эти установки выполнить не удалось. Не получилось фолить умно, чтобы соперник не пробивал штрафные, а мы, наоборот, подарили очень много бонусов, когда нарушали правила при броске. Во второй половине у команды произошел физический спад, всё-таки сказался тяжелый выезд и постоянные перелеты. Мозг не может нормально работать и принимать верные решения, когда организм физически устал. Наши основные игроки сегодня были без сил и у них не хватало энергии. После матча в Мариуполе мы постараемся использовать паузу в играх, чтобы восстановить команду.В моей карьере меня впервые дисквалифицируют. Я крикнул своему игроку, чтобы тот фолил, а судья дал мне за это технический. Я всего лишь попытался объяснить, что обращался не к нему, а к баскетболисту, но арбитр принял такое решение, какое принял. Следил за матчем я уже с трибуны.

Владимир Петроковский: Было заметно, что команда подсела физически. Это можно было видеть и по перемещению игроков по площадке и их чтению игровых ситуаций. Соперник был явно свежее и впереди на шаг в каждом моменте. В первой половине мы еще пытались найти свою игру, но потом на фоне усталости не пошли броски. Тот же Бакстер промазал из стопроцентных положений, когда обычно уверенно забивает. «Триумф» смог реализовать легкие броски и почувствовал свою игру.Сейчас важно восстановить команду и в физическом, и психологическом плане. Любое поражение тяжело влияет на состояние коллектива, но хочется, чтобы этот проигрыш, наоборот, сплотил. Важно, чтобы весь клуб сейчас объединился и выстоял в трудной ситуации. Нужно правильно воспользоваться новогодней паузой и реанимировать баскетболистам физические кондиции.

Дисквалификация тренера, конечно, тоже негативно отразилась на ходе матча, подломила игроков психологически. В моей практике, и как игрока, и как руководителя, это впервые произошло. Думал, что это разозлит игроков, но произошло обратное. Да и не было свежести, скорости у команды, из-за этого подсели.

«Триумф» - «Енисей» 96:73 (23:22, 27:20, 29:18, 17:13)

«Енисей»: Маринович – 12 очков (4 передачи, 3 подбора, 2 перехвата), Киканович – 11 очков (3 подбора, 1 блокшот, 1 передача), Бакстер – 11 очков (6 подборов), Комаровский – 9 очков (1 передача, 1 перехват), Топоров – 4 очка (9 подборов, 1 передача, 1 перехват) – стартовый состав, Трушкин – 11 очков (2 подбора), Ниссим – 9 очков (2 передачи, 1 перехват, 1 подбор), Зайцев – 2 очка (4 подбора, 3 передачи, 2 перехвата), Нестеров – 2 очка (2 подбора, 1 передача). Соловьев, Громыко и Хукич на площадку не выходили.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...