Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Еще одна точка

В Назарово открылся филиал регбийного клуба «Енисей-СТМ»


Еще одна точка

Руководству регбийного клуба «Енисей-СТМ» непременно нужно купить большую карту Красноярского края, повесить у себя в офисе и флажками отмечать «покоренные» города. Развитие детского и массового спорта – одна из важнейших задач клуба.

Очередное отделение регби открыли в Назарово. Это уже двенадцатый флажок на карте края. Плюс Краснотуранск и Иланский, где торжественное открытие еще не прошло, но первые группы ребятишек уже набраны. Итого – 14.

Выбор Назарово в качестве очередной точки на регбийной карте не случаен. Об этом рассказал президент клуба Александр Первухин:

– Во-первых, «Енисей-СТМ» сотрудничает с СУЭК, и естественно открывать отделения в городах, где эта компания представлена. Во-вторых, идея состоит в том, чтобы проводить зональные краевые соревнования, которые обеспечат игровой практикой всех занимающихся регби. В соседних Ачинске и Шарыпово регбийные школы уже есть.

В Назарово открывать отделение отправились заместитель директора клуба Владимир Кичайкин и директор ДЮСШ Юрий Краснобаев. Подписали договор с администрацией Назарово. Затем юные регбисты из Ачинска и Красноярска провели выставочный матч. И нужнозаметить, 11-12 летние ребятишки предъявили очень приличный набор технико-тактических элементов.

А затем юные назаровцы, первый набор отделения, в товарищеском междусобойчике показали, чему они успели научиться за несколько недель. Тут, конечно, нет смысла говорить о каких-то специфических навыках, слишком рано, но вот азарта хватало! Да и какого нормального пацана не увлечет регби?

Руководить назаровским отделением отряжен Валерий Игнатьев, бывший игрок «Енисея-СТМ». Игроцкую карьеру Валера завершил совсем недавно, да и то не до конца – в прошлом сезоне выступал за «Сибирь» в семерке и намерен эти выступления продолжать.

– Над предложением Александра Юрьевича Первухина я долго не раздумывал. Мне интересно поработать с детьми, – рассказывает Игнатьев. – У нас все только зарождается. Пока набор проведен лишь на базе школы №3. С сегодняшнего дня, после официального открытия, будем давать рекламу, приглашать ребятишек из всех школ города. В Назарово практически никто ничего о регби не знает, но вот те пацаны, которые уже пришли, готовы тренироваться хоть каждый день. Мы набираем ребят 1999-2000 г.р., но приходят и те, кто помладше. Сложностей никаких не возникает. Пока что везде нахожу понипонимание и желание сотрудничать.

– Самая большая проблема во всем этом проекте, – говорит Александр Первухин, – это дефицит тренерских кадров. Поэтому-то мы и приглашаем поработать бывших игроков. В Назарово – Игнатьев, в Краснотуранске – Александр Щербина… Да, собственно тренерского опыта у них нет, будем им помогать методически, зато у них есть бесценный опыт игры на самом высоком уровне и энтузиазм. Кроме того, клуб старается сгладить проблемы, которые возникают у спортсменов по завершении карьеры.

Владимир Кичайкин считает, что в каждой школе обязательно должен быть хотя бы один регбийный мяч. Чтобы школьные физруки (кстати, на мероприятии таковых присутствовало немало) могли хотя бы показать, что кроме футбола, баскетбола, волейбола существует и такой вид спорта.

Сказано – сделано. Клуб подарил сетку мячей, по одному в каждую школу, и два комплекта формы для новоявленных регбистов. Вообще, нужно заметить, что развитие регби в регионах для клуба - это не только социальная миссия. Это еще забота о реальном будущем команды, поиск пополнения для нее. Во многих других игровых
видах спорта местным ребятишкам пробиться в основную команду бывает очень непросто, в некоторых – почти невозможно, а вот регби – тот вид, который может и должен подпитываться местными воспитанниками, в том числе и из регионов.

– Эту работу мы начали пять лет назад, – говорит Александр Первухин. – Поэтому говорить о пополнении в главную команду еще рано, просто по возрасту рано. Но вот в
сборной края 1995 г.р. уже есть три парня из Минусинска, два – из Ачинска, один – из Шарыпово.

Хороший пример. В том числе и для тех назаровских мальчишек, которые сейчас только начинают своезнакомство с овальным мячом.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще