Александр Ирхин: "Кто из игроков сомневается в поставленной цели, тех в команде не будет"


Александр Ирхин: "Кто из игроков сомневается в поставленной цели, тех в команде не будет"

На место главного тренера "Металлурга" прочили Дергача, Ковалева, Кишиневского... Однако неожиданно для многих наставником "Металлурга" стал Александр ИРХИН, которого пригласило на этот пост руководство клуба по рекомендации администрации края.

На место главного тренера "Металлурга" прочили Дергача, Ковалева, Кишиневского... Однако неожиданно для многих наставником "Металлурга" стал Александр ИРХИН, которого пригласило на этот пост руководство клуба по рекомендации администрации края.

- Александр Сергеевич, еще недавно вы тренировали клуб высшего дивизиона - "Уралан" и вдруг согласились возглавить клуб первого дивизиона, да еще находящийся в зоне вылета. Что побудило вас принять такое решение?
- В данной ситуации для меня особой разницы нет. Инфраструктура команд высшего и первого дивизионов находится на высоком уровне. Да, "Металлург" сейчас находится в сложной ситуации. Но энтузиазм руководства клуба, желание вытащить команду из низов турнирной таблицы убедило меня, что здесь можно работать и решать задачи.

- В конце первого круга вы посмотрели две игры с участием "Металлурга". Какое впечатление оставила красноярская команда, и какие выводы вы для себя сделали?
- К сожалению, четкого мнения о команде у меня не сложилось. Не совсем понравилась организация игры. Видно, что у команды нет лидера. Чувствуется недоукомплектованность. А если коротко, то команда неплохая, но "неухоженная".

- И кого из футболистов вы сейчас пригласили в Новогорск на сбор?
- Сейчас на сборе находится порядка десяти человек. Из них отберем четыре-пять лучших. Фамилии обьявим чуть позже. Только из-за того, что за этими игроками "охотятся" другие клубы высшего и первого дивизионов. И не хотелось бы, чтобы их увели у нас из-под носа.

- Какой стиль игры вы проповедуете?
- Я люблю сбалансироеанный. Хочется, чтобы команда умело оборонялась и остро атаковала. И, конечно, все будет зависеть от подбора игроков.

- А в защите "Металлург" будет играть в линию или с либеро?
- Обязательно с последним защитником.

- Уже прошло несколько дней сбора. Можно ли сказать, что кто-то из игроков старого состава не соответствует уровню первой лиги?
- Нв совсем готовы Малык и Макушев. Так и не оправился от травмы Крутов, который приезжал на сбор, но "сломался" опять на первой же тренировке.

- А кого можете выделить?
- Мне нравится Сергей Момотов. Можно назвать еще одну фамилию - Рашид Зайнутдинов, который играл у меня еще в "Рубине".

- Вратари вас устраивают или будет кто-то еще?
- Хотели пригласить Полякова из "Локомотива", но вскоре поняли, что Игошин и Шпаков - вратари хорошего уровня. И пока претензий к ним нет. Так что пока этот вопрос закрыт.

- Обычно главный тренер берет к себе единомышленников. Кто будет помогать вам?
- Мне будут помогать Павел Гусев (в прошлом капитан ростовского СКА, обладателя Кубка СССР 1981 года. - Прим. авт.) и Александр Беляков. Последний специализируется по работе с вратарями.

- На сборе "Металлург" будет проводить контрольные игры?
- 26 июля играем с "Торпедо-ЗИЛ", а 29 июля проведем игру с лидером Центральной зоны второго дивизиона - "Мосэнерго". После этих игр, вероятно, и определимся с составом.

- Как вы относитесь к мнению, что в команде должны играть только местные воспитанники?
- Сколько работаю тренером, этот вопрос мне задают впервые. Мое мнение - в команде должны играть люди, которые соответствуют уровню турнира, независимо от того, где они живут. Хотя, конечно, при равенстве мастерства предпочтение.всегда отдается местному игроку.

- Тогда, вероятно, в команде появится тренер-селекционер или вы сами будете подбирать игроков?
- Конкретного человека на этой должности не будет. Но селекцией должны заниматься любые работники клуба. Будем прислушиваться даже к мнению местных судей, которые будут обслуживать игры чемпионата.

- Сейчас отставание "Металлурга" от зоны вылета - 8 очков. Уверены ли вы, что все еще можно исправить?
- Я уверен, что это возможно. В этом уверены все тренеры и игроки. Ну, а кто будет сомневаться, тех в команде не будет.

Эдуард ДРАГАН
"Сегодняшняя Газета" 26.07.2000

0
Комментарии (0)
Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"
Футбол

Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"

Александр Алфёров оставил должность главного тренера, но продолжит работу в системе клуба. Старший тренер Сергей Кабельский покидает клуб. Контракт...